星际争霸2 白金 升 钻石 之三天小记

前言

笔者是一名虫族选手,也就是一名小z,国服ID:天逸痕 #685

“白金到钻石是一个坎”,这是对星际2的理解由外到内的一个认识,是战术、细节、操作的三方面的要求。很多网友反应说卡白金第一数周甚至数月不止,也有网友反应如从黄金直接升到钻石。

笔者是主要最近三天,尤其是2013年3月24日这一天,早9点战至晚10点,一如一场重要的考试,在极大的精神压力和身体疲惫之下冲上钻石,那一刻倍是激动。

 

正文

文章主要分为如下两个方面,首先谈一谈我对星际2天梯系统的认识,其次,讲一讲我作为虫族对白金冲钻石的理解。

一、天梯系统之我见

关于天梯系统的升组,大家所熟知的就是三个因素——积分、mmr值、胜率

积分:每一场比赛后,大家都会按照输赢加减一定的积分数,积分数会受到敌我双方的强弱以及奖励积分机制的影响,相同组内,积分的高低直接决定名次前后,如白金第一就是当前组内(100名)积分值最高的

mmr值:Match Making Ratings,暴雪隐藏的对玩家实力强弱的判定指数,会根据每场比赛遇到的敌我双方强弱及胜负而变化

所以,这三者因素其实是有关联的,积分和mmr值都收到胜率的直接性影响,但是由于积分有奖励积分的机制,因此属于最表面也最次要的因素。mmr值是胜率的优化版,在相同胜率的情况下,之间遇到对手的强弱会体现出不同的实力,也会使mmr值有不同的结果。

因此,三者的关系可以用如果等式简单的理解:

积分=mmr值+噪声=(胜率+敌我强弱)+噪声

实际的关系可能会复杂的多,但是这说明了,mmr值应该才是升组最关键的因素

关于升组,先例举一些常见的情况——

1、很多朋友都是白金带星(小组前8)后升组的,然而有一些朋友却是白金6、70名突然跳到钻石;

2、我22的时候,和同学有一天一路连跪,排名也是小组前8开外,突然赢了一盘,升到钻石;

1体现了积分对升组影响的次要性,2的情况却让人有点费解。

昨天我看到一篇《教你玩转天梯:揭秘钻石组系统升等机制》

http://www.sc2p.com/201008/news-detail-58703.html

文中讲述了不同的号,分别从黄金或者白金升到钻石的情况,并提出其升组观点:1.足够多的比赛场数;2.保证良好的胜率,且胜于黄金白银;3.所分对手多为白金前列和钻石;4.输三场赢一场

由此,我们可以想象天梯的分组系统,是由一个内在的系数决定,如mmr值。不同的分组有不同的阈值,系统对玩家的实力判定可以理解为一个追踪收敛的过程。

image

所以,当游戏盘数足够(可以理解为足够的样值),且所遇到的玩家多为白金或者钻石(可以理解为系统对你实力判定所需要的上升下降系数),当玩家有输有赢,且大多数情况下赢较弱的如普通白金以及部分的白金带星和钻石玩家,且输给较强的如钻石的玩家,则系统确定了其对玩家的实力判定分组钻石无误,则玩家就完成了从白金到钻石的升组。

就和收敛曲线一样,上升下降直到最终稳定。

 

二、白金冲钻之虫族篇

目前国服是自由之翼版本,顶级赛事上,从早期的人族一统天下,到雀茶的不灭金身,到parting的三不朽江湖,和之后的三代虫王。Nestea、DRG、life的出现,直接让虫族在顶级赛事中一领风骚,也让虫族被冠绝与imba的称号。然后我们看到法虫10分钟150+人口被parting三不朽一波打死没悬念,采访众虫族选手又得到的是zvp艰难无比的答案。不管顶级赛事如何,我们将目光转向级别偏低的国服赛场,尤其是国服赛场中偏低的白金到钻石分段。

