阜阳市计算机学校助学金申请书,计算机专业学生助学金申请书范文

尊敬的院、系领导:

您好!

我是计算机系12级应用一班的一名学生,家住重庆市合川区。家里有爸爸,妈妈,姐姐和我。父母都是个老实的农民,家里有五亩地,全家人的生活都靠它,在农闲时候,爸爸也会去离家不远的工地上打工,赚取点生活费,常年的超负重农活也让父母的身体一日不如一日。

虽然改革开放以来,农民的生活水品显着提高,但是这只是对于一般家庭来说,那位父母不希望自己的子女成才,尤其是在我们那一个贫困的农村。要想过上好的生活,唯一的办法就是努力学习,考上好大学,找到好工作,也正是这样我和姐姐两人都努力的学习。姐姐提前两年上了市里的一所出名的中专学校,昂贵的学费让全家都踹不过气来,后东凑西借总算把姐姐和我上初中的学费凑齐,两年后姐姐以优秀的成绩中专毕业,我也以优异的成绩考上了市重点中学。

本以为以后靠姐姐在外工作,应该能够解决家里经济难题,可是意想不到是事发生了,三个月后,在外工作的姐姐被检查出患有乙肝,顿时这个消息冲淡了我全家因为我是重点高中学生的喜悦,姐姐回到家中接受治疗,而我则继续在高中学习,经过一年的治疗,姐姐的病情得到了控制,但是全家的债务也多出了许多。

我曾经有过放弃读书的念头,很想为家里减轻一些负担,后来在同学的劝说下才继续完成高中的学业,本来成绩很好的我,以后成绩也很难再向前进一步,最终高考失利,本来想放弃志愿填报,在偶然的时机里了解到了蓝天,知道蓝天有国家的奖助学金和学院自己的各种奖助学金,于是就填报了学校,蓝天给我寄来录取通知书的时候,全家是高兴的也是痛苦的,高兴的是自己家终于出了位大学生了,痛苦的是高昂的学费对于全家的收入来说无疑是难上加难!

看到学校的收费,虽然很高,但是我知道在民办大学中算是比较少的了,即使这样我想全家也不可能拿出那将近一万的学杂费啊!不过我不知道的是父亲为了我以后能够上大学,平时是节约再节约,暗自帮我上大学第一年的学费准备得差不多了,快要开学时,高高兴兴的买学习和生活用品,连火车票也订好了,可在开学前三天,奶奶病倒了,送往医院检查出是癌症,需要动手术,知道了这个消息,父亲沉默了,作为儿子,有责任让奶奶就医,作为父亲,也应该为自己子女的将来打算。

两天里除了听到父母唉声叹气的声音外,听不到任何的笑语,我知道父亲在做着艰难的选择,一边是老人,一边是儿子,这样的选择之艰难不言而喻。

好在没有到达山穷水尽的时候,病情得到控制的姐姐在外工作给我找到了姐夫,姐夫知道了这个情况后,把他那微薄的储蓄交给了我,让我最终能进入大学。而奶奶也进入医院进行治疗,奶奶有四个儿子,除了我父亲和二叔在家里搞农业外,另外两个叔叔都在外面打工,医疗费也是大家各自那点。

转眼就进入了大二了,新一年的学费完全是靠亲戚朋友借点和自己在外打暑假工所获得的劳动报酬。

如愿进入大学,知道能够上大学,自己的机会是来之不易,所以我倍加的努力学习,在生活中,朴素节俭、性格开朗,严以律己宽以待人。平时也很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,只要是自己能够做到的都尽力帮助,建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。

很小的时候,父母就教育我:学习的目的是为了将来可以对国家和社会贡献出自己的一份力量,同时也是你今后能够摆脱贫困的基础保障。所以需要的不仅是丰富的知识,更重要的是具备良好的社会责任感和个人道德修养。这种深深扎根在心中的观念使我力争成为一名全面发展的学生。

现如今,党和国家的政策是大力发展教育事业,设立了奖助学金,学院的政策也落实到位,给予我们地震受灾学生生活补助,种种行动和政策让我这样的学生看到了生活的希望,

我满怀热血感谢党和国家以及学校对贫困学生的关心。

真诚希望领导给我一次机会,让我能全身心的投入到学习中,再也不必为生活费和学费而发愁,我会继续努力好好学习,争取上进!只要自己一有能力,就马上回馈社会,回报学校给我的帮助!帮助所有需要帮助的人。再次真挚的感谢各位领导。

此致

敬礼!

申请人:

责任编辑:ang

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值