ViMeet基于WebRtc在H5视频教学、视频会议、视频直播低延时方案

原文链接:http://www.cnblogs.com/ovmeet/p/8505289.html

随移动互联应用加快,4G,5G网络上马,低延时网络视频应改越来越走近生活,在教学,会议,在线医疗,招聘交友及时视频要求高等场景需求越来越大,传统基于rtmp直播应用已经大量应用在各个方向,由于rtmp基于TCP延时上可控较差,有积累延时,互动性能差,而新兴的Webrtc技术,  基于udp,因及时效果好,各大公司力推,已经逐渐成为标准。客户要求我们开发一 套可用于教学会议延时低的系统,我们在这个基础上开发一套较完整的技术产品,我这边针对现有情况做了一个方案,并形成产品,已经在政府机关,教学应用中推广应用效果良好,在此简单备录。

移动端ViMeet效果图

一,WebRTC视频教学会议方案优势:

1,基于udp,延时低,互动效果好。

2,容易集成二次开发,用h5网页就能调用开发,目前android,ios(2018已经开始支持),pc的web都能调用

3,视频协议新标准,webrtc的兼容性越来越好。

二,WebRTC目前应用劣势:

1,开发难度较高,特别有服务端没有统一的方案。

2,udp穿透,部署特别的nat后服务器,比较麻烦。

3,webrtc架构方案较多,选型有一些难度

三,webrtc架构方案

1,Mesh就是p2p方案,这种基于小数量视频聊天,少于10人的视频互动应有, 节少有务器流量,对客户端要求比较高,不方便大规模应用部署。

2,MCU是服务器混屏,服务器硬件性能要求很高,服务器处理后对延时有一定影响,视频显示方式不是太灵活有一定难度,优点是节少带对,和客户端性能稍低。

3,SFU基本是前两都的折中,对服务器要求没有那么高,稳定性较好,我们的ViMeet产品就选型这个架构。

四,流服务技术选型

1,自主研发服务端技术,门槛较高,稳定时间较长

2,基于相关webrtc流服务开源改造如Licode之类,ViMeet选型相关改造,节省了大量时间。

五,消息系统开发

1,我们服务端的视频流和消息是分开的,单独开发了消息平台,可以灵活部署,动态扩展聊天,会议,交互功能

六,业务系统

1,我们视频是独立分开,相当于调用模块,完全与业务分离,所以没有单独的业务系统,和帐户管理,抽出及简的调用接口,其它都回调业务平台,这样方便集成长二次开发。

七,功能测试

1,功能前期完整实现,多人视频,参会人员权限调整,文档白板共享。

测试地址:https://v.ovmeet.com:7777/ https://vimeet.ovmeet.com:7776

转载于:https://www.cnblogs.com/ovmeet/p/8505289.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页