2016年债灾

麻蛋,刚有点钱,想搞投资,就投了招行的债券型基因,妄想一年保本7%,结果一路亏损,最后亏了8%左右,不想再熬了,赎回解套。

今天才知道2016年还有债灾这么一回事,真是跌破眼镜。

下文转自知乎感觉写得不错~

回顾即将过去的2016年,虽然没有2015年同时经历疯牛和股灾的恐怖,但依然让人触目惊醒。对个人投资者而言,这一年最恐怖的不是英国脱欧、川普上台或人民币大贬值,而是以股灾开头,以债灾收尾,我们既没猜到开头,更没猜到结尾……

许多人经历了年初的熔断股灾潮,发誓再也不碰股市,把钱撤到债市上,结果到年底才发现这货也会坑人啊!

一、债市坑到什么地步呢?

中国有400多只债券型基金,其中纯债基金100多只。仅仅过去一周时间,这么多纯债基金只有5只勉强保持不亏,剩下全部亏钱,最悲剧的纯债基金跌幅超过5%!这样的跌幅完全可以和股灾时期的股票型基金媲美,而今年的股票型基金想跌这么多还真不容易。

再看过去一个月的数据也惨不忍睹,同样只有5个纯债基金勉强没亏钱,跌幅超过3%的纯债基金比比皆是……

今年以来,跌幅最惨的纯债基金鹏华实业纯债跌了8.17%,有34%的纯债基金整体收益为负,只有10%的纯债基金今年累计收益超过3%,超过4%的只有三五个。

换句话说,如果今年你选择重仓债基,是一件很不明智的选择。

运气最差的1/3概率是幸幸苦苦忙一年,结果还亏钱,运气还行的1/3概率收益不足1%,连银行存款都跑不过,运气最好的1/3概率收益也不过在1%-4%之间,依然跑输其他准固定收益类投资品,包括银行理财产品、理财型万能险、5年期凭证式国债,更别说P2P了。

如果你是因为看到前三季度债基有赚钱效应而在第四季度匆忙杀入债市,对不起,你目前有95%概率亏钱。

二、不是说好债券风险低吗?

难道童话里都是骗人的?

表面上看,主要原因有三。

1

直接原因是央行四季度明显收紧了流动性。

这和2013年年初的银行“钱荒”潮有的一拼。

当年钱荒的表面原因是银行玩同业拆解玩过火了,也就是央行不许P2P玩资金池,但银行可以大鸣大放玩资金池,可杠杆太高,资金错配,最后玩爆了。各位看一部金融小说《同业鸦片》就能理解这里面的复杂奥妙了。

不过当年的钱荒直接助推了新生的余额宝收益率飙升到7%,余额宝的一夜走红也成中国老百姓理财意识觉醒的标志性事件。

而每到年底,往往是市场最缺钱的时候,因为银行要核账,企业要核账,借钱的这时要还,员工等着领年终奖好过年,大家都要用钱,自然导致钱的成本(利率)会上升,以往这时央妈会心领神会的往市场多投放点钱,避免出现钱荒。

但今年没这么做,因为今年上半年的流动性投放太厉害,原本以为已被整体控制住的房价泡沫再次被吹到中央无法忍受的高度。

市场很缺钱时你不给钱,市场只能拆东墙补西墙,最主要的一片墙就是债市,债券买的人少了,债券价格自然就跌了,债基自然也跟着跌了。

2

而让正常债市下跌演变为恐慌性抛盘的债灾的导火索则是12月15日美联储宣布加息,这个消息成了压垮全球债市和各新兴市场国家货币的最后一根稻草,也创造了国债期货上市以来的第一次跌停。

逻辑是这样的:

