2017年10大主流编程语言最新排行榜出炉

原文链接:http://www.cnblogs.com/ting6/p/9725720.html

前言

据美国科技公司Gizmodo报道,截至2014年9月24日,全世界采用IT操作系统的设备数量已经达到10亿台,IT推动中国移动互联网进入高速发展期,成为所有行业中发展前景最好的朝阳行业。

科技不断进步,随着时间的推移,各种编程语言受欢迎程度也在不断的发生着改变。人们对讨论这一类盘点编程语言受欢迎程度话题乐此不彼,通过盘点整理,开发人员不但可以了解编程语言的流行趋势,还可以对未来工作的有一个大致的衡量与规划,可以根据编程语言掌握情况选择适合自己的编程语言,并规划好自己的职业生涯路线。

GitHub是全球最大的开源软件开发与管理社区,GitHub也成为了一探硅谷技术趋势最好的窗口,每年GitHub都会推出“Octoverse”报告,其中列出了一些趋势,包括其网站用户中最受欢迎的编程语言。GitHub的《Octoverse 观察报告》在业内具有相当高的权威性。

以下是2017年GitHub上最受欢迎的几大主流编程语言

一: JavaScript

教程:www.w3school.com.cn/js/

官网:https://www.javascript.com/

JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在HTML网页上使用,用来给HTML网页增加动态功能。

排名第一的JavaScript仍然是具有独孤求败的势头,JavaScript继续统治着程序员最常用的语言列表。以致于我们观察榜单上面的数据,可以发现,JavaScript这一年在GitHub中共获得230万pull request,竟然是第二名的编程语言Python的两倍有余。

二: Python

教程:http://www.runoob.com/python/python-tutorial.html

官网:https://www.python.org/

Python的历史可以追溯到1989年,因其高度可读的代码而深受其粉丝的喜爱。许多程序员认为这是最简单的语言开始。

Python是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,由荷兰人1989年发明,第一个公开发行版发行于1991年。Python语法简洁清晰,特色之一是强制用空白符(white space)作为语句缩进。

Python具有丰富和强大的库。它常被昵称为胶水语言,能够把用其他语言制作的各种模块(尤其是C/C++)很轻松地联结在一起。常见的一种应用情形是,使用Python快速生成程序的原型,而后封装为Python可以调用的扩展类库。

需要注意的是在您使用扩展类库时可能需要考虑平台问题,某些可能不提供跨平台的实现,人生苦短,请用Python。Python语言相较于去年,排名有所进步。

三: Java

教程:http://www.runoob.com/java/java-tutorial.html

官网:http://www.cjsdn.net/

Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。Java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程  。

Java具有简单性、面向对象、分布式、健壮性、安全性、平台独立与可移植性、多线程、动态性等特点。Java可以编写桌面应用程序、Web应用程序、分布式系统和嵌入式系统应用程序等。

四: Ruby

教程:http://www.runoob.com/ruby/ruby-tutorial.html

官网:https://www.ruby-lang.org/en/

Ruby因为易于阅读和写作而赢得了很多赞誉。Rails也是流行的,它是Ruby的一个附加框架,它使构建Web应用程序变得简单。该语言的正式座右铭是“程序员最好的朋友”。

Ruby,一种简单快捷的面向对象(面向对象程序设计)脚本语言,遵守GPL协议和Ruby License.

五: PHP

教程:http://www.w3school.com.cn/php/

官网:http://www.php.net/

PHP(外文名:PHP: Hypertext Preprocessor,中文名:“超文本预处理器”)是一种通用开源脚本语言。语法吸收了C语言、Java和Perl的特点,利于学习,使用广泛,主要适用于Web开发领域,PHP并不是一种随意的任意东西集合,而是关键字和函数工厂的虚拟爆炸.

