团队作业3--需求改进&系统设计

需求&原型改进


1.给目标用户展现原型,与目标用户进一步沟通理解需求。

a. 思考:他们的痛是什么?场景是什么?(用产品之前/之后,有照片或视频显示用户调查的过程,使用了各种调查手段的,加分)

他们的痛:有健忘症,拖延症等,有时有些事情忘做,对生活产生很大影响;因此,有一个系统来提醒他们按时完成任务是很必要的。

需求分析用户调研:(这里采访了隔壁宿舍的同学)
1140156-20170420223139415-504103313.jpg
1140156-20170421190401899-1556149477.jpg

2.修改完善上周提交的需求规格说明书。

a. 上周的《需求规格说明书》初稿有哪些不足?特别是:功能考虑不全或需求文档描述缺少的地方。
需求规格说明书改进

b. 将具体改进内容发布在随笔上。

  • 由于部分用户觉得我们的界面不够友好,且我们前端代码的实现上缺乏经验,所以将原型设计部分进行了修整。详细的请见需求规格说明书改进。

c. 建议:用一个场景,像讲故事 (User Story)那样,描述用户怎么使用几个相联系的功能,解决了用户的问题。

Part one
   新学期伊始,廖同学作为学院舞蹈社团的团长,又要开始忙碌一番了。大一的新生入学,需要为社团注入一些新鲜的血液了,纳新的活动包含许多细碎的任务,廖同学心想:不能再像以前一样没有计划的做事情了,这次要把所有任务都在计划中及时完成。于是,廖同学想起了“个人学习计划提醒系统”,她听同学推荐说,这个系统可以导入个人的日程计划,并且可以根据用户自己设定的优先程度和deadline,来提醒用户及时地完成日程计划中的任务,这对于经常遗忘事情和有拖延症的廖同学来说,简直是最大的福音呀!而且这是个基于网页的系统,不需要下载app,可以节省好多流量啦。廖同学立即打开了“个人学习计划提醒系统”,登录后进入了每日任务的界面,廖同学大概思考了一下纳新各个活动进程所需要的时间,然后点击add键添加待办事项,廖同学对应着课程表,列出了纳新活动的具体计划:大一新生们周三才开始军训,那么周一和周二的时间还可以用来给舞蹈队排练、宣传部画海报、外联部租借场地……于是她将周一中午和周二中午用来协助外联部,周一晚上协助宣传部,周二晚上协助舞蹈队。等到新生周三开始军训,周三至周五在学校本部摆点宣传,周末到外院摆点宣传。接着再设置好提醒任务的时间和任务的起始终止时间,以免自己忘记了。好的!暂时就将计划这么定吧!确定之后她就可以按照计划陆续通知各个部门的负责人了…… 
Part two
   刘同学跟廖同学是非常要好的舍友关系,近日来刘同学发现廖同学一改往日作风,做事情变得有条不紊,连开学忙碌的纳新活动也进行得得心应手,真让人刮目相看!于是刘同学趁某天廖同学闲下来的时候赶快过去讨教讨教。廖同学被刘同学这么一问,大方地立即亮出了自己的“神器”——“个人学习计划提醒系统”!廖同学向刘同学介绍起该系统的功能和基本操作,刘同学一听,这不就正是一款我需要的计划提醒系统嘛,于是刘同学赶紧谢过了廖同学,回到自己的座位上打开了“个人学习计划提醒系统”。刘同学爱好读书,也喜欢打游戏,空闲的时候玩起了游戏就忘记了读书,偏偏她又是个“小说迷”,一天不读书就觉得少了些什么,导致每天睡前躺在床上读小说,一读又到了凌晨,第二天萎靡不振,头脑昏沉……她想:可不能再这么循环下去了,我要规律我的生活!她像廖同学教她的那样注册了自己的账号,又添加了自己的待办事项,利用课余的碎片时间,合理地安排了读书的时间,减少了打游戏的时间,设置了到点提醒,这样每到提醒时间,系统就会向注册账号时填写的邮箱发送提醒邮件,希望自己的生活可以按照计划井井有条地进行。
Part three
    使用了一段时间“个人学习计划提醒系统”之后,廖同学和刘同学都逐渐熟悉了这个系统的使用,她们想要利用这个系统更加帮助自己管理生活。她们来到登录界面,登陆后进入到熟悉的主页面。点击个人信息,给自己换了一张好看的头像;又根据新的一周的课程表制定了新的计划,这次她们将学习和休闲的时间分配地更准确了,也将计划中的事件变得多样化:学英语、做运动……;再点击情况分析,回顾过去一周自己的执行力和任务的完成情况,生成了一张任务完成表,看到计划中的事件基本都完成了,两个人都觉得自己进步非常大,多亏了“个人学习计划提醒系统”的帮忙!

