计算机单元格的引用计算,计算机应用 单元格的引用 单元格的引用.pptx

单元格的引用

主讲人:李军

《计算机应用 》

单元格的引用

在制作前要分析表格及插入函数与公式的要点,然后再进行相应的操作。本案例的制作要点包括插入列、插入公式、复制公式、插入函数、复制函数等操作。

单元格的引用

5.3.2 制作过程

步骤1:将任务2中制作的企业员工基本信息表复制到新表中,并将工作表名改为“工资表”。

操作方法参见任务2中工作表管理的相关知识点。

步骤2:删除“入职时间”列,补充“补贴”、“应发工资”、“扣款项”等列,增加“总和”、“平均值”、“最高值”、“最低值”以及“总人数”等行。

操作结果如图5-46所示。

单元格的引用

步骤3:计算“补贴”、“应发工资”列数据。

1.计算“补贴”列数据

补贴= 基本工资×补贴比例(补贴比例显示在H22单元格,为15%,已预先输入)

操作步骤如下:

(1)选择G2单元格。

(2)在G2单元格中输入“=F2*$H$22”,或在编辑栏中输入“=F2*$H$22”(或输入“=F2*15%”),按Enter键,则在G2中显示计算结果。单击G2单元格,如图5-47所示。

单元格的引用

(3)鼠标指针指向G2单元格的“填充柄”(位于单元格右下角的小黑块)时,鼠标指针变为“”形状,按住鼠标左键向下拖动填充柄,拖至目标单元格G13时释放鼠标左键即可。这样就利用单元格复制公式的方法计算出每一个员工的补贴额,如图5-48所示。

单元格的引用

补充说明:

公式的使用过程中,需要引用单元格地址来指明运算的数据在工作表中的位置。单元格地址的引用分为:相对引用、绝对引用、混合引用。

①相对引用:当公式在复制或填充到新位置时,公式不变,单元格地址随着位置的不同而变化,它是Excel默认的引用方式,如:“F2”,“H22”。

②绝对引用:指公式复制或填入到新位置时,单元格地址保持不变。设置时只需在行号和列号前加“$”符号,如“$F$2”、“$H$22”。

③混合引用:指在一个单元格地址中,既有相对引用又有绝对引用,如“$F2”、“$H22”是列绝对引用,行相对引用;“F$2”、“H$22”是列相对引用,行绝对引用。

单元格的引用

在计算“补贴”列数据时,若采用相对地址引用,即在G2单元格中输入公式“=F2*H22”时,在G2单元格中显示刘成建的补贴额480元,但采用公式填充的方法继续向下填充时,发现G3单元格中的公式变为“=F3*H23”,由于H23单元格的内容默认为0,故G3的补贴为0元,得到错误数据,如图5-49所示。

提示:

本例在计算补贴时补贴比例的引用方式采用绝对引用,即在G2单元格中输入公式为“=F2*$H$22”,利用单元格公式复制的方法向下填充时,则G3单元格中的公式变为“=F3*$H$22”,基本工资的单元格地址变,补贴比例地址不变,结果正确。

单元格的引用

2.计算“应发工资”列数据

应发工资=基本工资+绩效工资+补贴,操作步骤如下:

(1)选择I2单元格。

(2)在I2单元格中输入“= F2+G2+H2”,或在编辑栏中输入“= F2+G2+H2”,按Enter键,则在I2单元格中计算出刘成建的应发工资为4747元。

(3)单击I2单元格,鼠标指针指向I2单元格的“填充柄”,此时鼠标指针变为“”形状,按住鼠标左键向下拖动填充柄,拖至目标单元格I13时释放鼠标左键即可。这样就计算出了每一个员工的应发工资,如图5-50所示。

单元格的引用

3.计算“实发工资”列数据

实发工资=基本工资+绩效工资+补贴-代扣项,操作步骤如下:

(1)选择K2单元格。

(2)在K2单元格中输入“= G2+H2+F2-J2”,或在编辑栏中输入“= G2+H2+F2-J2”,按Enter键,则在K2单元格中计算出吕新的应发工资为4499元。

(3)参照计算“应发工资”的第(3)步,完成其它员工实发工资的计算,结果如图5-51所示。

单元格的引用

步骤4:计算表格中各列数值的总和、平均值、最高值和最低值。

1.计算“基本工资”总和

(1)选择要存放求和结果的单元格,此处点击F14单元格。

(2)单击【公式】选项卡→【函数库】组→【自动求和】按钮下的下拉菜单,选择“求和”。

(3)Excel自动在F14单元格中插入SUM函数,并给出求和范围,生成相应的求和公式。

(4)按Enter键,或单击编辑栏中的输入按钮确认。

(5)其他列的总分可利用公式的自动填充功能(向右拖动“填充柄”)快速完成。

感谢观看,欢迎批评指正

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值