我的一点系统分析员考试的感受

 

  我去年10月参加系统分析员考试,以48,47,50的成绩通过,5月便可领取证书。以下是我的一点感受,希望能给将要参加和准备参加系统分析员考试的朋友一点帮助。

  系统分析员不同于高级程序员。后者着重考察编程能力,对语言的掌握以及理解程序代码的能力。前者则关注于对项目总体把握的能力,要求分析现有系统的不足,设计新的系统并并能够满足新的需要。这种需要在不同的领域表现不一样,在电信领域,一般而言,主要是实时响应;在一般的信息管理系统中,则主要是简便易用的用户界面,以便用户快速上手等。当然即便是在同一个领域内的应用,也随着用户的需求有不同的要求。这就需要系统分析员准确捕捉用户需求。

  系统分析员考试是计算机水平考试程序员系列中最高级别。通过系统分析员不能证明你比没有通过系统分析员的其他程序员厉害多少,但做为一种经历,参加系统分析员考试是一种自我挑战,也是自我检验。我不知道现在系统分析员在找工作的时候能给你带来多大的机会,但就我而言,有一点是肯定的:自豪感。

  参加系统分析员考试,失败的准备一定要有。举例来说,今年在礼仪职业中学参加考试的23人中,仅一人通过便是例子,其他考点我不清楚,但总体来说系统分析员并不好过。但同时,系统分析员考试也并不是无法逾越。为系统分析员考试做准备,主要有几点:一是基础知识,一是项目设计的经验,还有一点便是表达能力。上午考察基础知识,基础知识的复习很多人已经介绍过了,这里不重复。下午一是系统分析设计,回答这些题目,要求必须有比较广的知识面,举例来说:

下午题一:

  一个电话呼入系统,要求时时划价,一方认为可以用orcale来保存数据,并可调整oracle的 配置来提高性能:
另一方则认为即便是把orcal作了配置,并把所有的数据都方在内存中,性能也比不上内存数据库,因此,他们认为应该使用mmdb(内存数据库).李工听取了两方的意见后决定采用内存数据库。

问题一:

  请问为什么要采用内存数据库系统, 请你阐述理由。

问题二

  b+树适合于oracle这样的磁盘数据库,但hash表和t树适合内存数据库请你分析他们在性能上的差异(好像问题是这样的,忘了)

  有的朋友,特别是计算机专业的朋友会认为这很简单。但我觉得并非如此,因为当在考场上的时候,当你面对的题目或许又不是你所熟悉的题目时,要做出比较正确,比较全面的回答并不容易。

  下午的论文,根据我看到的其他人的文章,论文是相对前两部分更难的部分。每年有很多人都在论文这一项上没有通过。论文的字数大致为2000-3000字,要求在2小时内完成(大致如此,我记不太清楚了)。这时就需要考生快速选题,然后总结自己以前的项目,剪裁使之能适合论文题目。以今年的一个题目为例:
请你说说"中间件在你的程序开发中的作用"

  介绍你的项目,并说明中间件在开发中的作用,并请你提出一个具有自主版权的中间件方案,并评价这个方案。
个人觉得,程序员杂志对系统分析员考试的帮助比较大,特别是每一期一个专题,让程序员能比较快速地了解最新技术和流行技术。此外,就是自己对项目的总结了。看高程书来靠系统分析员,个人觉得帮助不大。
祝将要参加和准备参加系统分析员考试的朋友一举通过。

转载于:https://www.cnblogs.com/runfeng/archive/2005/04/30/148381.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值