收银漏洞要这样“找”!

收银关键控制点:

1、 收银员上机操作权限

1)单笔取消 2)整单取消 3)开钱箱 4)打折 5)退货6)挂单恢复 7)其他权限

2、收银员上机操作管理

1)私自开钱箱 2)私自清点现金 3)收银员相互私自换零钱 4)其他操作事项

3、收银员现金管理

1)备用金清点 2)大钞存放 3)钱币存放顺序 4)收银员缴款 5)长短款核算 6)其他事项

4、收银员防骗

1)假币识别 2)骗钱 3)切钱 4)其他

5、收银员防损挽回

1)散装商品多称 2)调包 3)换码 4)夹带 5)其他

由于防损的特殊性,职能的分配及如何控制本篇不再陈述,各位可以依照下面的检查内容对门店进行对比检查,相信你一定能发现很多你不清楚的问题。

1、收银每日长短款的数量__元,门店引起长短款的原因?

谁来核对每日长短款?核对的程序?出现长短款后如何处理?对于长短款有无控制标准?

2、每台收银机钱屉每日的备用金有多少?有无对营业中的收银机钱屉现金进行抽查程序?

3、从开店到闭店每台收银机每日存放的现金数量?有无大钞提取措施?

4、每日兑零的备用金有多少?收银员兑零如何操作?在兑零过程中有没有出现过问题?

5、行作废谁来操作?整单作废谁来操作?

6、收银机有无培训模式?培训模式的小票样式?

7、重扫、错扫如何处理?顾客遗留如何处理?

8、收银机数量键的使用有无规范?

9、 收银员是否对购物车上遗留商品、顾客夹带商品、带包装商品进行检查?

10、开启的收银通道收银员是否对不结账的顾客进行劝阻。

没有使用的收银通道是否进行封堵?

11、收银员有无识别假钞的技巧?没有收银台有无配备验钞机?有没有出现过假钞?如何处理?

12、收银员有无防骗意识及技巧?有无收银防骗技巧的培训?

13、促销海报开档前,对于买赠商品收银员是否知晓?

14、银行POS机每日是否打印清单?每日打印的清单及收银机卡单是否进行核对?公司财务与银行多长时间对一次帐?

15、收银员的上机操作权限有哪些? 收银领班的权限有哪些?

16、收银主管的权限有哪些?

17、离职收银员的帐号及密码是否作废?

18、所有具有上机权限的人员登陆密码是否定期更换?

转载于:https://www.cnblogs.com/zhangtao09/p/3283929.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值