笔记本计算机提升性能,如何加快笔记本电脑的运行速度?

笔记本电脑运行速度慢往往都是因为储存空间不足、显示效果太耗费内存、缓存文件过多以及系统保养不当。不管你的笔记本电脑运行的是Windows、macOS还是Chrome OS(Chromebooks),这里都有一些实用的建议,帮助你加快它们的运行速度。

349705c51d0d192e8557809b61408bf5.png

第一种:Windows电脑

1、养成良好的电脑使用习惯。只要改变一些电脑使用习惯就能取得惊人效果,让运行缓慢的电脑马上速度如飞:a.经常清空“回收站”。b.关掉不再使用的程序。c.不要一直开机,至少隔几天关一次。d.安装所有可用的更新。e.不要安装过大、电脑无法应付的程序。f.不要同时安装多个防病毒程序,Windows电脑自带有防病毒程序Windows Defender,因此不用另行安装。g.确保电脑散热通风口干净,畅通无阻。

2、更改电池设置。大多数Windows电脑都使用平衡模式,在节电和性能之间取得平衡,但是你也可以自己把它改成高性能模式。不过,这样会大大降低笔记本电脑的电池寿命:

a.点击开始菜单的图标 ——点击设置图标 ——点击系统——点击页面左侧的电池标签——取消勾选“自动打开节电模式”方框——日后也不要启动“节电模式”。

2b32d753c8a35d4642402ec7d60de71b.png

3、删除不必要的程序。这些程序会占用空间和内存。你可以按照下面的步骤进行卸载:

点击开始菜单的图标 ——输入——点击开始菜单顶端的控制面板——点击卸载程序链接,或者如果这一页列出了许多图标,那就点击程序和功能——找到你要删除的程序,点击选中它——点击卸载或卸载或更改——根据屏幕上的提示卸载程序——如果系统提示你重新启动电脑,选择稍后重新启动——如果还有其它不需要的程序,请重复上述过程。

4、禁止程序在开机时自动启动。Windows电脑开机后,你会发现好几个程序同时启动。这会大大延长电脑的加载时间。根据下面的步骤,阻止程序在开机时自动启动:

点击开始菜单的图标 ——输入——点击开始窗口顶端的任务管理器——点击启动选项卡——点击某个程序名称——点击窗口右下角的禁用——重复上述步骤,禁用这个窗口中的每一项程序。

1b687a8d2af4e6ea38bd47123ae9401a.png

5、关掉特殊的视觉效果。Windows 10增加了几种视觉效果,比如阴影和动态光线效果。它们会明显减慢旧版或低端电脑的运行速度。不过你可以禁用这些效果,让电脑运行更顺畅:

点击开始菜单的图标 ——输入——点击开始菜单顶端的查看高级系统设置——点击高级选项卡——点击“性能”标题底下的设置——点击视觉效果选项卡——勾选“自定义:”方框——取消勾选这一页的每一个方框——点击应用,然后点击确定。

6、运行磁盘清理程序。磁盘清理程序会寻找临时文件、文件夹和其它可以安全删除的项目,然后把它们删除干净。这个方法十分方便,能删除电脑中好几千兆字节的无用数据:

点击开始菜单的图标 ——输入——点击开始菜单顶端的磁盘清理程序——点击窗口左下方的清理系统文件——等待磁盘清理程序搜索可以删除的文件——勾选主窗口中的每一个方框,必要时可以往下滚动——点击确定——当屏幕上出现提示,点击删除文件。

7、扫描病毒。病毒会让电脑运行缓慢,导致某些程序无法使用。用内置的防病毒程序Windows Defender进行扫描,就能识别和删除电脑上的病毒。不要下载和(或)使用其它防病毒程序。

8、重新启动电脑。点击开始菜单——再点击电源 ,然后在出现的菜单中点击重新启动。电脑重新启动后,刚才所做的全部更改应该会生效。电脑在启动后的头几分钟会运行迟缓,这是正常的现象。

ae4292dda6bd213d4bc3ccfaf9575f9f.png

第二种:Mac电脑

1、养成良好的电脑使用习惯。只要改变一些电脑使用习惯就能取得惊人效果,让运行迟缓的电脑马上速度如飞:经常清空“废纸篓”。关掉不再使用的程序。不要一直开机,至少隔几天关机一次。安装所有可用的更新。不要安装体积过大、电脑无法应付的程序。不要同时安装多个防病毒程序。Mac电脑使用Malwarebytes就足够了。确保电脑散热通风口干净,畅通无阻。

2、删除或移动桌面文件。众所周知,Mac系统很敏感,桌面杂乱会影响它的性能。不过,只要删除或移动桌面文件,就能轻松解决这个问题。删除:选中要删除的文件,点击编辑菜单项,然后在出现的下拉菜单中点击删除选项。移动:选中要移动的文件,同时按下Command和X键,打开目标文件夹,然后按下Command和V键。

3、删除不必要的程序。和其它电脑一样,不用的程序不管有没有打开,都会占用Mac电脑大量的空间。按照下面的步骤,删除Mac电脑上不必要的程序:点击桌面或打开Finder窗口——点击菜单栏中的前往——点击应用程序——找出一个不需要的应用程序——将它拖放到Mac电脑dock栏中的“废纸篓”——根据屏幕上的指示删除程序——重复上述过程,删除其它不用的程序。

