安装多个版本Sql时访问出错的原因

    1、问题出现的原因:

默认的Sql的连接端口是1433,当低版本安装之后端口被占用,高版本使用的时候会自动指定一个其他的端口号,此时客户端连接的时候使用默认的端口号的话就不能连接上正确的数据库实例。

2、解决方案:

如果一个物理服务器上面有多个SQL Server实例,那么为了确保客户端能访问到正确的实例,所以SQL Server 2005提供了一个新的Browser服务。此时需要将SQL Server Browser服务启动即可正常访问。

3、服务简介:

SQL Server 浏览器程序以 Windows 服务的形式运行。SQL Server 浏览器侦听对 MicrosoftSQL Server 资源的传入请求,并提供计算机上安装的 SQL Server 实例的相关信息。SQL Server 浏览器可用于执行下列操作:

浏览可用服务器列表

连接到正确的服务器实例

连接到专用管理员连接 (DAC) 端点

SQL Server Browser 服务 (sqlbrowser) 为数据库引擎和 SSAS 的每个实例提供实例名称和版本号。SQL Server 浏览器随 SQL Server 一起安装,为该计算机上运行的早期版本的 SQL Server(从 SQL Server 7.0 开始)提供此服务。

SQL Server 浏览器可以在安装过程中进行配置,也可以使用 SQL Server 配置管理器进行配置。默认情况下,SQL Server Browser 服务会自动启动:

升级安装时。

与 SQL Server 2000 实例并行安装时。

在群集上安装时。

安装包括所有 SQL Server Express 实例的SQL Server 数据库引擎的命名实例时。

安装 Analysis Services 的命名实例时。

4、工作原理:

启动一个 SQL Server 实例后,如果为 SQL Server 启用了 TCP/IP 或 VIA 协议,服务器将被分配一个 TCP/IP 端口。如果启用了 Named Pipes 协议,SQL Server 将侦听特定的命名管道。该特定实例将使用此端口(或"管道")与客户端应用程序交换数据。在安装过程中,TCP 1433 端口和管道 \sql\query 将分配给默认实例,但服务器管理员可以随后使用 SQL Server 配置管理器进行更改。由于只有一个 SQL Server 实例可以使用端口或管道,因此,会将不同的端口号和管道名称分配给命名实例,包括 SQL Server Express。默认情况下,命名实例和 SQL Server Express 在启用时便配置为使用动态端口,也就是说,当 SQL Server 启动时就分配了可用端口。如果需要,可以为 SQL Server 实例分配特定端口。连接时,客户端可以指定特定端口,但是如果端口是动态分配的,端口号可能会在重新启动 SQL Server 时被更改,因此正确的端口号对于客户端来说是不确定的。

启动后,SQL Server 浏览器将启动并使用 UDP 1434 端口。SQL Server 浏览器将读取注册表,识别计算机上的所有 SQL Server 实例,并注明它们使用的端口和命名管道。当一台服务器具有两个或多个网卡时,SQL Server 浏览器会为 SQL Server 返回其遇到的第一个已启用的端口。SQL Server 浏览器支持 ipv6 和 ipv4。

当 SQL Server 客户端请求 SQL Server 资源时,客户端网络库将使用 1434 端口向服务器发送一条 UDP 消息。SQL Server 浏览器将用请求的实例的 TCP/IP 端口或命名管道做出响应。然后,客户端应用程序中的网络库将使用所需实例的端口或命名管道向服务器发送请求来完成连接。

    安装多个sql实例之后要想能正确的访问到正确的实例,需要将每个实例对应的SQL Server Browser服务启动,若安装3个不同sql版本的实例而只启动2个SQL Server Browser服务的话也还是会导致数据库访问不正常的。

转载于:https://www.cnblogs.com/bluesky4485/archive/2011/03/29/1998973.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值