经典面试题-约瑟夫环

题目描述:

0, 1, …, n - 1这n个数字排成一个圆圈,从数字0开始每次从这个圆圈里删除第m个数字。求出这个圆圈里剩下的最后一个数字。

输入:

每组数据一行,包含2个整数n和m,分别表示0 到 n - 1 的序列和指定删除的第m个数字。

输出:

输出能保留到最后的那个数字。

样例输入:

5 3

样例输出:

3

思路分析:

  • 除了暴力破解其实还有一种方法就是找到n个数字和n-1个数字的之间的关系,利用动态规划的思想来解决
  • 1)对于n个数组成的序列,第一次被删除的数为:(m - 1) % n。
    (2)假设第二轮删除时,初始数字为m % n。令k = m % n,则对于剩下的n - 1个数构成的约瑟夫环为:k, k + 1, k + 2, k +3, …..,k - 3, k - 2。做一个映射如下:

k ——> 0
k+1 ——> 1
k+2 ——> 2


k-2 ——> n-2

也就是说,n - 1个数中的一个数k,对应n个数时的下标为0。因此,设n - 1个序列最终留到最后的数为x,利用映射关系逆推,可得出n个数时,留到最后的数为:(x + k) % n。则有:

(x + k) % n
= (x + (m % n)) % n
= (x % n + (m % n) % n) % n
= (x % n + m % n) % n
= (x + m) % n

(3)类似的,现在考虑第二个被删除的数:(m - 1) % (n - 1)。
(4)假设第三轮的开始数字为p,那么这n - 2个数构成的约瑟夫环为p, p + 1, p + 2,…, p - 3, p - 2。同样得到如下映射:

p ——> 0
p+1 ——> 1
p+2 ——> 2


p-2 ——> n-3

也就是说,n - 2个数中的一个数p,对应n - 1个数时的下标为0。设n - 2个序列最终留到最后的数为y,利用映射关系逆推,可得出n - 1个数时,留到最后的数为:(y + p) % (n - 1),其中p等于m % (n - 1)。代入可得:(y + m) % (n - 1)。

由以上内容得知,要求得n个数的序列最后留下的值,可通过n - 1个数的解来求得。递推下去,当只有一个人时,最后一个数字是0。

综上所述,得到以下递推式:

f[1] = 0; f[i] = (f[i -1] + m) % i;

代码:

//n是代表n个数字,m是第每个出队
    public static int getJosePhus(int n,int m){
        int all = 0;
        if(n < 1||m < 1){
            return -1;
        }
        for(int i = 2;i <= n;i++){
            all = (all + m) % n;
        }
        return all;
    }

我的微信二维码如下,欢迎交流讨论

这里写图片描述

欢迎关注《IT面试题汇总》微信订阅号。每天推送经典面试题和面试心得技巧,都是干货!

微信订阅号二维码如下:

这里写图片描述

参考:
http://blog.csdn.net/wuzhekai1985/article/details/6628491

<script type="text/javascript"> $(function () { $('pre.prettyprint code').each(function () { var lines = $(this).text().split('\n').length; var $numbering = $('<ul/>').addClass('pre-numbering').hide(); $(this).addClass('has-numbering').parent().append($numbering); for (i = 1; i <= lines; i++) { $numbering.append($('<li/>').text(i)); }; $numbering.fadeIn(1700); }); }); </script>

转载于:https://www.cnblogs.com/fengsehng/p/6048696.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值