python-异常处理及异常处理的两种方式对比

1,python解释器检测到错误,触发异常;程序员编写特定的代码,专门用来捕捉这个异常(这段代码与程序逻辑无关呢,与异常处理有关)

如果捕捉成功则进入另外一个处理分支,执行你为其定制的逻辑,使程序不会崩溃,这就是异常处理。

2,处理方式:

1)使用if判断式(降低程序的可读性)

2)python本身对错误有异常处理机制,包括异常类:ValueError、KeyError、IndexError

python的特定的用来进行异常处理的语法结构:try:      except:  (except +异常类);异常类只能用来处理指定的错误类型,所以多种异常类的话可以采用多分支

如:except ValueError as e:

          print (e)#打印异常

      except KeyError as e:

3)万能异常:except Exception as e:

3,处理结果

使代码在错误的情况下仍然能运行不中断

 

转载于:https://www.cnblogs.com/xiaozeng6/p/10663210.html

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值