linux rm删除文件函数,用rm、unlink和find命令删除Linux中的符号链接(Symbolic Links)

本文介绍删除Linux操作系统中符号链接(Symbolic Links)的方法。符号链接是指向另一个文件或目录的特殊类型的文件,它类似于Windows中的快捷方式,符号链接可以指向相同或不同文件系统或分区上的文件或目录。在本文中,我们将向你展示如何使用rm、unlink和find命令删除(删除)Linux/UNIX系统中的符号链接。

544ecd7c40a1bcb0d16c26f7ca0afe8d.png

在开始之前

要删除符号链接,你需要对包含符号链接的目录具有写入权限,否则,将收到“Operation not permitted”错误。

删除符号链接时,它指向的文件不受影响。

使用ls -l命令检查给定文件是否为符号链接,并查找符号链接指向的文件或目录:

$ ls -l /usr/bin/python

lrwxrwxrwx 1 root root 9 Apr 16  2018 /usr/bin/python -> python2.7

第一个字符“l”表示该文件是符号链接,“->”符号显示符号链接指向的文件。

用rm删除符号链接

要删除符号链接,请调用rm命令,后跟符号链接名称作为参数:

$ rm symlink_name

成功时,命令以零退出并且不显示输出。

使用rm,你可以一次删除多个符号链接,为此,将符号链接的名称作为参数传递,用空格分隔:

$ rm symlink1 symlink2

要在删除符号链接之前收到提示,请使用-i选项:

$ rm -i symlink_name

要确认类型y并按Enter键:

rm: remove symbolic link 'symlink_name'?

如果符号链接指向目录,请不要在末尾附加/(尾部斜杠),否则,将收到错误消息:

$ rm symlink_to_dir/

rm: cannot remove 'symlink_to_dir/': Is a directory

如果参数的名称以/结尾,则rm命令假定该文件是目录。发生错误的原因是,在没有-d或-r选项的情况下使用时,rm无法删除目录。

为了安全起见,在使用rm删除符号链接时,请不要使用-r选项,例如,如果键入:

$ rm -f symlink_to_dir/

目标目录的内容将被删除。

使用unlink删除符号链接(Symbolic Links)

要删除符号链接,请运行unlink命令,后跟符号链接名称作为参数:

$ unlink symlink_name

如果命令成功执行,则不显示输出。

不要在符号链接名称的末尾附加/(尾部斜杠),因为unlink无法删除目录。

查找并删除损坏的符号链接

要查找给定目录下的所有损坏的符号链接,请运行以下命令:

$ find /path/to/directory -xtype l

/path/to/directory/symlink1

/path/to/directory/subdir/symlink2

该命令将列出目录及其子目录下的所有损坏的链接。

如果要排除子目录中包含的符号链接,请传递-maxdepth 1选项以查找:

$ find /path/to/directory -maxdepth 1 -xtype l

/path/to/directory/symlink1

找到损坏的符号链接后,你可以使用rm或unlink手动删除它们,也可以使用find命令的-delete选项:

$ find /path/to/directory -xtype l -delete

结论

要删除符号链接,请使用rm或unlink命令,后跟符号链接的名称作为参数,删除指向目录的符号链接时,不会在符号链接名称后附加尾部斜杠。

相关主题

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值