XP与win7字体版本差异导致的文件乱码问题解决方法

有时候在win7下编辑的文件到了xp下打开就成了乱码,或者反过来也会出现类似的情况,这是由于xp和win7的字体版本不一致导致的问题。

这时候,我们就需要在两个系统间互相拷贝字体,但仅仅是把字体拷过去,还不能解决,这时候我们还需要更改注册表项才能解决。以下为解决方法:

1.将源文件所在系统的相关字体拷贝到目标系统,双击安装字体,这时系统提示字体已经存在,直接点确定,也会安装,安装完后可能会出现一个新的名字。

比如将win7下的simsun.ttf字体拷贝到xp下安装,会生成一个simsun_0的字体文件,原xp下的simsun字体依然存在,这时如果我们打开文件依然会是乱码。

2.打开注册表,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]项目,找到需要更改的字体文件,

"宋体 & 新宋体 (TrueType)"="simsun_0.ttc"
"宋体 & 新宋体 & 宋体-PUA (TrueType)"="simsun.ttc"

将原来的simsun.ttc更改为simsun_0.ttc,意思就是将原来的字体名字关联到新的字体文件上。

3.有可能FONTs文件夹下出现 叫SIMsum的字体,关联的还是原来的simsum.ttf字体,这时候,需要再次打开注册表,查看FONTs下面关联到simsum.ttf的注册项还有没有,

有的话,一并删除,然后退出注册表,再进去,反复操作这个过程,知道没有字体再关联到旧的simsum.ttf字体。

4.查看系统Fonts文件夹下面的关于宋体字体的文件,是否已经更新成2009年版本的字体,旧字体是2008年的,这个要反复核对,不然总会不成功。

至此,大功告成,重启电脑试试。

转载于:https://www.cnblogs.com/yc-shen/p/10869313.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值