wps怎么加高亮_这些WPS表格小技巧可以在工作中省力N倍!

原标题:这些WPS表格小技巧可以在工作中省力N倍!

既然是小技巧了,那就短小精悍、简单粗暴、好用顺手、能够化腐朽为神奇……总而言之,言而总之,本篇的内容主要是Excel的常用功能模块进行介绍和讲解,虽不涉及函数之类的高深技巧,但是对于普通职场人士和学生是够用了。

1、一键高亮重复项

高亮重复项时,数据是按列对比的。也就是说,当你对很多列数据“高亮重复项”后,WPS会把每一列下重复的数据标记出来。标记出来后,很容易找出哪些数据是部分重复的。

2、一键删除重复项

和高亮重复项相反的是,点击“删除重复项”后,部分重复发的数据不会被删除。因此我们通过高亮重复项和删除重复项之后,仍能看到部分重复项没有被删除,但也被标记出来了。

3、标记唯一值

WPS和Excel中都没有一键标记唯一值的按钮,都可以通过条件格式标记。标记唯一值和高亮重复值一样,都是以列为单位的。

4、标记重复项的第二项及之后的所有项

设置条件格式规则为公式“=IF(COUNTIF($B$1:$B1,$B1)>1,1,0)”,这样重复项的第一项不会被标记出来,从第二项开始就都会被标记出来。

5、重复项的第一项和其他项用不同的颜色分别标记

在上个条件格式的基础上,添加条件格式,规则仍为公式,公式内容为“=AND(COUNTIF($B$1:$B1,$B1)=1,COUNTIF($B:$B,$B1)>1)”。我们可以仔细看以下AND中的两个COUNTIF公式.应用第一个公式时,第二行会自动变成COUNTIF($B$1:$B2,$B2)=1;而应用第二个公式时,第二行会自动变成COUNTIF($B:$B,$B2)>1,差别就在于两者的统计条件上,第一个统计的是第一行到当前行中的数据,第二个统计的是整个B列的数据。

6、一键限制重复录入

责任编辑:

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页