es6 依赖循环_唐EV与ES6强强对比 谁更胜一筹?

新能源汽车特别是纯电动汽车,作为未来汽车的发展方向,已经被越来越多的消费者接受。最近这几年造车新势力也蜂拥而起,但是大部分品牌仍然在生存之中挣扎。李斌的蔚来汽车算来是其中的佼佼者,但是与有着更长发展历史、更雄厚历史积淀的比亚迪相比,谁更有竞争优势呢?

我们不妨比较两个品牌的两款价格相近、具有代表性的纯电动汽车:比亚迪的唐EV与蔚来的ES6,让它们来说说话,看看谁才是市场的真正王者。

53ee6dfaa0a088be1ea417f56fcccd3f.png

6e87867df862f9c88cbab1fecfa1353c.png

品牌号召力孰高孰低

由于电动车产品是全新的技术、产品,并且仍然在发展阶段,消费者的购买往往更加注重品牌。更加可靠、影响力更大的品牌往往成为消费者的首选。

无疑,蔚来从一出世就成为万众瞩目的对象,李斌更是引发社会潮流的风云人物,而且时间不长就到美国成功上市,也让蔚来汽车的知名度提升了许多。可以说,购买蔚来汽车旗下产品的,往往都是冲着李斌而去,李斌的个人形象带动了公司市场销量的提升。

而实际上,蔚来由于本身缺乏资质,不得不通过江淮代工的模式,让其许多核心技术,特别是配套体系、生产管控都不能由自己完全掌控,这使得其产品的品质有时候会难以达到预期。

2a734ed401365e990d90f42fbe6888c1.png

再看看比亚迪方面。

比亚迪进入汽车市场的时间、进入新能源汽车市场的时间、进入纯电动汽车市场的时间,都要远远早于蔚来汽车。这样的一个情况带来的是一个更长时间的技术积累,技术积累带来的是消费者的信赖和选择,而消费者的积累又反过来促进了技术的不断改进,形成了一个良好的循环。比亚迪已经形成一条完整的成熟产业链条,很多核心零部件都是可以自己研发、自己制造、自我配套、自我测试。

85c070d9b2c3d67c9058dacf071a0263.png

实际情况是,截止到2019年,比亚迪已经连续6年夺得国内新能源销量冠军,蔚来则刚刚成立6年,只有2款产品。

动力操控性能孰优孰劣

f5ab36f43a37687057063ef432183cc1.png

从上面的表格来看,唐EV600D智联创领型与ES6 420运动版这两款车型,有一些共同的地方,比如都搭载了双电机与电动四驱结构,但从基本的操控性能方面,两款车还是有相当大的差距。

比如,唐EV的功率为360kW,比ES6要高出40kW;唐EV的百公里加速为4.6s,比ES6整整快了1秒;唐EV的续航里程为500km,比ES6多出80km。

之所以这样,是因为比亚迪拥有专业的纯电动车造车平台e平台,其双电机、电控和变速器集成度高、从而结构更紧凑、总成效率更高。此外,比亚迪的永磁同步电机具有转矩密度高、功率密度高、可靠性高等优点,可以同时保证性能和节能需求。因此,唐EV能够更好控制三电系统运转,提供较高的动力性、能耗经济性。

蔚来在这个方面则有比较大的局限性。

ES6是来自蔚来的XRT智能化电动平台,该平台是国内首个独立研发量产的轻量化全铝车身平台。基于这个智能化电动平台,蔚来ES6拥有更加轻盈的车身。但是ES6主要是搭载感应异步电机,永磁同步电机为辅。本来在蔚来ES8上使用的是双异步电机,尽管这种电机动力还可以,但却有效率低、功率密度低、能耗高的缺陷。因此,蔚来汽车在ES6上就将前轴改为永磁同步电机以提高续航能力。不过,这样的组合仍然不如全部使用永磁电机的唐EV。

安全性能孰强孰弱

电动车的安全性往往是消费者非常关心的,特别是一些电动车的自燃给市场造成了很大的阴影。因此想要得到消费者的信赖,先要狠抓电池安全。

唐EV搭载的是比亚迪自己研发生产的最新三元锂电池,在功率密度、充放电性能、稳定性、安全性上都具有行业领先水平。比亚迪是唯一一家拥有电池生产配套的大规模整车制造企业,电池安全更加有保障,16年电池安全0事故的记录就是明证。

蔚来则是采购的宁德时代动力电池电芯,这种外部采购的模式,往往会产生合作双方匹配不协调的问题,这也是造成蔚来电动车自燃事件并最终导致4803辆ES8召回的主要原因之一。

除了电池安全,随着智能网联时代的来临,电动车的安全又与智能化紧密联系在一起,智能化安全配置就成为衡量汽车安全性能高低的重要指标。

在电子领域深耕多年的比亚迪,拥有其他汽车企业无可比拟的优势。当然,作为造车新势力,蔚来汽车在智能安全方面要比许多企业走得更远,但是仍然有许多智能安全配置并没有搭载,这可能考虑的是成本问题,或者他们更加注重智能网联方面的功能。

我们在下面表格中列明了一些唐EV所搭配的具有优势的智能安全配置项目。

2df630252c279d67d12cb5402bc7b741.png

可以看出,虽然蔚来这款汽车的价格要比唐EV高几万元,但是智能安全的配置却明显偏少。比如,唐EV搭载的是全速自适应巡航系统,ES6则只是定速巡航系统。而交通标志智能识别、倒车侧碰预警系统是唐EV600D 四驱智联创领型的标准配置,但是ES6 420公里运动版上,只是选装。

智能网联孰好孰坏

智能网联方面显然是造车新势力的强项,也是这些企业在消费者体验方面更加自豪的方面。比如,在交互体验方面,蔚来ES6除了语音控制之外,还增加了一个当前比较潮的一个手势控制。但是,由于比亚迪本身很早就是电子领域方面的佼佼者,因此,双方的比较又有一番龙争虎斗。

468299ecfc1ebe1061ab139480ce1e71.png

a14a38fed2d479bfca7800a9f61a2713.png

下面表格,我们大概列出了双方的一些智能网联方面的优势:

e1cd70bffa5042f567cd5122a6795368.png

作为新势力的突出代表,蔚来公司的大屏反而显得没有那么大气,让人感觉到比较意外。唐EV则走出了与特斯拉不一样的大屏模式,自动旋转显得与众不同。而开放式的生态,多达300多万APP可以自动下载对于当前互联网越来越依赖的用户来说,非常有用。

写在最后:

应该说,最近几年,造车新势力给汽车行业带来的影响还是非常大的,其中一些佼佼者,比如蔚来、小鹏、威马,这些都开始崭露头角。

但是,一旦传统汽车企业开始启动在新能源汽车方面的竞争,那么这些造车新势力所受到的竞争压力将是非常巨大的。

而且,像比亚迪这样的汽车企业,既具有长期的汽车制造经验与技术沉淀,同时在新能源汽车领域又掌握核心技术。就以这款唐EV来说,其既具有传统汽车企业所具有的品牌、品质、制造、用户规模等方面的优势,又有电子领域、新能源汽车、互联网、智能等方面的新潮冲击力。

可以说,唐EV在中高端纯电SUV市场中具有更强的竞争优势。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页