《软件需求最佳实验》阅读笔记三


       软件需求分析评估是为了检查我们进行软件需求分析工作,保证软件需求分析工作正确性、完整性、有效性、合理性、可确认性、可实施性,完全保证用户所需求的功能。我们对组织结构与责任管理的评估主要有:参与人员任务和责任界面的明确;安排计划按时完成状况;相互间的协调能力状况。我们进行需求分析的目的是完整、准确地描述用户的需求,跟踪用户需求的变化,将用户的需求准确地反映到系统的分析和设计中,并使系统的分析、设计和用户的需求保持一致。

       需求分析的特点是需求的完整性、一致性和可追溯性。完整性:是准确、全面的描述用户的需求。一致性:是通过分析整理,剔除用户需求矛盾的方面,规范用户需求。可追溯性:有两个方面的含义,整理和规范的需求,其一,需要不断的和用户进一步交流,保持和用户最新的需求一致。其二,和系统分析(设计)保持一致。

       因此在需求分析之前我们必须建立需求分析技术层面的基本框架,从技术上保证需求分析的要求,在此基础上我们进行的需求分析才能满足项目对需求分析的要求。我们必须以用户软件需求为依据,以求实的态度详细的、准确的、完整的编写软件需求分析,避免空想世界,空中楼阁的想法;避免无逻辑性、无核心的描述;避免无量化思维,无实际空间概念。需求分析评价指标主要有这么几个:功能性、完整性、正确性、逻辑性、表现性、合理性,可实施性等。 评价人员投入,以及费用支出的合理性问题。正确制定工作周期,保证软件项目的顺利完成。

     还有就是需求的可确认性,可确认需求功能是实现用户需求的基本保证,如果不可确认的、不确定更改存在,将会阻碍软件实现,或者软件设计存在着不完整性缺陷,或者存在着不可实施性问题,我们必须区分是功能性障碍问题,还是未来性问题。如果不能够明确是未来性问题,则必须调整功能需求,化解不确定更改的问题。因此,判断不确定性更改是一个非常重要的问题 对于需求工程,它无疑是当今软件工程中的关键问题,但又是软件工程中最复杂的过程之一,它是一个不断反复的需求定义、记录、演进的过程。需求工程的过程:

      1.需求获取2.需求分析3.需求规格说明4.系统建模5.需求确认6.需求管理。

    首先获取需求是一个确定和理解不同涉众的需要和约束的过程。获取需求的方法有面向目标,基于场景,面向方向,面向视点,基于知识这几个层次,它也是需求工程的主体内容之一。 学习软件工程这门课程已经有一个学期了,整一个学期下来,应该说还是有许多值得肯定的地方的,其实在我看来,软件工程与其说是一门课程,不如说是一门思想。是一个如何去分析和处理问题的过程,应该说其范畴已经远远不止局限于该门课程,成为了一个综合的一个能够解决问题的思想集合。所谓的需求获取,那就是一个谈判,辩论,交流的过程,已经不是单纯的编编程序就能解决的问题了。这门课程教给了我们在完成一个实际项目时的一般程序及过程,我认为这是一份非常具有实际意义的教学内容。当我们在毕业之后,这是我们实际要运用的一项非常有用的技能,而且不仅仅局限于软件工程的范畴,我们即使是从事与其它行业,不也是要从需求获取开始。

转载于:https://www.cnblogs.com/twentytwo/p/5106455.html

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值