人工智能那些事儿

版权声明:所有文章都是自己编写整理,可以转载分享,作者QQ:260187357 https://blog.csdn.net/weixin_32393347/article/details/82791829

人工智能那些事儿

0.目录

  1. 那些有意思的事儿
  2. 那些数学的事儿
  3. 那些不可思议的事儿
  4. 那些“前戏”和“后处理”:转化为计算机能够处理的东西-二进制码-
  5. 那些过程的事儿,3分钟还是300分钟?:(训练过程)-(学习过程)

1.那些有意思的事儿

  • 1.到底叫人工智能还是机器智能?

fazhanlicheng

1.什么是人工智能?
人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

1.1 名字的来历

1.2 这个名字主要称为群体:学术派人事和政府类人事   代表:周智华、

2.机器智能
机器智能是一种智能机器人,指能够在各类环境中自主地或交互地执行各种拟人任务(anthropomorphic tasks)的机器,具备形形色色的内部信息传感器和外部信息传感器,如视觉、听觉、触觉、嗅觉。

2.1 这个名字主要称为的群体:主要是应用者     代表:马云

    • 1.1 深度学习 、机器学习、神经网络、人工智能的关系

关系

    • 神经网络和机器学习

神经网络

  • 2.人工智能到底是什么?
人工智能是一个"黑匣子",就好像每个飞机上都有一个黑匣子一样。记录者整个飞行记录和故障记录。然而人工智能的黑匣子,其实就是一个算法。具体内部是如何实现的,人类是难以跟踪和计算的。因为结点非常多。
  • 3.人工智能到底为何那么火热?
火热?
  • 3.到底要不要成立人工智能学院?
3.1 代表有西湖大学,只招收"博士研究生",每个月的生活费给20000元。有人工智能学院 生物学院
2016年12月10日,由施一公担任首任院长,马化腾、吴亚军、王东辉、王健林等多位企业家捐赠的中国第一所民办高等研究院——浙江西湖高等研究院(西湖大学的前身及筹建依托主体),在杭州宣告成立。
由清华大学副校长施一公教授、南方科技大学校长陈十一教授、中国科学技术大学常务副校长潘建伟教授、北京大学理学部主任饶毅教授等科学家发起筹建

3.2 南京大学周志华教授和清华大学的孙茂松教授论辩

孙茂松包括:

1、人工智能教育稍安毋躁,千万别出以前买椟还珠,挺好把东西把外壳买了,本来想买珍珠,珠不要了,我们培养珠子是培养人,别出错。
2、争取双一流学校不要和企业贴的太近,教学方案,也不要和政府贴的太近,两方面因素都有可能有变化,要有坚守,要从学术角度,从教书育人角度有自己的标准。

周志华观点:
课程设置今天碰到约束和障碍,没有真正接触过是想象不到,可能我们认为某一个专业有四门课很重要,同等重要,但是按现在相关部门规定里面,这个只能列三门不能列四门,但可能缺一不可

南京大学周志华教授和清华大学的孙茂松教授论辩

3.3个人观点:人工智能很多都是交叉学科的知识,特别实在应用方面,不仅仅是编程的事情,因此,不应该广泛的设置独立学院。

2.那些概率的事儿

  • 为何说人工智能是一个概率的事?
2.1概率论对人工智能的影响是巨大的!
主要的概率应用是:极大似然估计、
  • 先看看深度学习是如何实现人脸识别的?
    人脸识别
训练过程为:
1.采集特征  比如:眼睛、鼻子、嘴、眉毛
2.对特征进行编码 编码为:0001  0010 0100  1000
3.和系统内的'教师模板'对比,
4.求加权和:sum = 0001×W1+0010×W2+0100×W3+1000×W4
5.求偏差:教师的sum‘= 眼睛×W1’+鼻子×W2‘+嘴×W3’+眉毛×W4‘
6.反复运算,调整偏差:loss= sum’-sum
7.停止:偏差loss<你设置的固定值,或者循环的次数达到了你设置的上限。(这个过程就是决定了是3分钟的事情还是300分钟的事情,你要求的苛刻,时间就长)
8.输出逻辑运算的结果:yes or no?
  • 问题来了,计算机是如何实现逻辑运算的?
1.计算机最擅长的是数学运算,比如加减乘除,如何实现逻辑运算?实际上这个问题也是在20实际六七十年代当时限制人工智能发展和一个关键问题。
人工神经网络实现计算,是没有问题的,但是当时逻辑运算还是比较难,


    • 什么是逻辑运算? 就是与、或、非

逻辑

具体如何运算:
1.输入是0或者1,输入是两个
2.sum = A×W1+B×W2
      开始训练,不妨设置W1=0.6   W2 =0.4  (神经网络运算开始的时候的weight 都是随机赋值的)
      例如第一行的偏差为:loss = 0- (0×0.6+0×0.4)= 0
      第二行的偏差为    :loss = 0- (0×0.6+1*0.4)= -0.4
      第三行的偏差为    :loss = -0.6
      第四行的偏差      loss = 1-w1-W2 =0
      
      这就以为这简单的逻辑运算都不能实现,人工神经网络进入了"寒冬"!!!
    • sigmoid函数的运用

sigmoid函数

具体如何运算:
1.输入是0或者1,输入是两个
2.sum = A×W1+B×W2
      sigmoid(sum)
      

3.那些不可思议的事儿

应用

3.1 图象识别

3.2 语音识别

3.3 语音生成

3.3.1 未来人没了,声音一直留在人间是可能的!!!

3.4 金融投资 (量化投资)

3.5 艺术创作 (幻音歌词和midi生成)

####3.5.1 机器到底有多聪明

3.5.2AI在改变喜剧

3.6 推荐算法

(淘宝、网易云、今日头条、抖音、火山小视频、美团)
这些毒软件:消化人的大部分金钱和时间。属于“坑人"的软件。

3.7 医疗行业

3.8 机器人

3.9 无人驾驶

3.9.1人工智能改变着中国

3.10 google和百度的英文翻译

3.11 人工智能如果失去控制了怎么办

3.12AI 机器人会要了你的工作

3.13 如果电脑比我们聪明了,怎么办?

那些"前戏"和后处理,学习过程的事儿

过程
###1.文本的前处理:

需要正则化处理:除去符号或者其他无关紧要的内容

###2.图象前处理:

处理图象的大小,和灰度化处理或者图层通道处理

###3.视频音频的前处理

第三方包协助处理需要完成,解码或者帧的截取,转化为图片处理

那些过程的事儿

###硬件要求:GPU和内存16G以上,处理器i5以上
###调参:学习率和epoch等

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页