计算机主机技术标准规范,数据中心机房建设,需要依据哪些国家标准和行业标准或规范?...

前言

随着信息化的不断推进以及软硬件技术的发展,我们的生活越来越离不开信息技术。而对于信息传递的载体以及传输中心来说,计算机信息中心的建设以及维护是其中至关重要的一环。计算机信息中心机房和设备间(以下统称机房)是放置各种硬件设备的场所,特别是中心机房存有关键设备,其内部设施和环境的安全直接影响到设备的稳定运行和寿命,而且维护点较多,需要给予特殊、充分的重视。

163736547_1_20190616105546222

信息中心目前主要存在三大类机房:中心机房、设备间、其他设备间。大型信息中心还有可能将中心机房分为:数据中心、网络中心和管理(运行)中心,但在建设规格上还应按照这三类机房来设计。针对不同的机房,基本要求也有高低之分:中心机房主要用于数据存储、网络运行和运维管理,要严格遵从相关标准进行设计规划;设备间主要用于存放网络设备,最好遵从相关标准,但可根据设备情况灵活掌握;其他机房要按照各自功能分别进行设计规划,但 UPS、空调、防雷、空气净化、接地等是必须的配套设施。

机房设计建设应遵循的标准有:

1.GB50174-93《电子计算机机房设计规范》

2.GB/T2887-2000《电子计算机场地通用规范》

3.GB9361-88《计算机站场地安全要求》

4.GB50057-94《建筑物防雷设计规范》

5.GB50054-95《低压配电设计规范》

6.YD/T754-95《通讯机房静电防护通则》

7.GB9175-88《环境电磁卫生标准》

8.GB8702-88《电磁辐射防护规定》

9.GB50265-97《气体灭火系统施工及验收规范》

10.GBJ116-98《火灾自动报警系统设计规范》

11.GB5004-95《建筑设计防火规范》

12.GB50222-95《建筑内部装修设计防火规范(2001年局部修订)》

13.GB50052-92《供配电系统设计规范》

14.SJ/T10796-2001《防静电活动地板通用规范》

15.SJ/T30003-93《电子计算机机房工程施工及验收规范》

16.GB50243-97《通风与空调工程施工及验收规范》

17.GB50303-2002《建筑电气工程施工质量验收规范》

18.GB50325-2001《民用建筑工程室内环境污染控制规范》

19.GBJ133-90《民用建筑照明设计标准》

20.GB50168-92《电气装置安装工程电缆线路施工及验收规范》

21.GB50057-94(公告24)《建筑物防雷设计规范(2000年局部修订)》

22.GB50169-92《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范》

23.GB50052-95《供配电系统设计规范》

24.其它相关的国家、行业及地方法规、规范、规定。

机房建设设计原则

对于标准的鸡肝建设来说,机房设计的原则应该考虑如下几个方面:

1.标准化原则,结合信息中心的系统状况及发展规划,遵循国家相关规范和标准,设计满足信息中心使用需求且符合标准的机房方案。

2.前瞻性原则,机房设计要结合系统运行特点和现有系统及预期发展的因素,采用先进的技术措施,编制出技术先进、经济合理的设计方案。

3.扩展性原则,机房的设计应具备扩展性,能满足信息中心的长远发展,最好具有 10年的生命周期。

4.适应性原则,机房设计与网络规划、布线规划应相互关联,整体一致。机房内的场地空间可根据系统运行需要进行必要的灵活性调整。

5.可管理性原则,要充分考虑机房的可管理性、易维护性。

机房建设环境要求

1.机房建设需要执行的标准:主机房建设工程必须遵循国家机房设计标准规范的要求。

2.场地要求:计算机机房在多层建筑或高层建筑物内一般应设于第二、三层,水源充足,电力稳定可靠,应远离产生粉尘、油烟、有害气体以及贮存具有腐蚀性、易燃、易爆物品的仓

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值