linux系统oracle执行txt脚本,redhat linux下执行oracle的dbstart脚本没有反应

redhat linux下执行oracle的dbstart脚本没有反应

原因:

1./etc/oratab的设置问题,比如:

*:/opt/oracle/product/9.2.0.4:N

ORCL:/opt/oracle/product/9.2.0.4:Y

最右侧是N的,dbstart不会管它,dbstart只启动为Y的。

2.认证方式问题。

oracle9的dbstart是在sqlplus中使用connect / as sysdba,然后用startup命令启动数据。即打算使用操作系统认证。如果$ORACHE_HOME/network/admin/sqlnet.ora中有这样一行:

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES=(NONE)

那么操作系统认证就被禁止了,dbstart会无法用sqlplus以sysdba登录,也就无法启动数据库了。

3.没有pfile,即文本的初始化参数。

oracle9以后是可以使用spfile的,即二进制的初始化参数文件,因此pfile可以没有。但我看到的dbstart中不知道为何,启动前先找一下pfile,如果找不到就直接退出,不启动数据库。因此,如果打算用dbstart启动oracle,那么必须要创建一个文本的参数文件,或者干脆去修改dbstart脚本,把判断参数文件的地方改一下,或者去掉。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页