数据库作业56 数据库的设计(铁路购票系统)

数据库作业56 之 设计数据库(铁路购票系统)

一、评分标准

 

二、评判结果

 

三、本次作业小结

  在本次评判的作业中,大家都设计出了自己的数据库并且编写了相应的代码,态度都很认真。

  优点(飘扬):

      在设计上,大家都有意识地用chen方法或crow's foot方法绘制E-R(Entity Relationship Diagram)图即实体联系图,并有序严谨地表示各个实体之间的关系,以及实体中的属性;此外在范式问题上,大家也能遵循数据库的范式(为了优化数据库,尽可能减少冗余)。

      在语法上,大家都提供了代码,虽然存在小错,但大部分代码能和实体对应起来。

  问题与不足:

      在设计上主要问题是第三范式的问题,比如像列车在经停站的停靠时间,建议大家不使其出现在表中,因为停靠时间可以用到站时间与离站时间计算所得,虽然停靠站时间座位字段在表中出现并没错,但为了优化数据库的结构,提高存储效率,遵循第三范式是有必要的;此外对于列车的停靠站,一趟列车可能不止一个停靠站,所以在不违反第一范式(无重复的列)的条件下,将列车的停靠信息单独作为一个实体会更好些。

      本次大部分问题(小错)出现在语法上,在编写代码时,符号一定要用半角符号书写,引号、括号尤其需注意;此外主键是唯一的,不能向表中插入重复键,否则违反了主键的唯一性。另外,需注意的是代码需要与实体对应起来,不能有使设计的数据库与代码建立不了对应关系。

      大家可以根据自己设计和代码中的问题加以修改完善自己的数据库~ 加油!

 

转载于:https://www.cnblogs.com/wandawill6/p/9125347.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值