静态路由下一跳地址怎么确定_如何实现局域网中不同网段互访?企业网必备的高级静态路由...

直连路由、静态路由:

直连路由:接口配置正确的IP地址和掩码,物理UP和协议UP

静态路由:由管理员手动配置和维护的路由。静态路由配置简单,并且无需像动态路由那样占用路由器的CPU资源来计算和分析路由更新,度量值为0。

条件:出接口状态物理UP和协议UP且下一跳地址一定需要可达。

注:静态路由的下一跳可以不是直连路由,路由器会使用递归路由进行多次查询

当网络拓扑发生变化时,静态路由不会自动适应拓扑改变,而是需要管理员手动进行调整。静态路由一般适用于结构简单的网络。

aef9d9a114f9c069fcc849195ec3e5eb.png

1、负载分担:

当源网络和目的网络之间存在多条链路时,可以通过等价路由来实现流量负载分担。这些等价路由具有相同的目的网络和掩码、管理距离和度量值。

在RTB上配置了两条静态路由,它们具有相同的目的IP地址和子网掩码、管理距离(都为1)、度量值(都为0),但下一跳不同。在RTB需要转发数据给RTA时,就会使用这两条等价静态路由将数据进行负载分担。

2、路由备份/浮动静态路由:

在配置多条静态路由时,可以修改静态路由的管理距离,使一条静态路由的管理距离高于其他静态路由,从而实现静态路由的备份,也叫浮动静态路由。

RTB上配置了两条静态路由。正常情况下,这两条静态路由是等价的。通过配置路由的管理距离,使第二条静态路由的管理距离要高于第一条。路由器只把管理距离低的静态路由加入到路由表中。当加入到路由表中静态路由出现故障时,优先级高的静态路由才会加入到路由表并承担数据转发。

注:在静态路由配置后面加上permanent,可以使得该条静态路由永久有效(除非使用命令clear ip route *)。

cbfe7a45c677c91ffc72472622700c17.png

3、路由过滤:在某种路由协议中,将一个接口宣告进该协议,会实现对于该协议报文的收发,被宣告进该协议的接口路由以及通过这些接口获悉的邻居传递过来的属于该协议并加入路由表的路由;在距离矢量环境中,可以使用静态路由实现对某条路由条目的传递过滤,但在链路状态协议中是无效的。

423e55f606ec97fa8ebae7768866a46b.png

4、递归表查询:

分析:当管理员使用静态路由时,只配置了下一跳地址没有出接口时,路由器会先查找路由表,匹配了这条静态之后,再进行二次查表,确定出接口之后才能进行数据转发,这就是递归查询,这样五无疑会增加路由器的CPU消耗,所以建议管理员在配置静态路由时,后面加上出接口和下一跳地址。

5、递归路由:

分析:假如R4后面有一个园区网,大约有N条路由,如果使用常规方式写静态路由,工作量非常大且无法在R2/R3上实现负载均衡;可以使用递归路由解决这个问题;先在R1写N条去往R4身后园区网的静态路由,下一跳使用R4 e0/0接口的地址,在R1写一条递归路由,出接口、下一跳使用R2/R3 e0/0接口地址。

注:写主静态路由时一定不能包含出接口,否则路由器就不会执行递归表查询了。

6、服务等级协议SLA:一种网络性能测量和诊断工具,通过主动在多个端点之间发送探针/测试报文(使用协议有ICMP、TCP、UDP等等),对网络性能和服务质量进行分析,并为用户提供网络服务质量的各种参数,例如:网络服务评估、网络故障诊断、抖动延迟,文件传输速率,TCP时延等等。

注:可以使用SLA联动浮动静态路由,路由器可以更清晰的感知一条完整链路的运行状态,当主路径down了,可以实时的进行链路切换。

9ae7d7a90cfe892cc9ba530907245163.png

分析:园区R1和园区R2之间通过使用浮动静态路由实现互联,园区之间申请了一根电信线路作为主路径,另外一根移动线路作为备用路径;在使用常规的浮动静态路由时,当电信内网R2、R3、R5之间的链路出现故障时,静态路由是不会感知到链路故障,down掉主路径的静态路由自动切换到备份路径的;当使用SLA联动浮动静态路由时,SLA会周期性发送探针探测整条主路径的状态,当主路径某一位置出现故障时,主路径路由就会自动从R1的路由表中消失,移动的备份路径就会出现在R1的路由表进行数据转发。

7、黑洞路由和路由黑洞

NULL0口是个伪接口,不能配置地址也不能被封装,接口总是UP状态;但是从来不转发或接受任何数据流量,对于所有发到该接口的数据都会直接被丢弃;在配置静态路由时,把出接口指向null0接口的路由就被称为黑洞路由;在一些使用路由汇总或聚合的情况中,正确使用黑洞路由可以消除路由环路。

ip route 10.0.0.0 255.255.0.0 null0(黑洞路由相当于是出现故障情况下的备用路由,所以可以把该条静态黑洞路由的优先级设置低一点(值大一点))

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页