《2008-2010年中国半导体照明(LED)市场调查与投资咨询研究报告》

 中国LED产业起步于20世纪70年代。经过30多年的发展,中国LED产业已初步形成了包括LED外延片的生产、LED芯片的制备、LED芯片的封装以及LED产品应用在内的较为完整的产业链。目前已经实现了自主生产外延片和芯片。中国LED产业已经进入了一个崭新的发展阶段。

  我国LED产业近年来发展迅速,今年高亮度LED芯片生产预计可超过120亿只,增长率达100%。LED产品可广泛应用于景观照明、安全照明、特种照明和普通照明光源等领域,其市场潜力有上千亿元。我国的半导体照明产业正在进入自主创新、实现跨越式发展的重要时期。2006年国产芯片市场占有率达44%,已经开发成功包括LED车灯、矿灯等四大类140多个新产品,2001-2006年,半导体照明市场销售额年均增长率为48%。据介绍,我国已经成为世界第一大照明电器生产国和出口国。2006年,中国照明行业产值约1600亿元,出口100亿美元,占全球市场18%。一场抢占半导体照明新兴产业制高点的争夺战,已经在全球打响。2006年,全球半导体照明市场销售额超过70亿美元,年均增长率超过20%,预计未来5—10年将形成500亿—1000亿美元的潜在市场。

  LED的出口增长速度比进口增长速度快,到2007年5月份,中国大陆LED累计出口13.8亿美元,同比增长72.5%,而累计进口13.1亿美元,同比增长14.6%,出口额首次超出了进口额。随着中国经济的快速发展,2008年中国北京举办奥运会,2010年中国上海世博会、广州亚运会,推动中国半导体照明市场更大的市场需求。半导体照明产业是一个技术密集型和劳动密集型的产业,比较适合中国的国情。如果我国能够在外延、芯片的制备以及自主封装技术方面坚持自主创新,完全有可能实现中国半导体照明产业的跨越式发展。预计2010年中国整个LED产业的产值将超过千亿元。

  据了解,鉴于半导体照明产业令人鼓舞的发展前景,近年日本“21世纪光计划”、美国“下一代照明计划”、欧盟“彩虹计划”、韩国“GaN半导体发光计划”等政府计划纷纷启动。中国在2003年6月也成立国家半导体照明工程协调领导小组,启动国家半导体照明工程。

  业内人士称,面对半导体照明市场的巨大诱惑,世界三大传统照明工业巨头飞利浦、通用电气、欧司朗也与半导体公司合作,成立半导体照明企业。目前,半导体照明发光效率高于白炽灯,正以更快的速度拓展其多种应用范围,大尺寸液晶电视背光源、汽车、商业和工业用照明都已逐步成为LED主要应用领域。预计2010年,LED还将超过荧光灯,进入普通照明领域,节能效果将更加显著。

  令人信服的技术能够推动基础技术变革,这些技术的拥有者必然受到投资人追捧,而如果技术还能在节约能源上发挥专长,那么风险投资就该趋之若鹜了。眼下就有这样一些技术、这样一个领域符合所有要求,那就是“半导体照明”。

  本报告为半导体照明生产企业、相关企业等单位准确了解目前中国半导体照明市场发展动态,把握半导体照明行业发展方向、制定市场策略的重要决策依据之一,具有重要决策参考价值。

转载于:https://www.cnblogs.com/lmjob/archive/2009/06/30/1513662.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值