美联储加息,美元利息上涨

其他经济体利息不变或还处于降息通道,导致美元及所有以美元计价的资产对全球投资者吸引力上升

刺激海外资金从海外撤资,回流美国

美元需求上升,其他货币需求下降,其他国家发行的债券需求同步下降,导致各国汇率对美元下跌,各国债券价格下跌

所以12月15日的债市大跌是全球性的共振——天下是一家,寰宇共呼吸。

只不过在中国,恰巧“三期叠加”了。

3

除了钱荒和美联储加息,最后也是最根本的原因是债券的杠杆牛市持续时间太牛,涨得太多了。

债市的牛熊转换和股市的牛熊转换一样,最重要的催化剂就是时间。

熊市熊的时间足够长了,大家都无比绝望时,牛市就起来了。牛市牛的时间太长了,大家都对未来无限乐观时,熊市就来了。

但历史数据就是用来被打破的。

由于高杠杆的助推和政府在牛市中途意外举起大棒,再加上股灾救市不力,导致2015年的股市牛市比2000年和2007年的更短,算是奇葩一朵。

同样由于高杠杆的助推,特别是股灾之后,无处可去的资金疯狂涌入债市,进一步助推了债券牛市。导致这一轮债券牛市改写了此前十多年牛熊转换的规律,居然一路牛了3年多,也算奇葩一朵。

对于债市的风险,我在今年上半年多次提示过。

比如今年4月21日推送的《现在到疯狂逃离债券市场的时候了吗?》我写到——

我在文中特别提到2016年要特别谨慎投资债券市场,千万不要从过去的一个极端(满仓股票)走向另一个极端(满仓债券)。

事实上,在今年年初,我本人已赎回了所有债基,转入P2P中,就是因为我判断债券牛市随时可能会结束。因为债券收益率一直在下滑,明显撑不住牛市了,之所以我说完这话又撑了半年多,是因为通过进一步拉长久期、进一步加大杠杆,这就像用呼吸机勉强维持病入膏方的人不死掉,太危险了。

世界上从来就没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场,价格涨得太高了,出现了极不合理的高溢价,就像堰塞湖,可能还能维持下去,但说不定哪天就溃堤了。

从这个角度看,无论是去年和今年年初史无前例的股灾,还是10月商品期货市场史无前例的“商灾”,或者是眼下史无前例的“债灾”,从投资专业角度,我们可以找出很多理由,但归根到底,还是贪婪惹的祸。

美国国父托马斯·杰斐逊把纽约华尔街称为"人类本性堕落的大阴沟”,从年初股灾到年末债灾,我看到的不是亏钱效应,而是人性拥有无尽贪念的阴暗面。

三、未来债券会如何?

力哥不是神仙,无法预测这场债灾是否还会进一步发酵升级,但眼下看,债券市场的风险很可能还没有彻底释放。

2013年的钱荒和眼下的债灾背后的主要逻辑都是政策面(不给钱)和市场资金面(我缺钱)之间的反复博弈,最后由于高杠杆导致流动性出现问题,继而产生连锁危机。

但眼下这次危机和2013年相比,经济基本面更糟糕,尤其是国际环境更加糟糕,美国明年还要继续加息,欧洲明年还要继续闹分裂,人民币当时还在升值,眼下却在贬值,再加上中国经济开放度比3年前更高,对房地产市场的高压也是史无前例,所以危险性比3年前更甚。

上面这一切总结一句话就是:“出来混,迟早要还的。”

3年前,马云靠余额宝一鸣惊人,一举杀入互联网金融市场。

3年后,马云要还了。

先是余额宝的姐妹“余月宝”推出的1-3号产品都是债基,这两个月都亏钱了。因为名字叫“余月宝”,宣传也反复说这货风险很低,结果一买就亏钱,和余额宝根本不是一个尿性,结果马云被骂惨了……

但更大的风险还在招财宝上。

12月20日晚,招财宝发布公告称,由于资金周转困难,中国500强企业侨兴集团旗下通过招财宝发行的一系列私募债券,应该到期还钱却还不出钱,承保的浙商财险已启动了债券违约理赔程序。

许多投资者过去由于极为相信马云的招财宝,觉得把钱借给马云一定不会出事,以这个债券为例,拥有900亿资产的借款人+广东金融高新区股权交易中心+招财宝发行+浙商财险承保,这样豪华的阵容理应万无一失,为什么也会出现逾期?