4、关掉开机自动启动的程序。这些程序会在Mac电脑开机时自动启动,明显减缓电脑的运行速度,甚至导致系统崩溃。如果你想要开机更顺畅,就要禁用这些程序:打开苹果菜单——点击系统偏好设置——点击用户与群组——点击登录项标签栏——选中一个程序——点击程序窗口下面的“-”——重复上述过程,关闭这个窗口中的所有其它程序。

da3a60124061f875fea902e74a8d5be5.png

5、禁用Dashboard功能。Dashboard是显示各种小工具和打开窗口的屏幕。虽然很有用,但是会占用大量内存。不过,要禁用它也很容易:打开苹果菜单——如果已经打开“系统偏好设置”,你也可以点击 ,并跳到下一步——点击系统偏好设置——点击任务控制——点击“Dashboard”下拉菜单——在出现的菜单中点击关闭。

6、优化Mac电脑的硬盘储存空间。Mac OS Sierra和以上的版本有一个优化储存的功能,允许你删除电脑里不必要的文件和数据,包括看过的电视剧集(之后如有需要,可以重新下载):打开苹果菜单——点击关于本机——点击储存空间标签栏——点击窗口右上方的管理——点击“优化储存空间”标题右边的优化按钮。

75057895957ddc9b2e9d3904aa8e79d5.png

7、运行磁盘工具扫描电脑。它会检查和修复Mac电脑硬盘的小错误,进而提升文件恢复速度和电脑的整体性能:点击菜单栏中的前往——你可能需要先点击桌面或打开Finder窗口才会看到它——点击实用工具——双击磁盘工具图标——在窗口左上方,选中你要扫描的硬盘——点击急救按钮——在出现提示时点击运行,如果出现另一个提示,那就点击继续。

8、扫描病毒。病毒会减慢电脑运行速度,导致某些程序无法使用。只要下载Malwarebytes Antivirus,并进行扫描,就能识别和删除Mac电脑上的病毒。不要同时安装多个防病毒程序。

9、重新启动Mac电脑。打开苹果菜单启动。Mac电脑重新启动后,应该会比之前运行得更快。电脑在启动后的头几分钟会运行迟缓,这是正常的现象。

2d196d1f964b34b7bece34092d44fa42.png

第三种:Chromebook

1、养成良好的电脑使用习惯。只要调整一些电脑使用习惯就能取得惊人效果,让运行迟缓的电脑马上变得性能卓越:关掉不再使用的程序。不要一直开机,至少隔几天关机一次。安装所有可用的更新。不要安装体积过大、电脑无法应付的程序。不要同时安装多个防病毒程序。确保电脑散热通风口干净,畅通无阻。

2、把浏览器中开着但不再使用的标签栏关掉。打开太多标签栏会迅速降低Chrome的系统性能。关掉不再使用的标签栏,减少内存使用率。

2820c40db34298bb90e0cf8b63f02cce.png

3、确保Chromebook运行最新版本的系统。具体方法如下:点击右下角的头像——点击设置图标 ——从弹出的菜单中点击——点击菜单中的关于Chrome操作系统——点击检查是否有更新。

4、删除不必要的扩展程序。由于Chromebook内存不大,要是Chrome浏览器有很多不用的扩展程序,必定会减慢电脑运行速度。根据下面的步骤,删除这些扩展程序:打开Chrome浏览器 在地址栏输入,然后按下Enter——点击某个扩展程序旁边的垃圾桶图标——出现提示时,点击移除——重复上述过程,删除所有不需要的扩展程序。

1bce97cfe35f5655d121b521cd32dacc.png

5、删除不需要的应用程序。和其它电脑一样,不用的程序仍然会占用宝贵的空间。你可以按照下面的步骤,删除Chromebook上的应用程序:打开“应用程序”列表——用两只手指点击某个应用程序——点击移除——重复上述步骤,删除其它不必要的应用程序。

6、考虑恢复出厂设置。重置Chromebook会删除保存在里面的所有数据,重置结束后,电脑会像新的设备一样运行。将你要保存的数据做好备份。打开Chrome ——点击设置——滚动到底部,点击高级——往下滚动,点击Powerwash,然后根据屏幕上的指示重置Chromebook。

d4015d028a00dfacbc50df5527e41a16.png

小提示

你可以重新安装电脑的操作系统,只保留最基本的程序、文件和设置,删除所有其它数据。如果你没有备份重要文件,这可算是一个很极端的选项,但是可以大大提升电脑性能。如果性能对你来说很重要,而且不在意价格,考虑安装固态硬盘(SSD)。这类硬盘不包含移动部件,你会发现电脑的开机和加载时间大大缩短了。它们比普通硬盘更贵,但是近年来价格不断下降。如果你的笔记本电脑还可以支持,不妨安装更多内存来改善性能。笔记本电脑可以支持的内存量通常比台式机低,你可能已经使用了它所能支持的最大内存量。

举报/反馈

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值