身处IT的你对身边人都有哪些影响

前不久,跟外甥一起吃饭;他明年就要中考了,我就想,这马上就到人生的关键路口了,看他自己对将来有什么想法没;就问了句:勇勇,你以后想学习哪些方面的东西或者想从事什么工作呢?他简单的说了句:我要跟你一样学计算机;我愣了一下,我们家附近的亲戚朋友,基本就我在从事计算机相关的工作(程序猿)。

后来我认真想了想,内心不仅升起一丝忧虑;难道,是我把一个幼小的心灵,指引向了自己的圈子(虽然我所处的只是IT圈里很小的一个)?当然IT圈并非那么不堪(我们单纯,善良),主要是因为我影响了他对未来的选择。而我是否应该去影响一个孩子对未来的选择呢,这个影响于他是好是坏;只有时间能给出答案了吧。也是那一晚,我尝试细数我所从事的工作对我周边的人都产生了哪些这样或那样的影响呢;

修电脑,装系统,配路由器什么的不过是帮助他人而已,谈不上什么影响不影响的;感觉游戏首当其冲吧,因为游戏很多时候改变了很多人(好的或坏的);孤单时就别一个人狂欢,拉上上下铺,一起干!当年一起《红警》,从两三人组队,到后来多寝室的大军;还有《CS》一起掷出的雷雨,经久不息;《魔兽》时网吧里熟悉的身影,《dota》麦里队友的呼喊...细想其实每一款游戏都有一个“带头大哥”(快想想自己的带头大哥)。而我不得不承认我带头了(也被带头了)好多个;依稀记得《魔兽争霸》是三儿带我们开始的,后续就一起魔兽RPG,真三国无双,dota1等;《dota2》则是锤子和老江牵的头;近期的《守望先锋》则是跟随剑剑和钊妈(暴露他们了,哈哈);那些年,彼此在左右,一起躺过枪,踩过雷;如今,一切渐行渐远,偶尔再登对战平台,偶遇过去的老队长(队友),一起飞是自然,相对过去,内心却会有丝紧张,那是久违的信任和感动吧;

前天,问一个过去的小伙伴,他都对自己身边的人干了哪些“坏事”,得到的第一回复是:我学会了抽烟,后来身边的也学会了抽烟;抽烟这件事自是有百害而无一利的,然而在我们的圈子却都视为正常现象;大概是因为感觉技术人员都压力山大,需要用它来提神和醒脑;另外我觉得可能是当在思考时,往往无真实的事可做(我不抽烟,在思考时,过去喜欢用笔乱写乱画,后来就敲键盘记下思维导图),抽烟只是协助思考而已;当然有的是有烟瘾吧,或者空虚寂寞了...每个人身边都有之前不抽烟,到了技术部后抽烟的同事;高兴的时候,来抽根烟吧;不高兴的时候,来抽根烟吧;不加班的时候,来抽根烟吧;加班到很晚的时候,来抽根烟吧;聊天的时候,来抽根烟吧...当然也有我这种对烟没什么太大兴趣的,偶尔抽抽,玩玩而已;毕竟,烟还是挺贵的,身体是自己的。

除了以上影响更多的我想应该是让周围人了解了技术,了解了技术人;

我女朋友过去是个电脑白痴,只会使用系统已有的软件和浏览器;有次QQ问我为什么pdf文件她电脑上打不开,我回复那你装个pdf阅读软件就可以了(早期的windows没有自带pdf阅读软件);然后她就问我怎么安装;我当时无比诧异,omg,这是什么鬼(请原谅技术出身的我对这种小白的惊奇)。后来是用QQ远程协助帮她安装的阅读软件,也跟她讲了些操作系统的常用管理,比如安装、卸载、快捷键等;后来她还学会了重装操作系统(这个虽然很简单,对于她们好像挺厉害呀,有木有)。

后来我们在一起了,然而我能陪伴她的时间却没多少,因为那会儿公司正在成长中,一开始技术开发就我一人,加班自然成了常态,晚餐全部在公司解决,经常性凌晨两三点回家;有一次,约好的周六去看薰衣草,然而前一天晚上一直忙到次日早晨;显然,那次放她鸽子了......后面发生的,你们都懂的;冷战最终以一次外出旅行而结束,期间当然少不了各种解释;告诉她,我们的一个小小的问题,影响的却是成千上万、分布在大江南北的用户;以后就没有再出现过这种情况了;每次很晚回到家后,总会有一盒牛奶热着放在那里(感动哭);

身处IT圈,身边的人来了,又走了;
有的仅仅是相遇,有如此交集,我得有多幸运;
有的要用一辈子去守候,白驹过隙,我该要多么多么的去珍惜;
感谢一路有你。

 

欢迎大家关注我的个人订阅号:jmolboy

转载于:https://www.cnblogs.com/yoainet/p/5732946.html

阅读终点,创作起航,您可以撰写心得或摘录文章要点写篇博文。去创作
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值