首先对三个种族分别讲一下我的理解——

人族:正面可操作性强,正面作战能力极强,实力提高主要在于多线的意识及正面操作,运营比较方便

神族:正面操作性主要就是立场,正面作战极强,实力提高主要在于立场操作,运营最为方便

虫族:正面操作性不强,正面作战一般,实力提高主要在于运营及防守牵制的意识

而虫族由于本身种族的特点,虫卵、菌毯的好坏,会滚雪球般影响部队的质量,会影响到第一波防守的亏损,从而影响整场比赛的战局。这也就是虫族选手apm都在200以上的原因。从自由之翼开服以来,虫族就奠定了受的潜质,“防住就是胜利”,以此句来说虫族一点不为过。以对方出门的时间为自己的timing,防守住各种进攻,扩大自己的经济优势从而摧毁对手。

国服天梯,实力比较低端的地方,觉得对于一个正常打的虫族,是比较吃力的。人族和神族都掌握了前期第一波进攻的主动权以及良好的防守能力,尤其人族,便捷的堵口、修理,以及强大的机枪兵,我认为是国服天梯上中低端局目前最吃香的种族。吐槽之后,开始笔者在冲钻期间对虫族对抗各族的理解——

1、看对方种族不同,务必要在8d~12d之间侦查,天梯大招横行,这一个农民的侦查可以让你后发制人,笔者常用10d侦查,遇到随机或者zvz的话就用8~9d侦查

 

2、zvt

人族开局主要有以下几种:

1.单bb开矿。笔者会采取15d裸双应对。

2.裸双。14d血池开,接双矿,并在第一时间出6条狗压制其2矿,经常性到对方家只有1~2个机枪,可以压制其2矿一段时间,甚至赚到机枪和农民。

3.野2bb地堡rush。14d血池开,接双矿,拖6农民打掉修理中的地堡,农民配合出的小狗驱赶机枪

4.单矿采气。侦查农民看到堵口采气的人族,一般是速火车或者女妖,15d裸双并量产女王就可,基地路口女王路中间堵口即可。二矿推荐补一根地堡,往往会简化防守许多。

对抗人族笔者推荐出4~6个女王,额外的女王不仅能铺菌毯,而且无论是对抗少量的机枪、火车以及女妖都十分的好用。5分钟左右2气追狗速,并第一时间放下蟑螂巢,出少量的蟑螂加入防守。当对方是裸双接火车骚扰的,可以第一个50气放蟑螂巢,并第一时间产出一定数量的蟑螂压制对方的二矿,这不仅可以限制对方火车的骚扰从而方便菌毯以及农民的补充,同时有些时候可以很有效的逼迫对方补充光头和机枪兵,并延缓2矿的采集时间,蟑螂若能进入对方二矿,可以避开地堡直接绕道矿后h住,三个蟑螂在早期可以齐射秒杀机枪兵和农民。

a.对抗机枪坦克运输机

用少量的蟑螂过度带提速的小狗配合防守,然后在7~8分钟放下bv升级二本和毒爆虫巢,开启3、4气,8分钟放下四基地,期间可以考虑升级一防(因为蟑螂和狗都有效果)并在二本好了以后放下飞龙塔,并升级毒爆速度。在毒爆有速度之前,尽量少出毒爆,部队防守可以为大量小狗,少量蟑螂和4~5个毒爆,9~10分钟人族会有第一波的压制,天梯上可能适当晚一点,部队构成为机枪和坦克,可能会有运输船,当时二本飞龙塔可能差不多要好,而此刻应该只出4条左右飞龙,并生产大量的小狗、少量蟑螂和毒爆,并在对方刚上菌毯坦克没架起的情况下包掉,如果对方坦克已架好,可以考虑蟑螂先锋,小狗从侧面包夹。切记手动操作毒爆炸机枪,在有运输船的情况下,机枪和蟑螂完全不是机枪对手。第一波吃掉后,农民三矿饱和,开5、6气,放下5基地,将所有的气投入飞龙,升级飞龙的一攻,然后补充第二个bv并升级近战攻防,不停续小狗、少量蟑螂,保持5个左右毒爆,不停用飞龙牵制,尤其要压制对方的三矿,同时牵制的好可以放下自己的四矿。保证一定数量的部队,在对方出门的时候变更多毒爆,在对方上菌毯的时候包夹。在各个基地补充1~2个地堡,可以有效的延缓空投。当有大量余钱的时候可以正面码大量地堡,放感染巢,升级三本出大龙或者大牛。

