linux下如何查看命令的绝对路径

在linux上经常使用ls,grep,vi等命令,如何查看这些命令的绝对路径呢?

通过whereis/which 就可以啦,但是这两个命令之间还是有一些区别。网上查了一下资料,解释如下:

which 用来查看当前要执行的命令所在的路径。

whereis 用来查看一个命令或者文件所在的路径,

which命令的原理:在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。也就是说,使用which命令,就可以看到某个系统命令是否存在,以及执行的到底是哪一个位置的命令。

which命令的使用实例:

  $ which grep

whereis命令原理:只能用于程序名的搜索,而且只搜索二进制文件(参数-b)、man说明文件(参数-m)和源代码文件(参数-s)。如果省略参数,则返回所有信息。

whereis命令的使用实例:

  $ whereis grep

 

下面举个例子来说明。假如你的linux系统上装了多个版本的java。如果你直接在命令行敲命令 "java -version" ,会得到一个结果。但是,你知道是哪一个路径下的java在执行吗?如果想知道,可以用 which 命令:

which java

返回的是 PATH路径中第一个JAVA的位置,也就是JAVA命令默认执行的位置

如果使用命令: whereis java

那么你会得到很多条结果,因为这个命令把所有包含java(不管是文件还是文件夹)的路径都列了出来。

转载blog地址:http://hi.baidu.com/longredhao/item/911356ea2d8bed3687d9deed

转载于:https://www.cnblogs.com/qi09/p/3412960.html

发布了0 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 10万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览