c#通过app.manifest使程序以管理员身份运行

 

通常我们使用c#编写的程序不会弹出这个提示,也就无法以管理员身分运行。微软的操作系统使用微软的产品方法当然是有的,通过app.manifest配置可以使程序打开的时候,弹出UAC提示需要得到允许才可以继续,这样就获得了管理员的权限来执行程序
 

微软在Windows Vista开始引入了UAC(用户帐户控制)新技术(点击这儿了解什么是UAC)。当程序执行时需要权限的话,UAC会弹出警告消息:让用户确认是否同意允许这个程序改变你的计算机配置,windows需要得到你的许可才可以让程序继续执行下去。

通常我们使用c#编写的程序不会弹出这个提示,也就无法以管理员身分运行。微软的操作系统使用微软的产品方法当然是有的,通过app.manifest配置可以使程序打开的时候,弹出UAC提示需要得到允许才可以继续,这样就获得了管理员的权限来执行程序。

方法如下:

打开vs2005、vs2008等工程,在【解决方案资源管理器】里查看是否有app.manifest这个文件,如果没有的话,通过以下方法创建:

方法1:

1、在【解决方案资源管理器】右键工程名称选择属性;
2、在弹出的该对话框中,选择【安全性】选项卡。
3、勾选【启用ClickOnce安全设置】,并选中【这是完全可信的应用程序】。
4、保存工程,这时候app.manifest就自动创建了。

VS2008 工程属性安全性

 

 

c# app.manifest


打开app.manifest把默认的配置修改一下,通过代码的注释,可以知道需要修改的节点是【requestedExecutionLevel】


app.manifest 设置

 

 


asInvoker : 如果选这个,应用程序就是以当前的权限运行。

highestAvailable: 这个是以当前用户可以获得的最高权限运行。

requireAdministrator: 这个是仅以系统管理员权限运行。

找到<requestedExecutionLevel  level="asInvoker" uiAccess="false" />
把其改为<requestedExecutionLevel  level="requireAdministrator" uiAccess="false" />

这时候修改完成,按下F5进行调试,通常会收到如下的错误提示:【ClickOnce 不支持请求执行级别“requireAdministrator”】。

事情好像发生了相互矛盾,上面开启【ClickOnce】便自动创建了app.manifest,现在修改了app.manifest却提示:ClickOnce 不支持请求执行级别“requireAdministrator”。

解决方法是:只要把【启用ClickOnce安全设置】不勾选就可以了。

如果操作步骤正确,按下F5进行调试,会弹出如下的提示框,VS具有提升的权限。
 

vs2008 具有提升的权限

 

 


这样我们编写的应用程序在运行后,就会首先弹出这样一个提示框 , 点【Yes】后,程序才可以继续运行,并且获得系统管理员的权限。

方法2:

为工程项目添加一个类,应用程序清单文件(app.manifest)。


c# 添加应用程序清单文件

 

 


然后可以看到app.manifest的位置不在Properties属性里了,变成在引用里了,其节点内容也少了一些。

c# 引用 app.manifest


剩下的方法和上面相同。这样跳过了【启用ClickOnce安全设置】这步,直接执行,不会出错了。

转载于:https://www.cnblogs.com/lvdongjie/p/5440849.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页