[zz]如何控制ftp用户可以切换到ftp home目录的上级目录

mkdir /var/ftp              //(创建ftp目录)

chown ftp /var/ftp/           //(让用户ftp成为 /var/ftp的所有者,后面我们会禁用匿名访问,所以这步是必须的)

chmod o-x /var/ftp/*            (撤销用户ftp 对/var/ftp/下的所有文件的执行权限,这样会更安全些。*/

passwd ftp                 //(设置用户ftp的密码)

vim /etc/password             //(编辑password文件,将ftp的home目录更为:/var/ftp)

vim /etc/vsftpd/vsftpd.conf   //(编f辑vsftpd主配置文件,anonymous_enable=NO,listen=YES)

service vsftpd start        //(启动vsftpd)

chkconfig vsftpd on         //(设置系统启动时启动vsftpd)

  


控制用户是否允许切换到上级目录

在默认配置下,本地用户登入FTP后可以使用cd命令切换到其他目录,这样会对系统带来安全隐患。
可以通过以下三条配置文件来控制用户切换目录。 chroot_list_enable=YES/NO(NO)设置是否启用chroot_list_file配置项指定的用户列表文件。默认值为NO。
chroot_list_file=/etc/vsftpd.chroot_list 用于指定用户列表文件,该文件用于控制哪些用户可以切换到用户家目录的上级目录。
chroot_local_user=YES/NO(NO)用于指定用户列表文件中的用户是否允许切换到上级目录。默认值为NO。
通过搭配能实现以下几种效果:
①当chroot_list_enable=YES,chroot_local_user=YES时,在/etc/vsftpd.chroot_list文件中列出的用户,可以切换到其他目录;未在文件中列出的用户,不能切换到其他目录。
②当chroot_list_enable=YES,chroot_local_user=NO时,在/etc/vsftpd.chroot_list文件中列出的用户,不能切换到其他目录;未在文件中列出的用户,可以切换到其他目录。
③当chroot_list_enable=NO,chroot_local_user=YES时,所有的用户均不能切换到其他目录。
④当chroot_list_enable=NO,chroot_local_user=NO时,所有的用户均可以切换到其他目录。

转载于:https://www.cnblogs.com/sanquanfeng/p/3833692.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值