对抗机枪坦克运输机,关键在于一定要控制战损。每个z一定都感觉和人族对峙,毒爆换机枪,换着换着自己就输了。这就是因为毒爆太昂贵了,当对方部队较少的情况下,务必采用小狗和少量毒爆配合飞龙吃掉,而我在这个时候会选择出少量蟑螂配合远程齐射,从而更快速的吃掉机枪。毒爆不求多,关键是要能撞到机枪,其次就是狗的数量一定要多,最好能包到机枪。

b.对抗机械化

机械化即前期火车,然后转蓝火火车,然后坦克,然后雷神的组合,阵地战极强。当地图较小的时候,机械化会让虫族不知所措。而我选择的战术,就是前期多出蟑螂防守,铺好菌毯,从而拉长自己的防守战线。一般对方前期会不停用火车骚扰,所以家里一定要做好建筑学,2、3矿位放好地堡和少量蟑螂,其他蟑螂站住瞭望塔。升级远程攻防,并在二本后放下飞龙塔,同时开启所有的气矿采集,第一时间出飞龙骚扰,机械化最大的弱点是对空,雷神机动性特别差。因此第一时间的一定数量飞龙可以很好的限制对手,不停查看对方家中的布防,用蟑螂配合飞龙压制对方的三矿。对抗机械化我个人比较喜欢优先飞龙的防,从而控制飞龙的数量。如果对方是大量的雷神,则多出蟑螂,在路口放置大量地堡,出感染虫和毒爆虫配合防守,蟑螂绕到外面,对方出门就换家,这招应该是比较好的防守方法,切忌和机械化刚正面(空投或许可行)。

 

3、zvp

神族开局主要有以下几种:

1.野2bg

2.bf开矿

3.兵营开矿

4.单矿一波

对抗神族14d血池开是很好的选择,也务必要侦查,一般家中和二矿没有水晶则为野2bg,对抗2bg在血池好的时候出6条狗并第一时间在矿区放下地堡,农民配合防守,生产女王提供远程输出,地堡好以后看对方的情况可以放下更多的地堡,守住则胜利。zvp房子一定要飞到二矿位,查看对方的二矿情况。不少p会选择假开矿真4bg的战术,所以大家务必要侦查p的二矿情况。其次,二矿的p有如下几点务必要注意——一攻情况、采气情况。一攻早尤其带虚空加速的,则必然为很快速的压制甚至rush一般为8~9分钟,而3、4气不放的,往往是2矿8bg的rush,一般是8分半开始。同时p可能会在早期加速追猎或者xx来前压三矿,所以在三矿早早的放一个地堡同时3矿出4个女王是很好的选择。

运营上14d血池,15d200钱的时候去2矿放基地,可以早点去a对方的农民,若对方有水晶,则第一时间出四条狗。单女王三开,6分钟两气,6分半放三气,7分钟放蟑螂巢和bv,升级狗速,然后提升2本,最稳的开局。8分钟用房子自杀式侦查,8分半到9分钟2、3矿放下防空。前期防守多出蟑螂,小狗在有提速后主要在外侦查。

神族2矿的打法一般有以下几种:

1.8分钟的一攻xx压制

2.8分半~9分钟的棱镜一攻xx

3.8分半~9分钟的2矿8bg

4.9~10分钟的三不朽

5.9~10分钟的4、5凤凰骚扰接11~12分钟的三不朽

6.开矿

所有的打法, 基本上可以概括为前期防守靠蟑螂。房子要散落分布,做好预警,纪律性补好防空防住隐刀和凤凰。二本好后推荐先放刺蛇塔,可以有效的对抗不朽和空军。对抗三不朽,当对方部队较多的情况下,建议放弃三矿,在二矿甚至主矿码大量地堡,蟑螂换家。和三不朽刚正面就是把命运交给对方。