除了浙商财险,从招财宝创立伊始就深度捆绑的“三马保险”(众安保险)这次也被拖下水了。

后有媒体爆料,网传的侨兴集团老板,私募债担保人吴瑞林拥有900多亿资产的截图有计算错误,实际资产只有90亿,而且数据真伪难料。而根据最新的胡润富豪榜,吴瑞林排在737位,总资产只有54亿元。

过去2年,一直有荔枝问我能不能玩招财宝套利,说白了就是通过招财宝提前变现功能,自己玩高杠杆,我苦口婆心劝过无数次,世界上没有这种可以长期持续的低风险高收益的套利产品,招财宝套利的巨大风险在于只要这一环套一环的债权上有一环出现违约,可能你的整个投资体系就会崩盘,你杠杆放得越高,遇到黑天鹅事件概率就越大。

侨兴的私募债违约可能只是招财宝债券违约事件的序章,接下去,我不知道冰山下还有什么……

还是那句话,如果你只看到收益,看不到潜在风险,出来混,迟早要还的。

最近债市另一个闹得沸沸扬扬的是国海证券的“萝卜章事件”。

简单说,国海证券债券团队负责人张杨、郭亮私刻印章,跟20多家机构做了“代持交易”,近期债市暴跌,之前机构代持的债券都出现了巨亏,于是假章露出水面,如今两人已失联潜逃。

冰山下还有多少“萝卜章”,让我们拭目以待吧。

越来越复杂的现代金融是个好东西,但也越来越挑战人性的底线。

没错,今天的资本市场正在越来越成为杰弗逊口中的"人类本性堕落的大阴沟”!

这就是为什么力哥说理财,最强调的不是赚钱技巧,而是价值观底线。

四、我们该怎么办?

同样是上半年,力哥还写了《纯债基金:理财市场永不沉没的航空母舰》,之所以敢用“永不沉没”这样的字眼,就是因为就算遭遇到了眼下这样的债灾,大家也不用过度惊慌。

历史数据显示,长期投资债券基金的风险极低,哪怕是如此恐怖的债灾,大部分债基也就跌了1%-4%,和去年股灾期间,股票型基金动辄下跌40%,分级基金动辄下跌80%相比,风险的确低得多。

所以如果你眼下已持有债基,且这笔资金可用于长期投资,完全可以无视眼下的风暴,等暴风雨过去了,债基依然会走出正收益,你需要的只是闭起眼睛,耐心等待。

但如果你持有债基并非从资产配置角度做长期投资考量,而只是看到今年债市有赚头想要投机一把,那建议你眼下还是赶快止损抛售。

如果你眼下和力哥一样手里没有持有债基,鉴于眼下市场前景太不明朗,我不建议你大举抄底债基。

纯债基金的长期年化收益不过5%-8%左右,而且还要承担盈亏波动,尤其遇到这样的债灾,短期浮亏依然会让投资者很不爽,相比而言,越来越规范的P2P同样是固定收益债权类资产,想要达到5%-8%的收益也很容易,但不用承担盈亏波动风险。眼下相比债基,我其实更推荐风控严格的优秀P2P。

最后安利一下已被遗忘在角落的余额宝。

受益于钱荒,余额宝过去2个月收益持续上涨,未来可能还会继续上涨。余额宝收益在货基中不算高,市场上还有收益更高的货基。

年底了,如果实在无处安放你失落的灵魂,不妨这周末去教堂听听唱诗班的天籁之声,如果实在无处安放你彷徨的金钱,不妨就放在货基中吧,阿门。

转载于:https://www.cnblogs.com/leezx/p/6909486.html

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页