Alpha版本项目展示要求(加入模板)

Alpha版本展示的时间暂定为11月17日课上,提前到13:00开始。如有变动,另行通知。

 

Alpha版本项目展示要求如下:

  1. 不得使用PPT,展示所用的资料必须发表在博客上。
  2. 现场演示你们发布的软件。如果是部署在服务器上的软件,必须连接到服务器上进行演示。可以有多个人上台展示,有团队PM牵头。
  3. 具体的汇报内容包括:介绍你们的项目愿景、你们Alpha版本实现了什么功能、你们在M1阶段在软件工程方面学到了什么东西、M2阶段的计划等。
  4. 评价标准:软件工程的各个环节的质量,实地演示质量,用户数量,是否用了真实的数据,数据量是否达到要求,团队合作等。

 

看到目前还没有团队把Alpha版本的展示博客发布出来,写了一个简单的大纲模板供大家参考。

 

Alpha版本项目展示大纲

 

在Alpha阶段项目评审会上, 每个团队有8分钟展示时间,10分钟问答和机动时间,大家把要展现的东西写成博客(可以由图片、视频等多媒体的内容)。内容可以按照下面的模板来展现:

1)  团队成员的简介和个人博客地址

2)  我们要做软件工程,那就要有一点工程的样子:

    团队项目的目标,预期的典型用户,预期的功能描述,预期的用户数量在哪里?

    团队的产品如何满足了用户的需求?要看到目标用户使用产品的过程和评价 (视频或者活人上台介绍) ?

    事先定义的软件下载量达到了么?为什么没有达到?

    团队的成员如何分工协作的?有什么经验教训?

    团队如何平衡 时间/质量/资源 争取如期完成任务的?

    在产品之外,团队代码的软件工程质量如何?如何用数据来证明?

  1. 测试用例数目,代码覆盖率数目。
  2. 有没有代码规范?
  3. 齐全的文档在哪里?
  4. 有些项目是在原来的基础上改进的,那么我们团队的软件工程项目质量有什么样的提高?例如,代码覆盖率从原来的x增长到y?
  5. 对于项目的目标用户是一般学生的项目, 你们如何找到学生做需求分析?他们给你什么样的反馈?
  6. 所有的项目都会收集到用户的数据,请问你们对这类数据做了什么样的分析,这些分析如何验证或推翻了原来的假设? 这些数据如何帮助项目改进软件工程的质量?

 

3)  团队项目的实际进展(拷贝那些 scrum 过程中的燃尽图即可),发布的功能(拷贝发布文档),在哪里发布了软件(3 – 10 个网址), 用户反馈的截屏。说明在项目管理中,scrum的燃尽图是如何真实反映项目的状态的?或者燃尽图美化了状态?

 

4)  团队成员在M1 的角色和具体贡献:

名字

角色

具体的, 可衡量的, 可验证的贡献

马小哥

PM

写了多少文档/博客/推广活动/多少次用户调查/多少次推广

牛大哥

Dev

写了多少行代码,  多少注释, 多少文档 

板砖哥

Test

写了多少测试计划, 测试用例, 发现多少bug?  多少bug 被修复了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不少同学上这个软件工程课,可能抱着打酱油,抱大腿的心态。 既然敢于打酱油,那我们就亮相给大伙看看,把这些情况量化出来,摆在大家面前。 酱油在哪里,大腿在哪里就一目了然。 这样我们的团队贡献分就很好决定了。

 

5)  所做软件最有特色的功能是什么,请着重介绍一下。活的用户如何从你的软件中获益的,请现场展示。 

 

6)  团队从用户那里得到了什么反馈,有什么样的bug?这是预料之中的还是没想到的?

如果现场评审成员发现了bug,但是我们项目小组的测试人员并没有发现这样的bug,那么对每一个bug,这个团队的成绩扣掉10分,扣到0 分后,继续扣,团队项目得分可以为负分。 

 

7)  总结,整个团队在Alpha阶段学到了什么,对软件工程的教育,对这个具体的课程有什么批评建议?

 

转载于:https://www.cnblogs.com/jiel/p/4933829.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值