android分辨率适配

原文链接:http://www.cnblogs.com/lihaibo-Leao/p/5477858.html

重要概念

  • 什么是屏幕尺寸、屏幕分辨率、屏幕像素密度?

  • 什么是dp、dip、dpi、sp、px?他们之间的关系是什么?

  • 什么是mdpi、hdpi、xdpi、xxdpi?如何计算和区分?

在下面的内容中我们将介绍这些概念。

屏幕尺寸

屏幕尺寸指屏幕的对角线的长度,单位是英寸,1英寸=2.54厘米

比如常见的屏幕尺寸有2.4、2.8、3.5、3.7、4.2、5.0、5.5、6.0等

屏幕分辨率

屏幕分辨率是指在横纵向上的像素点数,单位是px,1px=1个像素点。一般以纵向像素*横向像素,如1960*1080。

屏幕像素密度

屏幕像素密度是指每英寸上的像素点数,单位是dpi,即“dot per inch”的缩写。屏幕像素密度与屏幕尺寸和屏幕分辨率有关,在单一变化条件下,屏幕尺寸越小、分辨率越高,像素密度越大,反之越小。

dp、dip、dpi、sp、px

px我们应该是比较熟悉的,前面的分辨率就是用的像素为单位,大多数情况下,比如UI设计、Android原生API都会以px作为统一的计量单位,像是获取屏幕宽高等。

dip和dp是一个意思,都是Density Independent Pixels的缩写,即密度无关像素,上面我们说过,dpi是屏幕像素密度,假如一英寸里面有160个像素,这个屏幕的像素密度就是160dpi,那么在这种情况下,dp和px如何换算呢?在Android中,规定以160dpi为基准,1dip=1px,如果密度是320dpi,则1dip=2px,以此类推。

假如同样都是画一条320px的线,在480*800分辨率手机上显示为2/3屏幕宽度,在320*480的手机上则占满了全屏,如果使用dp为单位,在这两种分辨率下,160dp都显示为屏幕一半的长度。这也是为什么在Android开发中,写布局的时候要尽量使用dp而不是px的原因。

而sp,即scale-independent pixels,与dp类似,但是可以根据文字大小首选项进行放缩,是设置字体大小的御用单位。

mdpi、hdpi、xdpi、xxdpi

其实之前还有个ldpi,但是随着移动设备配置的不断升级,这个像素密度的设备已经很罕见了,所在现在适配时不需考虑。

mdpi、hdpi、xdpi、xxdpi用来修饰Android中的drawable文件夹及values文件夹,用来区分不同像素密度下的图片和dimen值。

那么如何区分呢?Google官方指定按照下列标准进行区分:

未标题-1.jpg

在进行开发的时候,我们需要把合适大小的图片放在合适的文件夹里面。下面以图标设计为例进行介绍。

devices_displays_density@2x.jpg

在设计图标时,对于五种主流的像素密度(MDPI、HDPI、XHDPI、XXHDPI 和 XXXHDPI)应按照 2:3:4:6:8 的比例进行缩放。例如,一个启动图标的尺寸为48x48 dp,这表示在 MDPI 的屏幕上其实际尺寸应为 48x48 px,在 HDPI 的屏幕上其实际大小是 MDPI 的 1.5 倍 (72x72 px),在 XDPI 的屏幕上其实际大小是 MDPI 的 2 倍 (96x96 px),依此类推。

虽然 Android 也支持低像素密度 (LDPI) 的屏幕,但无需为此费神,系统会自动将 HDPI 尺寸的图标缩小到 1/2 进行匹配。

下图为图标的各个屏幕密度的对应尺寸:

QQ截图20151029145212.jpg

转载于:https://www.cnblogs.com/lihaibo-Leao/p/5477858.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页