计算机硬盘的存储时间,存储访问时间

存储访问时间,也可以称之为存取时间,是指从启动一次存储器操作到完成该操作所经历的时间。具体讲,从一次读操作命令发出到该指令完成,将数据读入数据缓冲寄存器为止所经历的时间[1]

。存储访问时间略小于存储周期。存储访问时间和存储周期反映了主存速度的指标。

中文名

存储访问时间

外文名

store access time

学    科

计算机定    义

存储器进行一次读或写操作的时间

有关术语

存储器

领    域

计算机系统

存储访问时间简介

编辑

语音

存储访问时间是指将信息送入存贮器以及从存贮器中取出信息所需的时间之和。向存贮器请求信息到信息从 存贮器送出所需的时间间隔,称为 读(取)时间;从信息送入存贮器到完成存贮所需的时间间隔,称为写 (存)时间。对于外存贮器,如磁盘、 磁带、磁鼓等,因每次操作时间不等,所以一般用 “平均存取时间”来 描述。

存储访问时间存储周期

编辑

语音

存储周期,是指对存储器进行连续两次存取操作所需要的最小时间间隔。由于有些存储器在一次存取操作后需要一定的恢复时间,所以通常存取周期大于或等于取数时间。读写周期一般与存储器的类型有关,在一定程度上体现存储器的速度。

存储访问时间存取周期

编辑

语音

计算机存储器进行一次完整的存取操作所需的全部时间,即存储器进行连续两次存取操作所允许的最短时间间隔。对于破坏性读出的存储器(如磁心存储器),它包括读出时间和读出信息重新写入原来的存储单元所需的时间。

存取周期又称存储器周期。它是存储器的重要参数,也是电子计算机的重要指标,特别是内存储器,它直接影响电子计算机的速度性能。一台计算机,内存储器的存取周期一般也是中央处理机的节拍周期,中央处理机在存取周期内,从内存储器取出指令,经译码后,若要运算,还要有一个周期从内存储器取出数据。

人们希望存储器的容量大,能存储和执行大的程序,又希望它的存取周期短,使计算速度快。由于存储器容量大,结构就复杂,存取速度就会慢。所以容量大、周期短不能同时达到,一般计算机内存储器容量小些,速度快些; 外存储器则容量大,弥补内存储器容量的不足。

存储访问时间存储器

编辑

语音

存储器(Memory)是现代信息技术中用于保存信息的记忆设备。其概念很广,有很多层次,在数字系统中,只要能保存二进制数据的都可以是存储器;在集成电路中,一个没有实物形式的具有存储功能的电路也叫存储器,如RAM、FIFO等;在系统中,具有实物形式的存储设备也叫存储器,如内存条、TF卡等。计算机中全部信息,包括输入的原始数据、计算机程序、中间运行结果和最终运行结果都保存在存储器中。它根据控制器指定的位置存入和取出信息。有了存储器,计算机才有记忆功能,才能保证正常工作。计算机中的存储器按用途存储器可分为主存储器(内存)和辅助存储器(外存),也有分为外部存储器和内部存储器的分类方法。外存通常是磁性介质或光盘等,能长期保存信息。内存指主板上的存储部件,用来存放当前正在执行的数据和程序,但仅用于暂时存放程序和数据,关闭电源或断电,数据会丢失。

存储访问时间磁盘存储访问时间

编辑

语音

磁盘设备在工作时以恒定速率旋转。为了读或写,磁头必须能移动到所要求的磁道上,并等待所要求的扇区的开始位置旋转到磁头下,然后再开始读或写数据。故可把对磁盘的访问时间分成以下三部分。

1) 寻道时间9094aab8bb29c1bffbabcfd00934f406.svg

这是指把磁臂(磁头)移动到指定磁道上所经历的时间。该时间是启动磁臂的时间 s 与磁头移动 n 条磁道所花费的时间之和,即

9094aab8bb29c1bffbabcfd00934f406.svg= m × n + s

其中,m 是一常数,与磁盘驱动器的速度有关。对于一般磁盘,m = 0.2;对于高速磁盘,

m≤0.1,磁臂的启动时间约为 2 ms。这样,对于一般的温盘,其寻道时间将随寻道距离的

增加而增大,大体上是 5~30 ms。

2) 旋转延迟时间2c78d4cb04715ef9f9967ce25ebbb957.svg

这是指定扇区移动到磁头下面所经历的时间。不同的磁盘类型中,旋转速度至少相差一个数量级,如软盘为 300 r/min,硬盘一般为 7200~15 000 r/min,甚至更高。对于磁盘旋转延迟时间而言,如硬盘,旋转速度为 15000 r/min,每转需时 4 ms,平均旋转延迟时间2c78d4cb04715ef9f9967ce25ebbb957.svg为 2 ms;而软盘,其旋转速度为 300 r/min 或 600 r/min,这样,平均2c78d4cb04715ef9f9967ce25ebbb957.svg为 50~100 ms。

3) 传输时间7fb487a5eac1bf1f2b4f60ea413265bc.svg

这是指把数据从磁盘读出或向磁盘写入数据所经历的时间。T t 的大小与每次所读/写的字节数 b 和旋转速度有关:

其中,r 为磁盘每秒钟的转数;N 为一条磁道上的字节数,当一次读/写的字节数相当于半条

磁道上的字节数时,7fb487a5eac1bf1f2b4f60ea413265bc.svg2c78d4cb04715ef9f9967ce25ebbb957.svg相同。因此,可将访问时间30754014ff7e5a00f9ec6b2f26057f7c.svg表示为

504fd92bf619cb36fba9674add7f23a6.svg由上式可以看出,在访问时间中,寻道时间和旋转延迟时间基本上都与所读/写数据的多少无关,而且它通常占据了访问时间中的大头。例如,我们假定寻道时间和旋转延迟时间平均为 20 ms,而磁盘的传输速率为 10MB/s,如果要传输 10 KB 的数据,此时总的访问时间为 21 ms,可见传输时间所占比例是非常小的。当传输 100 KB 数据时,其访问时间也只是 30 ms,即当传输的数据量增大 10 倍时,访问时间只增加约 50%。目前磁盘的传输速率已达 80 MB/s 以上,数据传输时间所占的比例更低。可见,适当地集中数据(不要太零散)传输,将有利于提高传输效率。

参考资料

1.

白中英.计算机组成原理:科学出版社,2010

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值