c语言中 srand(time(NULL)); 这句话是什么意思(尤其是 NULL)

这是两个函数!

srand函数

一个是srand函数!这是在调用rand()这个函数之前使用的!rand()是一个产生随机数的函数!而srand是一个设置随机数种子的函数!通常这两个函数是一起使用的!来完成产生随机数的功能!

time函数

而time(NULL)这个函数的返回值是作为srand函数的参数的!意思是以现在的系统时间作为随机数的种子来产生随机数!至于NULL这个参数,很简单因为这个话就返回到现在时间时候的long秒,只有设置成NULL才能获得系统的时间!

转载于:https://www.cnblogs.com/hangaozu/p/8280397.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页