JAVA: java产生随机数的几种方式

转自:http://hi.baidu.com/chenchendf/blog/item/1473be64d25852f7f73654d9.html

java产生随机数的几种方式

一.在j2se里我们可以使用Math.random()方法来产生一个随机数,这个产生的随机数是0-1之间的一个double,我们可以把他乘以一定的数,比如说乘以100,他就是个100以内的随机,这个在j2me中没有。

  二.在java.util这个包里面提供了一个Random的类,我们可以新建一个Random的对象来产生随机数,他可以产生随机整数、随机float、随机double,随机long,这个也是我们在j2me的程序里经常用的一个取随机数的方法。

三.在我们的System类中有一个currentTimeMillis()方法,这个方法返回一个从1970年1月1号0点0分0秒到目前的一个毫秒数,返回类型是long,我们可以拿他作为一个随机数,我们可以拿他对一些数取模,就可以把他限制在一个范围之内啦

 

  其实在Random的默认构造方法里也是使用上面第三种方法进行随机数的产生的

  对于方法二中的Random类有以下说明:

java.util.Random类有两种方式构建方式:带种子和不带种子

不带种子: 此种方式将会返回随机的数字,每次运行结果不一样

Random r = new Random();//创建一个新的随机数生成器。

       for (int i = 0; i < 5; i++) {

           System.out.println(r.nextInt(100));

           //System.out.println(r.nextInt(100));//返回一个伪随机数,它是取自此随机数生成器序列的、在 0(包括)和指定值(不包括)之间均匀分布的 int 值。

       }

带种子:  此种方式,无论程序运行多少次,返回结果都是一样的

如果用相同的种子创建两个 Random 实例,则对每个实例进行相同的方法调用序列,它们将生成并返回相同的数字序列。

Random r = new Random(10); //使用单个 long 种子创建一个新的随机数生成器。

       for (int i = 0; i < 5; i++) {

           System.out.println(r.nextInt(100));

 

在构造函数里用,会根据你给的种子声称随机数序列 
不同的种子,随机数序列不同 
比如这个: 
1作种子: 
Random ran = new Random( 1 ); 
用当前的系统时间作为种子 
Random ran = new Random((new Date()).getTime()); 
Random ran = new Random(System.currentTimeMillis());
推荐第二种

转载于:https://www.cnblogs.com/KeenLeung/archive/2012/04/30/2477013.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值