3.参考《构建之法》8.5节功能的定位和优先级,给出功能分析的四个象限。

1140156-20170421171836587-970524378.png

4.任务分解WBS

一个团队项目要在一段时间内完成诸多任务,满足用户需求,实现团队目标,从哪里入手?
WBS(Work Breakdown Structure)即工作分解结构,是根据项目目标把工作分解成许多层次分明的、可交付成果的工作任务,然后用逻辑图形或树形结构表示出来。

a. 请给出团队项目的WBS;
1140156-20170424220233053-1250381988.png

b. 团队成员估计各自任务所需时间

  • 希望在下周的Alpha冲刺阶段能够实现基本的功能和界面。

系统设计


在设计阶段,我们要清楚:软件是怎么解决这些需求的?
一个好的分层式结构,可以使得开发人员的分工更加明确。一旦定义好各层次之间的接口,负责不同逻辑设计的开发人员就可以分散关注,齐头并进。

1.如何才能最大限度地实现这些需求,这就是架构设计要解决的问题。请给出系统的架构设计
1140156-20170421171705993-1916624545.png
2.完成团队项目的数据库设计,并在随笔中提供相应ER图(如果必要)
本项目初步设想有两个表,分别是用户表和任务表:
1140156-20170421191129618-1494331520.png

ER图:
1140156-20170421163930774-17788435.png

Alpha任务分配计划


召开迭代计划会议,为下周进入Sprint作准备。

第一部分:以需求分析为主,选择和排序本次迭代需要实现的订单条目

a.对用户进行访问,进行需求分析。
b.将需求练习功能,跟进项目进度
c.数据库的建立。
d.前端页面的实现。
e.基本功能的实现。
f.后端与数据库以及前端的交互。
g.进行测试

第二部分:以设计为主,确定系统设计方案和工作内容

a.翁珊、谢晓萍:前端页面的实现(主要采用html5+css+JavaScript来进行实现。准备采用开源的Bootstrap框架来进行一个分布式前端框架的设计)
b.徐晓珊:数据库的建立(采用现在web较为流行Mysql进行设计,完成数据的存储和更改等功能)
c.黄月梅、庞伊凡:后端开发。(初步设想是用python的flask框架进行后端的开发。flask简介,高效,并且之前已经使用过该框架进行开发,开发成本较低)
d.赵娅汀:项目的测试。

测试计划


  • 测试不是在所有的开发工作完成之后才进行,而是与开发几乎同步进行的
  • 测试计划和测试总纲主要说明产品是什么,要做什么样的测试,时间安排如何,谁负责什么方面,各种资源在哪里,等等。

引言

  • 项目背景
对于一些有拖延症的人群,总是不能及时完成计划中的任务,“个人学习计划提醒系统”就是为了帮助这些这类用户及时查看待办事项,在deadline前完成任务。
任务概述
  • 测试范围
1.导入课程表功能,即是否能准确将导入的课程表与当前周匹配。
2.提醒功能,即是否能在用户设定的时间及时提醒用户待办事项。
3.自我评价功能,即预期完成和实际完成的正确配比。
4.在实现过程中,我们还会根据进度进行其他方面的测试,确保系统的运行。
  • 测试目标
1. 在导入课程表方面,能够准确将导入的课程表与当前周匹配,不出现课程表错乱情况。
2. 在提醒方面,能够及时获取当前时间,并且及时在用户设定时间给用户发送提醒,不出现漏发提醒的情况。
3. 在自我评价方面,能够正确获取计划中任务完成情况,准确与预期完成做配比。
测试策略
  • 测试人员及分工
 测试方面暂时安排一人进行,到后期测试量变大再增加人员。
  • 测试方法
模拟用户登录,获取用户体验,在功能欠缺方面进行改善,反复进行获取用户体验步骤,直至功能完善。
  • 测试阶段计划(工作内容、人员安排、起止时间等)
工作内容人员安排起止时间
导入课程表功能测试赵娅汀根据进度同步跟进
提醒功能测试赵娅汀根据进度同步跟进
自我评价功能测试赵娅汀根据进度同步跟进
其他功能测试赵娅汀/根据系统完成情况安排人员系统基本成型

转载于:https://www.cnblogs.com/KKlist/p/6740988.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值