201521123050《Java程序设计》第2周学习总结

  1. 本周学习总结
    (1)掌握各种数据类型的使用
    基本类型
  • 整数类型(byte,short,int,long,char)
  • 浮点类型(float,double)
  • boolean类型(true, false)
    引用类型
  • 数组
  • 接口
  • ull类型

    (2)掌握运算符和表达式的使用
  • 算术运算符
  • 赋值运算符(扩展后的赋值运算符)
  • 位运算符
  • 关系运算符
  • 一元运算符
  • 三元条件运算符

    (3)字符串数据类型
  • 不可变(immutable)字符串(拼接、字符串池)
  • 检测字符串内容是否相等
    一定要用equals方法
    String str = new String(“hi“);
    str.equals(“hi”);
    不区分大小写进行比
    "abc".equalsIgnoreCase(ABC);
    不能用==,==比较的是引用的值
    "abc".substring(0,2) == "ab" //真还是假
    ==只能比较是否是同一个对象
  • 字符串API
  • 枚举类型

    (4)枚举类、String类、Math类

    (5)掌握Java程序简单的输入输出方法
  • Scanner(扫描器)
  • 输入输出(图形界面)
    输入对话框、信息对话框

    (6)流程控制与数组

    (7)掌握Java API文档的使用方法
  • 完全限定类名
    格式:包名+类名,如下
    oracle.java.util.StringUtil
    ibm.java.util.StringUtil
  • 包-package关键字
    包的定义: package 包名
    位置: 程序的第一条语句
    编译: 使用javac –d . xxx.java
  • 包与javac、java
    使用包-import关键字
    import java.util.*;//导入java.util包下所有的类
    import java.util.Date;//仅仅导入Date类
    如果不import的话,要使用Date,则只能在程序中这样书写
    java.util.Date deadline= new java.util.Date();
  • 使用包-javac与java,-cp,-d

可以看出本周需要掌握的内容还是很多的,因此更加需要花时间花心思去学习琢磨,也许是刚开始学习java个人感觉比c语言内容更多更杂,希望在接下来的学习中能够有所进步。

  1. 书面作业

    (1)使用Eclipse关联jdk源代码(截图),并查看String对象的源代码?简单分析String对象的设计思路。
    1109699-20170301154914110-158117848.png
    可以看出String是final类型的,表示该类不能被其他类继承,同时该类实现了三个接口:java.io.Serializable Comparable CharSequence。

具体参考文章
http://www.jianshu.com/p/799c4459b808
(2)为什么要尽量频繁的对字符串的修改操作应该是用StringBuilder而不是String?
在 StringBuilder 上的主要操作是 append 和 insert 方法。每个方法都能有效地将给定的数据转换成字符串,然后将该字符串的字符添加或插入到字符串生成器中。append 方法始终将这些字符添加到生成器的末端;而 insert 方法则在指定的点添加字符。StringBuilder类可以用于在无需创建一个新的字符串对象情况下修改字符串。StringBuilder不是线程安全的,而StringBuffer是线程安全的。但StringBuilder在单线程中的性能比StringBuffer高。关于效率问题,Java的官方文档有提到说使用StringBuilder的toString方法会更快一些,原因是StringBuffer的toString方法是synchronized的,在牺牲了效率的情况下保证了线程安全。

(3)比较两个字符串的值是否相等?为什么不能用==直接进行比较?
-String 的equals 方法用于比较两个字符串是否相等。由于字符串是对象类型,所以不能用简单的“==”判断。而使用equals比较两个对象的内容是否相等。
-equals()比较的是对象的内容(区分字母的大小写格式),但是如果使用“==”比较两个对象时,比较的是两个对象的内存地址,所以不相等。即使它们内容相等,但是不同对象的内存地址也是不相同的。

(4)尝试使用字符串池的概念解释如下程序段输出结果,并回答这段代码创建了几个字符串对象:
String str1 =“hi“, str2=“hi“;
String str3 = new String(str1)
System.out.println(str1==str2);
输出结果为true,这段代码建立了2个字符串对象,str1与str2为同一个字符串池的“hi”,str3为单独建立的一个对象“hi”。

(5)Integer i = 100;//100是基本类型,i是引用类型,为什么可以将100赋值给i
Integer=100; 实际上调用的是Integer.valueOf(int i);
因为从-127到128之间的Integer数,Java在Integer中有事先缓存好的原型对象,每次返回的都是同一个Integer对象。

(6)尝试分析下面代码输出结果

Integer i1 = 127;Integer i2 = 127;
i1 == i2;//true of false?

结果为true,因为127在范围内。
Integer i1 = 128;Integer i2 = 128;
i1 == i2;//true of false
结果为false,因为128超过了范围,则new出一个Integer,i1,i2,则为Integer对象,对象间用==比校的是两个对象的引用地址是否一致,即比校是不是一个对象.而不是比内容是否一致。

(7)package与javac、 java、 -classpath、 -d
在 com.ibm包中编写 StringUtil类,内有一方法
public static void foo1(){
System.out.println(StringUtil.class+" method:foo1");
}在edu.jmu包中编写Main类,调用com.ibm.StringUtil的foo1方法
7.1 尝试用命令行进行编译并运行,截图
1109699-20170304164902407-643112043.png

7.2 将生成的StringUtil.class放到d盘的lib目录下,将Main.class在d:\test目录下,尝试命令行下运行,截图。

1109699-20170304164920063-81869830.png

7.3 Eclipse中源代码放在哪个目录、class文件放在哪个目录。在Eclipse项目中按一下ctrl+f11就可以直接运行Main,尝试分析背后实现的原理。

答:源代码放在src,class文件放在bin目录

(8) 自己在这门课的目标与计划
8.1 请描述一下你的技术基础(会什么语言,都写了多少行代码)
c语言与java都只是略知皮毛,代码写的比较少
8.2 一周准备花多少时间在这门课上?一周准备写多少行代码?采用怎样的学习方式?遇到困难打算怎样解决?
具体情况具体分析,一天花3-4小时应该可以吧,写几行代码真不好说,本人基础较差还是应当重视基础多问多研究,遇到困难先独立思考再向同学请教或者网上求教。
8.3 关于这门课的smart目标
当前目标先掌握eclipse的使用,与进一步熟悉java。

-(9)选做:公交卡里应该还有多少钱?请分析原因

  1. 使用码云管理Java代码

    1109699-20170304164110595-1117036423.png

  2. PTA实验

选择判断题可查阅资料解决,编程题还是不行,基础差代码写的少,一脸懵

转载于:https://www.cnblogs.com/xss666/p/6485229.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值