解决数据库卡死问题

原文链接:http://www.cnblogs.com/xuhuajie/p/6860601.html

       今天在项目中,遇到了棘手的问题,在跟第三方通信过程中,本来好好的,突然就接收不到tcp发来的数据了。重启之后正常。

       第一感觉,当然是怀疑第三方的问题,毕竟自己写的代码是亲生的。而且自己的架构也十分简单,接收数据,操作数据库,回复包而已。

       接收到的任何数据都会第一时间打日志,既然没有日志,当然是第三方没有发送啦! 可是第三方有5个客户端,同时都接收不到数据,自己写的代码问题明显嫌疑度急剧上升。

 

       通过查看日志,发现在接收不到数据之前有大量的业务失败日志(检测器心跳失败)。由此怀疑是不是检测器心跳失败造成的线程堵死,等到每个线程都堵死了,自然就接收

       不到数据了。然后翻看业务代码。大概的处理是这样的

       update ***

       if(sqlfail)

      {

               rollback

               return false;

       }

       select***       

       if(sqlfail)

     {

               rollback

               return false;

     } 

     if(!next)

    {

              return false;

     }

     update***

     ...

     commit

     通过模拟数据执行sql,发现是select查询的是空数据然后return false返回的,导致update造成的独占锁一直没有释放。

     好家伙,那别的线程凡是处理到这张表统统堵死,慢慢的导致全部线程堵死啦,哈哈,再也接收不到数据了。

 

     经验教训:在业务逻辑复杂的函数里,如果先前有update/insert/delete 等修改表的操作,在异常退出的时候一定要记得commit或rollback,释放独占锁。     

    

          

            

转载于:https://www.cnblogs.com/xuhuajie/p/6860601.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页