做好空間規劃永保居家整齊舒適

做好空間規劃永保居家整齊舒適

0708-1.gif
收納空間該規劃在什麼地方,如何利用空間做收納,從既定的環境「偷」出空間來增加收納效益,適合規劃收納空間的地方有哪些呢?

1. 樑下
樑是空間不可避免的元素,由於樑有風水的考量,一般人多不願意在樑下睡覺或看屋,設計師多會利用樑下規劃收納空間,把缺點化為優點,最常見的就是床頭櫃,很多房間會設計床頭櫃多半是因為樑的關係。

2. 柱間
柱子也是空間另一個令人頭痛的問題,柱子不但佔空間,還會影響到視覺坪效,讓人感覺壓迫感,還到柱子大部份的設計師會用櫥櫃來包柱,做成大面收納櫃,不但化解了柱子的問題也增加收納空間。

3. 沿牆
收納空間尤其是櫃體式的收納最好是沿牆設計,才不會浪費空間,像是客廳的電視櫃、餐廳的餐櫃、臥房的衣櫥,最好都沿牆規劃最省空間,也不會影響到空間動線。

4. 隔間
隔間牆也很適合規劃收納空間,把原有的牆拆除,用雙面櫃取代隔間牆,既可滿足2個空間的收納,又可因少了隔間牆而達到放大空間的目的。

5. 地板
將地板墊高,地板也可以成為收納空間,最常見的就是和室墊高地板,很多設計師設計和室的目的,除了滿足使用者的需求,還有就是增加收納空間,除了和室,觀景窗台休閒座下面也常被用來做為收納空間。

0708-3.jpg 6. 樓梯
不管是樓梯下方的空間還是梯子本身,都很適合規劃收納空間。一般樓梯下面是最好的儲藏室空間。挑高夾層屋及兒童房的樓梯,最好用來做成掀開式或抽屜式的收納櫃。

7. 門後
若門沒有緊貼牆壁,還有空間也可以利用做為收納,空間大就設計櫥櫃,若小就用掛勾也可以增加收納空間。此外,收納櫃門片後面也可做為收納,以鞋櫃來說只要層板內縮5公分,就可以增加掛傘及雨衣的空間。

8. 假樑柱
樑柱的存在可以讓收納櫃合理化,所以有些設計師反而會故意設計假樑柱,利用樑柱下面規劃收納櫃用來收納,上面則內藏冷氣,一舉兩得。

9. 天花板
若天花板高度夠,天花板也可用來做為收納空間,像是3米6的挑高屋,因為做夾層不方便使用,天花板上方就規劃收納空間。或是利用天花板落差,一邊做天花板,一邊不做,中間就可以做為儲藏櫃。

转载于:https://www.cnblogs.com/sunwell/archive/2004/07/11/23248.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页