服务器硬盘能做ghost,用GHOST实现服务器系统RAID的迁移

在目前各种系统的应用中,很多系统是以单硬盘方式运行的,即整个系统只有一块硬盘,特别是那上线运行时间相对较长的系统,这种单硬盘方式较多。由于应用系统已经使用多年,其硬件配置老化,速度慢,故障多,稳定性差,严重影响了系统的正常运行。为此,需要进行系统迁移。

如果采用完全安装方式进行系统迁移,即操作系统、数据库系统、业务应用系统、升级文件、补丁文件等都采用正常安装的方式,工作量大,且容易造成系统不完整,特别是有些系统多次升级、补丁,以及参数修改,完全安装方式难度大,所以系统迁移一般采用GHOST迁移方式。即使用GHOST软件进行旧系统和新系统的硬盘拷贝或进行分区拷贝,实现新系统的无缝迁移。

如果是单硬盘向单硬盘系统迁移,

GHOST使用比较简单,只要按照常规的办法即可实现,由于是单硬盘模式,系统的稳定性、可靠性和安全性相对较低。

如果是由单硬盘向多硬盘RAID系统迁移,则实现起来就比较复杂了,但迁移后的计算机系统的稳定性、可靠性和安全性全面提升,是信息系统单服务器模式应用的主流方向。

在系统迁移过程中,遇到了许多技术问题,即单硬盘服务器向多硬盘RAID系统迁移中的技术问题。通过对这些问题的全面总结,希望能对有这方面需求的技术人员有所帮助,以便在这种情况下的迁移中不走弯路。由单硬盘服务器系统向多硬盘RAID系统迁移的具体过程如下:

1、 将需要迁移的服务器进行全面备份,确保在迁移失败后能还原源系统。这是进行所有补丁、升级、变更等操作的前提,这一步必不可少。

2、 将新的可实现RAID系统的服务器只安装一块硬盘,该硬盘安装在硬盘的SATA接口或IDE接口上,同时该硬盘容量应大于源系统硬盘容量,该服务器硬盘作为下一步GHOST的目标盘,实现由一个单硬盘系统向另一个单硬盘系统过渡。服务器新硬盘只能安装在SATA口或IDE接口上,不能安装在RAID卡上或RAID驱动的接口上。如果新服务器硬盘安装在RAID接口上,将造成GHOST后系统无法启动,原因是GHOST后的系统没有RAID驱动。这一步主要是为新系统创建初始环境,为完善下一步的驱动安装作准备。

3、 用GHOST实现旧系统单硬盘向新系统单硬盘刻录,完成旧系统单硬盘向新系统单硬盘过渡。

4、 启动用GHOST新刻录的系统,验证其各项功能是否正常,并由业务人员进行应用系统功能检查,保证刻录后的计算机系统符合技术和业务要求。

5、 安装新系统的所有驱动程序,保证所有驱动程序的完整和正确,这是单硬盘向多硬盘RAID系统迁移的重要环节,也是向RAID系统GHOST刻录是否成功的关键。安装过程中,特别关注RAID系统有关的系统驱动的安装,保证RAID系统能够正常运行。

6、 将已经稳定运行的新系统单硬盘作为母盘,向后面准备的RAID系统进行GHOST刻录。

7、 安装上新系统的所有硬盘,并规划好RAID系统的配置,按规划要求完成新系统的RAID配置。一般采用RAID1方式进行磁盘阵列配置。

8、 将刚才的母盘作为源盘,用GHOST将其刻录到RAID系统中。在RAID系统,只考虑逻辑驱动器,而不必去关心物理硬盘的结构和划分。

9、 启动用GHOST新刻录的RAID系统,验证其各项功能是否正常,并由业务人员进行应用系统功能检查,保证刻录后的计算机系统符合技术和业务要求。

10、 系统迁移完成。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值