PHP 独特的语法混合了C、Java、Perl以及PHP自创的语法。它可以比CGI或者Perl更快速地执行动态网页,PHP还可以执行编译后代码,编译可以达到加密和优化代码运行,使代码运行更快。

六: C++

教程:http://www.runoob.com/cplusplus/cpp-tutorial.html

官网:http://www.cplusplus.com/

C ++编程语言C ++的另一个分支,最初创建于1983年,可以从桌面Web应用程序到服务器基础结构中找到。

C++是C语言的继承,它既可以进行C语言的过程化程序设计,又可以进行以抽象数据类型为特点的基于对象的程序设计,还可以进行以继承和多态为特点的面向对象的程序设计。C++擅长面向对象程序设计的同时,还可以进行基于过程的程序设计,因而C++就适应的问题规模而论,大小由之。

C++不仅拥有计算机高效运行的实用性特征,同时还致力于提高大规模程序的编程质量与程序设计语言的问题描述能力。

七: C#

教程:http://www.runoob.com/csharp/csharp-tutorial.html

官网:http://www.c-sharpcorner.com/

C#看起来与Java有着惊人的相似;它包括了诸如单一继承、接口、与Java几乎同样的语法和编译成中间代码再运行的过程。但是C#与Java有着明显的不同,它借鉴了Delphi的一个特点,与COM(组件对象模型)是直接集成的,而且它是微软公司 .NET windows网络框架的主角。

C#是一种安全的、稳定的、简单的、优雅的,由C和C++衍生出来的面向对象的编程语言。综合了VB简单的可视化操作和C++的高运行效率,以其强大的操作能力、优雅的语法风格、创新的语言特性和便捷的面向组件编程的支持成为.NET开发的首选语言。

C#是面向对象的编程语言。它使得程序员可以快速地编写各种基于MICROSOFT .NET平台的应用程序,MICROSOFT .NET提供了一系列的工具和服务来最大程度地开发利用计算与通讯领域。

八: Go

教程:http://www.runoob.com/go/go-tutorial.html

社区:https://studygolang.com/

Go是一种新的语言,一种并发的、带垃圾回收的、快速编译的语言。它可以在一台计算机上用几秒钟的时间编译一个大型的Go程序。Go为软件构造提供了一种模型,它使依赖分析更加容易,且避免了大部分C风格include文件与库的开头。

Go是静态类型的语言,它的类型系统没有层级。因此用户不需要在定义类型之间的关系上花费时间,这样感觉起来比典型的面向对象语言更轻量级。Go完全是垃圾回收型的语言,并为并发执行与通信提供了基本的支持。按照其设计,Go打算为多核机器上系统软件的构造提供一种方法。

九: C

教程:http://www.runoob.com/cprogramming/c-tutorial.html

C是迄今为止最常用的最古老的编程语言之一,创建于20世纪70年代初期。在1978年,该语言的传奇和仍然广泛阅读的手册,“C编程语言”,首次出版。

C语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着良好跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在许多电脑平台上进行编译,甚至包含一些嵌入式处理器(单片机或称MCU)以及超级电脑等作业平台。

十: TypeScript

教程:https://www.w3cschool.cn/typescript/

官网:https://www.tslang.cn/

编程语言标准相对年轻,TypeScript是由Microsoft在2012年创建的。它与大流行的JavaScript密切相关,旨在运行大型应用程序。

TypeScript是一种由微软开发的自由和开源的编程语言。它是JavaScript的一个超集,而且本质上向这个语言添加了可选的静态类型和基于类的面向对象编程。安德斯·海尔斯伯格,C#的首席架构师,已工作于TypeScript的开发。

结语

因此,2017年的顶级编程语言将包括JavaScript,Java,Python以及C系列的语言。幸运的是,它们中的一些,如JavaScript易于学习和实施,同时为开发人员和用户提供了广泛的机会。专注于他们中的任何一个都不会让你犯错。

2017年顶级编程语言将包括JavaScript、Java、Python以及C语言家族。幸运的是,JavaScrip等部分语言易于学习且能够为开发者及用户提供可观的发展机遇.

参考链接:http://www.businessinsider.com/the-9-most-popular-programming-languages-according-to-the-facebook-for-programmers-2017-10/#11-typescript-5(GitHub Octoverse报告)

转载于:https://www.cnblogs.com/ting6/p/9725720.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页