从零开始学习Android(二)从架构开始说起

        我们刚开始学新东西的时候,往往希望能从一个实例进行入手学习。接下来的系列连载文章也主要是围绕这个实例进行。这个实例原形是从电子书《Android应用开发详解》得到的,我们在这里对其进行详细的解释,并对Android的一些基础知识穿插进去,并对该例子进行一些新的扩充。

        本节说阐述的很多内容可能与Android相关性并不大,但是本节确实之后的基础,也是想从一个系统架构方面来体现Anroid在一个系统之后所担当的职责。在我现在的理解之中,Android在一系统之中,其承担的职责是前端的展示以及一些逻辑的简单处理,就好比是一个浏览器,包括IOS所负责的也是前端内容的展示。(当然,如果你所做的是无关互联网的APP,如本地Anroid一些游戏的开发则另当别论)。

 

一.需求分析

        该例子是一个无线点餐系统。简单来分析一些该系统的需求分析。在一个大的餐馆当中,面对很多的顾客,为了方便顾客点餐,提升饭店的效率,需一个无限终端实现对顾客的点餐。也就是说由一个无线客户端负责对点餐,还需有一个PC用来进行结账以及打印工作。

 

二.技术选型

       下面具体来看我们的技术选型。

       无线客户端我们使用Android客户端,网络通信部分我们使用Apache Http协议客户端,中间Web服务器采用Servlet响应客户端请求。后台数据库采用JDBC访问数据库,数据库我们采用MySql,部分存储我们使用本地的SqlLite数据库(这里涉及到MySql与SqlLite的数据同步问题),结账以及打印功能我们采取WPF去做。

       看了以上这些技术,你可能会感觉有点晕,但是实现起来并没有我们想象的那么困难,之后的文章会对各个技术进行详细阐述。

 

三.系统功能

       首先我们来看Android客户端所需实现的功能。

       1.系统的登陆功能

              每个系统都会有一个入口,即登陆。通过登陆可以进入系统的主菜单,转而使用其他功能。

      2.点餐功能

              该功能也是我们系统之中的核心功能。该功能有操作员来完成,通过输入顾客的点餐信息,通过无线网络将数据保存到系统后台的服务器当中,进而在厨房的终端进行显示。该功能主要包括三个部分:开桌,点菜和下单。

      3.查台功能

            即当顾客进行点餐的时候,需要首先查询有哪些桌子是空的,才可安排顾客进行就餐。

     4.更新功能

           为了提高程序的运行效率。我们需要将部分数据保存的手机本地的SqlLite数据库中,在此系统之中,我们需要将菜单以及桌子号码的数据保存到SqlLite数据库当中,因此当后台数据库更新菜单以及桌号时,我们自然也需要将该数据同步更新到本地SqlLite数据库当中。

    5.转台功能

       转台功能是指当顾客下单之后,又要求更换座位,我们这时需要将已经保存到数据库中的数据进行更新。(说白了,就是对订单的修改)

    6.并台功能

        并台功能是指将已经下单的两组顾客合并到同一桌子上。该功能也需要修改已经提交给服务器数据。

    我们再来看看PC客户端所要实现的功能。

     1.登陆功能

        PC客户端的登陆。

     2.结账功能

          当顾客付完钱后,实现对订单的结账。

     3.打印功能

          对订单的打印。

     4.对服务员的增删改查。

           即如果餐馆新增一名服务员,则需要新添加一个新的账号,给服务员使用。

 

四.系统的详细设计

     1.数据库的设计

 

      Anroid客户端下的系统架构如下。

      1.系统包资源的规划(就相当于我们在VS下,一个解决方案由哪些类库组成)

           本系统的主要功能可以分为三类:一是访问客户端SqlLite的数据库;二是Activity界面展示;三是通过网络访问服务器数据。

                                                   表1     系统包说明

           包名称             包描述
com.golook.provider 访问本地SqlLite数据库的Provider
com.golook.util 工具类包
com.golook.wlo Activity包

         对于PC客户端的设计,因为使用到的是.Net技术,相信大家都很熟悉,在之后的文章中会提及,这里就不再累述。

    2.数据库的设计

         之前我们提过,数据库的设计架构是服务端采用MySql数据库(我自己搭建的数据库是MySql5.7),Android客户端的数据库采用的是自身的SqlLite数据库。两个数据库之间存在着数据库的更新,而使其可以保持一致。下来我们具体来看看是如何设计表。

            1.系统用户表(usertbl),登陆系统使用

Field Name Fielt Type Size Comment
id Integer 11 主键,自动增长
account Varchar 20 登陆账号
password Varchar 20 登陆密码
name Varchar 20 姓名
gender Varchar 20 性别
permission Integer 11 权限 1-管理员 2-收银员 3-服务员
remark Varchar 200 备注

            2.菜谱分类表(menutypetbl)。将菜单信息分类,如热菜,凉菜,海鲜等等。

Field Name Fielt Type Size Comment
id Integer 11 主键,自动增长
name Varchar 20 类型名称

             3.菜谱表(menutbl),用来保存菜的基本信息。

Field Name Fielt Type Size Comment
id Integer 11 主键,自增长
typeId Integer 11 外键,引用外键,引用菜谱分类表Id
name Varchar 20 名称
price Integer 11 价格
pic Varchar 100 图片路径
remark Varchar 200 备注

              4.餐桌表(tabletbl)。用来表示顾客在哪个座位就餐。

            

Field Name Fielt Type Size Comment
id Integer 11 主键,自增长
num Integer 11 桌号
flag Integer 11 餐桌状态 0-空桌子 1-有人就餐
description Varchar 100 描述

 

     5.订单表(OrderTbl)。

Field Name Fielt Type Size Comment
id Integer 11 主键,自增长
orderTime Varchar 30 下单时间
userId Interger 11 下单用户,外键-系统用户表Id
tableId Integer 11 桌号,外键-桌号的Id
personNum Integer 11 人数
isPay Integer 11 是否结算 0-未结算 1-结算
remark Varchar 200 备注

               6.订单明细表(OrderDetailTbl),与订单表是一对多的关系。

Field Name Fielt Type Size Comment
id Integer 11 主键,自增长
orderId Interger 11 外键,参照订单Id
menuId Integer 11 外键,参照菜谱Id
num Integer 11 数量
remark Integer 11 备注

这是数据库的大概设计,在文末我会把MySql的数据库脚本放置出来,供大家下载。

下节会从Android的界面讲起,直到能完成登陆功能。

该无限点餐系统数据库Sql脚本。点击此处下载

转载于:https://www.cnblogs.com/yanfengfree/p/3867327.html

发布了0 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览