我觉得对抗神族比较简单易用的战术如下:

1.提速毒爆一波,当对方建筑学不厚,且没有哨兵的情况下有奇效;

2.蟑螂提速狗,和提速毒爆类似,没哨兵的时候有效;

3.埋地蟑螂

4.空投蟑螂,对付猥琐流很好用

5.刺蛇,对付空军和三不朽好用

6.蟑螂基地rush,早起在对方家里拍基地,然后速出蟑螂的rush战术,很强大。大家可以试试,探路农民在对方基地阴影的角落拍基地,然后家里血池气矿,第一时间放下蟑螂巢,在基地好以后出女王并将所有的虫卵变成蟑螂。

 

3.zvz

zvz一般采取15d外双,接气矿血池,100气升级狗速,在狗速有1/3的时候放下毒爆巢的战术。但是天梯大招横行,很多玩家会采取6、7、8、9、10d血池的打法,因此,10d农民的探路尤为关键,永远不要在乎这一个农民的钱。只要看到对方是以上的战术之一,第一时间放下血池气矿而不是二矿,牺牲一定的经济来换得更稳健的防守。如果对方是极限型的打法,尤其是速毒爆或者拖农民修堡的战术,在血池好后第一时间在矿区放下地堡。

下面考虑正常打法

1.当对方是提速狗开,房子看好对方的二矿位,可以考虑第一个50气下毒爆虫巢,并在二矿位补下一根地堡,毒爆巢和二矿隔一格,中间站女王,地堡可以放在女王旁边,然后再升级狗速,第一时间变2个毒爆参与防守。其后看到对方出门再变2个毒爆,并出小狗防守,若对方长期不进攻,可以考虑在提速快好的时候变大量小狗到对方家,然后便6个左右毒爆进行压制。若看到对方建筑学良好且有足够的毒爆和女王,则不要盲目进攻,回家提升二本放下蟑螂巢并补充气矿。

2.对方是镜像开局,那如前所述运营,推荐在提速、毒爆巢快好的时候出一定数量小狗进行试探性压制,差不多是女王第一口虫卵出来的那一波狗。其后,补充农民,放下蟑螂巢,并在之后提升二本补充气矿。如果前期感觉运营顺利,二本速度快,可以选择飞龙塔,出四条飞龙清理对方的房子,并侦查牵制对方三矿,同时补充地面的蟑螂并放下三矿,其后根据飞龙的收获选择续飞龙或者转感染或刺蛇。若双方对拼飞龙,务必升级1防。若转感染,尽量将早期的气体投入到感染虫配合蟑螂,之后再出少量的刺蛇补刀,刺蛇不求多,4~6个足以。zvz的精华在于前期的毒爆操作和中期多线的骚扰,中期多线骚扰要运用好毒爆和蟑螂的机动性,声东击西。虫族虫卵有限,一旦死掉一波农民或者被开矿受到压制,则会处于很大的劣势。

下面总结下zvz的一些战术:

1.6、7、8、9、10d,克制裸双,其中也有带农民修堡的

2.10d毒爆,散好农民,控制好小狗,补地堡防守

3.2矿藏狗提速rush,简单粗暴,防守务必要有建筑学、地堡、足够的毒爆和小狗,控制好毒爆

4.2矿的提速狗毒爆rush

5.一攻蟑螂rush,蟑螂16攻,升级1攻后18点攻,2下a死小狗,效果和pvz一攻xx类似,很凶,缺点在于惧怕地堡且机动性太差。很早的放下bv,并第一个100气升级远程1攻,之后的50气放下蟑螂巢,第一时间出8个左右的蟑螂前压,之后刷农民补充经济,提升二本。

 

借同学的一句话“书山有路勤为径,星海无涯苦作舟”。星际2的战术思路讲不清道不明,操作甚至于意识更是只可意会不可言传,笔者在此只是把自己的这些想法和一些也在位白金冲钻石的朋友分享一下,也希望能和众多在天梯上安分守己正常打以实力取胜的朋友共勉。

转载于:https://www.cnblogs.com/madtime-inside/archive/2013/03/24/2978444.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值