游戏鼠标的dpi测试软件,自己就可以测试鼠标的DPI

鼠标大家都知道,可是鼠标的量化指标你知道吗?对于电脑新寿而言可能还是有部分不知道的,好的,今天系统之家这里就为大家讲讲你所不知道的鼠标。 鼠标唯一量化的指标就是解释度,解释度又称分辨率,是和图像相关的一个重要概念,它是衡量图像细节表现力的技术参数。但解释度的种类有很多,其含义也各不相同。解释度用每英寸上可产生的点数即DPI(DotsPerInch)来度量。解释度要从三个方面来确定:光学部分、硬件部分和软件部分。而鼠标的解释度又没有专门的软件去衡量,光看厂商公布的数值是不太可靠的。所以这次我们设计了一个崭新的方案来测试鼠标的性能。简单介绍一下步骤:

一、在一张白纸上划一2cm长的直线,不要以为2cm的距离很短,这2cm用鼠标反应在屏幕上的距离差不多有20cm!(为便于测量,显示器采用800X600X16bit分辨率。)

二、打开Photoshop,新建一个空白文件,大小为500X1200象素。

三、选用9象素画笔准备画下鼠标的移动痕迹(用方盒子压在线上作边界,以防鼠标走歪),然后小心并匀速地把鼠标运过直线。

四、最后用Photoshop的度尺量出鼠标指针在屏幕上移动的距离。

五、以此距离反映鼠标的解释度,鼠标解释度越大的,相应的指针在屏幕移动的距离也越大。

这里所说的能被人观察到的屏幕上的变化,可以是光标移动1个(或N个)像素,也可以是在FPS游戏里转身10度。这个变化可以由鼠标驱动或软件(游戏)的设定来改变,但其中最基本、最细微的变化只能是光标移动1个像素。我们下面就讨论1个像素变化的情况。而鼠标必须移动的最小的距离,是DPI的倒数。假设某鼠标是200DPI,那么这个鼠标A必须移动1/200英寸,屏幕上光标移动1个像素。而另一各800DPI的鼠标B,只须移动1/800英寸,光标就能移动1个像素。

这是第一层意义上的精度差别,就是鼠标对微小移动的响应能力。当鼠标B移动了1/200英寸时,屏幕上光标可以移动4个像素。其表现出的结果就是鼠标B的光标移动速度是比鼠标A快4倍(这时候鼠标本身的移动速度是一样的)。那么在同样的鼠标移动距离下,DPI值低的鼠标A能不能获得较高的光标的移动速度呢(注意,是光标的速度)?

当然没问题,驱动里来个加速就行了。一次不是移动1个像素,而是4个像素,那么它就能和鼠标B的光标移动速度一样了。但是新的问题又产生了,鼠标1本身快速移动的也许还看不出,当鼠标慢速移动时,就会发现鼠标在屏幕上的光标总是只能在4的倍数号的像素上停留,鼠标光标在跳动着移动。这是第二层意义上的精度差别,就是鼠标对屏幕像素的操纵能力。所以高DPI鼠标,可以由小幅操作获得高响应,并同时保持高度的像素的操纵能力。

怎么样?有没有一点小小的收获~想要了解更多可以来关注系统之家哦~

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值