图书管理系统c语言ns图,图书管理系统流程图.doc

图书管理系统流程图图书管理系统流程图.doc

图书管理系统功能需求经过以上详细的用户调查,在现行业务流程和数据分析的基础上,基本可以确定系统设计必须达到的目标。 以下是图书管理系统必须具备的功能:1.新进图书的登记功能:对于购进的新书,系统必须具备图书信息资料的录入功能。2.图书的查询修改功能:当图书资料发生变化,如图书丢失或有错误信息输入时,则应能够及时对数据进行修改和补充。3.借阅的登记,归还的登记功能:系统的主要功能之一,供本校学生借阅图书、归还图书,并进行登记。4.学生信息的增加、删除和修改功能:系统主要功能之一,建立学生信息,并对其进行维护。 业务流程根据需求分析的得到的现行业务处理流程,在用户反复研究后,首先确定目标系统的业务流程,其处理流程如图3.1。

图3.1 图书管理系统的业务流程

针对新的业务流程,现具体描述其功能如下:1.用户登录:系统对用户合法性进行检查。2.图书入库:对新购进的图书分类进行编号,并把图书基本信息录入计算机。3.图书借阅:对已入库的图书,学生可以借阅,并进行登记。4.图书归还:对学生已归还的图书进行归还登记。 5.信息查询:即对所有图书的借阅情况,或学生的基本情况和借阅情况进行查询。6.管理措施:定义系统规定的借阅图书超期时间、超期处罚办法和丢失赔偿办法。 系统功能模块图依据需求分析阶段得到的数据流图,采用软件工程中软件设计的概念和原理,与用户成分协商后,在保证系统基本功能要求的前提下,结合系统新的业务流程确定系统必须具备的所有功能,由此给出图书管理系统的系统功能模块图如图3.2所示。

图3.2 图书管理系统功能模块图

系统的流程图依据软件工程的基本原理,综合以上分析给出系统流程图如图3.4所示。

图3.4 系统流程图

程序流程图依据软件工程的基本原理,详细设计阶段的根本任务是确定应该怎样具体实现所要求的系统,也就是说,经过这个阶段的设计工作,应该得出对目标系统的精确描述,从而在系统实现阶段可以把这个描述直接翻译成用某种程序设计语言书写的程序。具体来说就是把经过总体设计得到的各个模块详细的加以描述。由于本系统采用支持面向对象的Visual Basic 6.0作为开发工具,而Visual Basic 6.0采用事件驱动的编程机制,所以在此给出软件系统的主程序流程图,如图4.1所示。

图4.1 主程序流程图

数据库的逻辑设计在需求分析阶段已完成该系统所有的数据分析。根据该阶段所建立的概念模型,已经得出满足系统设计要求的几个关系描述,该阶段的主要工作就是把前一阶段的成果转化为具体的数据库。下面给出概念结构设计得E-R图如图4.3所示。

③(1) 分E-R图

(2) 总E-R图图4.3 概念结构设计E-R图实体:图书(图书编号,书名,作者,出版社,定价,图书类别,图书ISBN号,图书数量) 学生(学生学号,学生姓名,性别,入校时间,毕业时间) 管理员(编号,名字,密码,加入时间)联系:学生管理(图书管理员,学生姓名,学生密码) 图书管理(图书管理员,借阅号,归还号) 查询(图书编号,借阅证号,图书管理员,学生)数据库的物理设计依据数据库的原理,并结合以上E-R图,经过转化,即可进行数据库的物理设计。基于以上数据库的逻辑设计,考虑程序设计的简易性,同时考虑题目的时间,该系统的数据库采用Microsoft SQL Server 2000。本系统决定采用一个数据库,在其下创建5个数据表,其结构分别如下:

1.图书信息表(tBook),其字段列表如表4-1所示。

表4-1 图书信息表的结构序号字段名称字段说明类型位数属性备注1cBooksID图书编号文本7必须非空2cBooksName图书名称文本20必须非空3cBooksISBN图书ISBN号文本15可为空4cBooksAuthor图书作者文本10可为空5cBooksPublisher图书出版社文本20可为空6cBooksType图书类型文本16可为空7smBooksPrice图书价格货币可为空8iBooksStoreQuan图书库存量整数可为空9iBooksLeftQuant图书副本数量整数可为空10iBooksTotalQuan图书总数整数可为空2.图书借阅登记表(tBorrow),其字段列表如表4-2所示。表4-2 图书借阅登记表的结构序号字段名称字段说明类型位数属性备注1cBorrowID借书编号文本6必须非空2cVipID学生编号文本6必须非空3

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值