c分布 的程序设计语言,C程序设计语言--变量在内存中的分布 堆、栈、数据段、bss段、文本段...

一、linux的进程内存分布

1)主要是由从小到大的地址空间分布,从低地址到高地址依次是:文本段(text),数据段,BSS段,堆,栈。

文本段:文本段中存放的是代码,只读数据,字符串常量(我们通常说保存在文字常量中,实际就是在文本段)

数据段:数据段用来存放可执行文件中已经初始化的全局变量,全局变量又可细分为全局变量和程序分配的static静态变量

BSS:BSS段包含了程序中未初始化的全局变量,在内存中全局变量全部初始化为0。BSS是英文Block Started by Symbol的简称。BSS段属于静态内存分配。

堆(heap):堆主要用来存放进程中动态分配的内存段,其大小不固定,可动态扩张或缩减。当进程使用malloc等函数分配内存时,新分配的内存就被动态添加到堆上,相当于堆被扩张。当利用free等函数释放内存时,被释放的内存被从堆中剔除,相应于堆被缩减,堆的物理内存是由程序申请,并由程序释放。

栈:栈是用户程序存放临时空间的局部变量,也就是我们所说的{}中定义的变量(但不包括static声明的变量,static意味着变量被存储到数据段)。除此以外,在函数被调用时其参数也被压入发起调用的进程栈中,并且待到调用结束后,函数的返回值也被压入栈中,由于栈的先进后出原则,所以栈特别方便用来保存或恢复调用现场,从这个意义上讲,我们可以把堆栈看做一个寄存,交换临时数据的内存区。它是由操作系统分配的,内存的申请与回收都由OS管理。

常量存储区,和“全局/静态存储区”一样,通常是用于那些在编译期间就能确定存储大小的常量的存储区,并且在程序运行期间,存储区内的常量是全局可见的。这是一块比较特殊的存储去,他们里面存放的是常量,不允许被修改。这个部分一般不解释,但是在下面的一个例子中有这么一个常量在此区域内。

根据上面的解释,下面对上面的各个区域做下对比:

根据上面的内容,分别将栈和堆、全局/静态存储区和常量存储区进行对比,结果如下。

表1 栈和堆的对比

存储内容

局部变量

变量

作用域

函数作用域、语句块作用域

函数作用域、语句块作用域

编译期间大小是否确定

大小

1MB

4GB

内存分配方式

地址由高向低减少

地址由低向高增加

内容是否可以修改

表2 全局/静态存储区和常量存储区的对比

全局/静态存储区

常量存储区

存储内容

全局变量、静态变量

常量

编译期间大小是否确定

内容是否可以修改

2)首先举例说明一下,在举例之前,看下内存的分布

d7ba0d41555de6fda17aa0b88e3ba5a2.png

int a = 0; //全局初始化区 数据段

char *p1; //全局未初始化区 bss段

int main()

{

static int c =0; //全局(静态)初始化区 数据段

int b; //栈

char s[] = "abc"; //栈

char *p2; //栈

char *p3 = "123456"; //"123456\0"在常量区,p3在栈上。

p1 = (char *)malloc(10);

p2 = (char *)malloc(20); //分配得来得10和20字节的区域就在堆区。

return 0;

}

下面在举例说明BSS段和数据段的区别:

代码段1:

int ar[30000]; void main() { ...... }

代码段2:

int ar[300000] = {1, 2, 3, 4, 5, 6 };

void main()

{

......

}

发现程序2编译之后所得的.exe文件比程序1的要大得多。当下甚为不解,于是手工编译了一下,并使用了/FAs编译选项来查看了一下其各自的.asm,发现在程序1.asm中ar的定义如下:

_BSS SEGMENT ?ar@@3PAHA DD 0493e0H DUP (?) ; ar _BSS ENDS

而在程序2.asm中,ar被定义为:

_DATA SEGMENT ?ar@@3PAHA DD 01H ; ar DD 02H DD 03H ORG $+1199988 _DATA ENDS

区别很明显,一个位于.bss段,而另一个位于.data段,两者的区别在于:全局的未初始化变量存在于.bss段中,具体体现为一个占位符;全局的已初始化变量存于.data段中;而函数内的自动变量都在栈上分配空间。

.bss是不占用.exe文件空间的,其内容由操作系统初始化(清零);

而.data却需要占用,其内容由程序初始化,因此造成了上述情况。

bss段(未手动初始化的数据)并不给该段的数据分配空间,只是记录数据所需空间的大小。data(已手动初始化的数据)段则为数据分配空间,数据保存在目标文件中。

数据段包含经过初始化的全局变量以及它们的值。BSS段的大小从可执行文件中得到,然后链接器得到这个大小的内存块,紧跟在数据段后面。当这个内存区进入程序的地址空间后全部清零。包含数据段和BSS段的整个区段此时通常称为数据区。

http://blog.csdn.net/aries5555/article/details/7911404

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值