Linux中使用sed命令替换字符串总结

Linux中使用sed命令替换字条串小结:

sed 's/原字符串/替换字符串/'

单引号里面,s表示替换,三根斜线中间是替换的样式,特殊字符需要使用反斜线”\”进行转义,但是单引号”‘”是没有办法用反斜线”\”转义的,这时候只要把命令中的单引号改为双引号就行了,例如:

sed "s/原字符串包含'/替换字符串包含'/" //要处理的字符包含单引号

命令中的三根斜线分隔符可以换成别的符号,这在要替换的内容有较多斜线是较为方便,只需要紧跟s定义即可,例如换成问号”?”:

sed 's?原字符串?替换字符串?' //自定义分隔符为问号

可以在末尾加g替换每一个匹配的关键字,否则只替换每行的第一个,例如:

sed 's/原字符串/替换字符串/g' //替换所有匹配关键字

上箭头”^”表示行首,美元”$”符号如果在引号中表示行尾,但是在引号外却表示末行(最后一行),这里犯二了,搜了半天哪个符号表示首行,半天才想起来,首行就是数字”1″啊.那么在行首和行尾添加字符串就是把行尾和行首替换,例如:

sed 's/^/添加的头部&/g' //在所有行首添加
sed 's/$/&添加的尾部/g' //在所有行末添加
sed '2s/原字符串/替换字符串/g' //替换第2行
sed '$s/原字符串/替换字符串/g' //替换最后一行
sed '2,5s/原字符串/替换字符串/g' //替换2到5行
sed '2,$s/原字符串/替换字符串/g' //替换2到最后一行

替换样式可以多个在同一条命令中执行,用分号”;”分隔,例如:

sed 's/^/添加的头部&/g;s/$/&添加的尾部/g' //同时执行两个替换规则

sed处理过的输出是直接输出到屏幕上的,要保存可以将输出重定向,或者使用参数”i”直接在文件中替换:

sed -i 's/原字符串/替换字符串/g' filename //替换文件中的所有匹配项

 

转载于:https://www.cnblogs.com/wynjauu/articles/9398252.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值