MySQL硬核干货:从磁盘读取数据页到Buffer Pool时,free链表有什么用?

点击上方小强的进阶之路”,选择“星标”公众号

优质文章,及时送达

预计阅读时间: 7分钟

作者:救火队队长,阿里资深技术专家

1、数据库启动的时候,是如何初始化Buffer Pool的?

现在我们已经搞明白一件事儿了,那就是数据库的Buffer Pool到底长成个什么样,大家想必都是理解了

其实说白了,里面就是会包含很多个缓存页,同时每个缓存页还有一个描述数据,也可以叫做是控制数据,但是我个人是比较倾向于叫做描述数据,或者缓存页的元数据,都是可以的。

那么在数据库启动的时候,他是如何初始化Buffer Pool的呢?

其实这个也很简单,数据库只要一启动,就会按照你设置的Buffer Pool大小,稍微再加大一点,去找操作系统申请一块内存区域,作为Buffer Pool的内存区域。

然后当内存区域申请完毕之后,数据库就会按照默认的缓存页的16KB的大小以及对应的800个字节左右的描述数据的大小,在Buffer Pool中划分出来一个一个的缓存页和一个一个的他们对应的描述数据。

然后当数据库把Buffer Pool划分完毕之后,看起来就是之前我们看到的那张图了,如下图所示。

只不过这个时候,Buffer Pool中的一个一个的缓存页都是空的,里面什么都没有,要等数据库运行起来之后,当我们要对数据执行增删改查的操作的时候,才会把数据对应的页从磁盘文件里读取出来,放入Buffer Pool中的缓存页中。

2、我们怎么知道哪些缓存页是空闲的呢?

接着我们来看下一个问题,当你的数据库运行起来之后,你肯定会不停的执行增删改查的操作,此时就需要不停的从磁盘上读取一个一个的数据页放入Buffer Pool中的对应的缓存页里去,把数据缓存起来,那么以后就可以对这个数据在内存里执行增删改查了。

但是此时在从磁盘上读取数据页放入Buffer Pool中的缓存页的时候,必然涉及到一个问题,那就是哪些缓存页是空闲的?

因为默认情况下磁盘上的数据页和缓存页是一 一对应起来的,都是16KB,一个数据页对应一个缓存页。

所以我们必须要知道Buffer Pool中哪些缓存页是空闲的状态。

所以数据库会为Buffer Pool设计一个free链表,他是一个双向链表数据结构,这个free链表里,每个节点就是一个空闲的缓存页的描述数据块的地址,也就是说,只要你一个缓存页是空闲的,那么他的描述数据块就会被放入这个free链表中。

刚开始数据库启动的时候,可能所有的缓存页都是空闲的,因为此时可能是一个空的数据库,一条数据都没有,所以此时所有缓存页的描述数据块,都会被放入这个free链表中

我们看下图所示

           

             

大家可以看到上面出现了一个free链表,这个free链表里面就是各个缓存页的描述数据块,只要缓存页是空闲的,那么他们对应的描述数据块就会加入到这个free链表中,每个节点都会双向链接自己的前后节点,组成一个双向链表。

除此之外,这个free链表有一个基础节点,他会引用链表的头节点和尾节点,里面还存储了链表中有多少个描述数据块的节点,也就是有多少个空闲的缓存页。

3、free链表占用多少内存空间?

可能有的人会以为这个描述数据块,在Buffer Pool里有一份,在free链表里也有一份,好像在内存里有两个一模一样的描述数据块,是么?

其实这么想就大错特错了。

这里要给大家讲明白一点,这个free链表,他本身其实就是由Buffer Pool里的描述数据块组成的,你可以认为是每个描述数据块里都有两个指针,一个是free_pre,一个是free_next,分别指向自己的上一个free链表的节点,以及下一个free链表的节点。

通过Buffer Pool中的描述数据块的free_pre和free_next两个指针,就可以把所有的描述数据块串成一个free链表,大家可以自己去思考一下这个问题。上面为了画图需要,所以把描述数据块单独画了一份出来,表示他们之间的指针引用关系。

对于free链表而言,只有一个基础节点是不属于Buffer Pool的,他是40字节大小的一个节点,里面就存放了free链表的头节点的地址,尾节点的地址,还有free链表里当前有多少个节点。

4、如何将磁盘上的页读取到Buffer Pool的缓存页中去?

好了,现在我们可以来解答这一篇文章的最后一个问题了,当你需要把磁盘上的数据页读取到Buffer Pool中的缓存页里去的时候,是怎么做到的?

其实有了free链表之后,这个问题就很简单了。

首先,我们需要从free链表里获取一个描述数据块,然后就可以对应的获取到这个描述数据块对应的空闲缓存页,我们看下图所示。

           

             

接着我们就可以把磁盘上的数据页读取到对应的缓存页里去,同时把相关的一些描述数据写入缓存页的描述数据块里去,比如这个数据页所属的表空间之类的信息,最后把那个描述数据块从free链表里去除就可以了,如下图所示。

           

             

可能有朋友还是疑惑,这个描述数据块是怎么从free链表里移除的呢?

简单,我给你一段伪代码演示一下。

假设有一个描述数据块02,他的上一个节点是描述数据块01,下一个节点是描述数据块03,那么他在内存中的数据结构如下。

现在假设block03被使用了,要从free链表中移除,那么此时直接就可以把block02节点的free_next设置为null就可以了,block03就从free链表里失去引用关系了,如下所示。

想必看到这里,大家就完全明白,磁盘中的数据页是如何读取到Buffer Pool中的缓存页里去的了,而且这个过程中free链表是用来干什么的。

5、你怎么知道数据页有没有被缓存?

接着我们来看下一个问题:你怎么知道一个数据页有没有被缓存呢?

我们在执行增删改查的时候,肯定是先看看这个数据页有没有被缓存,如果没被缓存就走上面的逻辑,从free链表中找到一个空闲的缓存页,从磁盘上读取数据页写入缓存页,写入描述数据,从free链表中移除这个描述数据块。

但是如果数据页已经被缓存了,那么就会直接使用了。

所以其实数据库还会有一个哈希表数据结构,他会用表空间号+数据页号,作为一个key,然后缓存页的地址作为value。

当你要使用一个数据页的时候,通过“表空间号+数据页号”作为key去这个哈希表里查一下,如果没有就读取数据页,如果已经有了,就说明数据页已经被缓存了。

我们看下图,又引入了一个数据页缓存哈希表的结构。

也就是说,每次你读取一个数据页到缓存之后,都会在这个哈希表中写入一个key-value对,key就是表空间号+数据页号,value就是缓存页的地址,那么下次如果你再使用这个数据页,就可以从哈希表里直接读取出来他已经被放入一个缓存页了。

           

End

推荐阅读:

工作中一些原则体会

程序员因接外包坐牢 456 天!两万字长文揭露心酸真实经历

清华大学两名博士生被开除:你不吃学习的苦,就要吃生活的苦

明天见(。・ω・。)ノ♡

发布了49 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览