如何用c语言读文件,如何用C语言读写文件

c语言读写文件程序:

#include "stdio.h"

#include

main()

{

FILE *fp1;//定义文件流指针,用于打开读取的文件

FILE *fp2;//定义文件流指针,用于打开写操作的文件

char text[1024];//定义一个字符串数组,用于存储读取的字符

fp1 = fopen("d:\\a.txt","r");//只读方式打开文件a.txt

fp2 = fopen("d:\\b.txt","w");//写方式打开文件a.txt

while(fgets(text,1024,fp1)!=NULL)//逐行读取fp1所指向文件中的内容到text中

{

puts(text);//输出到屏幕

fputs(text,fp2);//将内容写到fp2所指向文件中

}

fclose(fp1);//关闭文件a.txt,有打开就要有关闭

fclose(fp2);//关闭文件b.txt

}

78cdd8ebbd0ba8c5fa48234a4d838f13.png扩展资料:

C语言文件读写操作总结

一.非标准文件的读写 不带缓冲的

1.文件的打开和关闭

open()函数的作用是打开文件,其调用格式为: int open(char *filename, int access); 该函数表示按access的要求打开名为filename的文件,返回值为文件描述字,其中access有两部分内容: 基本模式和修饰符, 两者用" "("或")方式连接,修饰符可以有多个, 但基本模式只能有一个。

access的规定

O_RDONLY 只读

O_APPEND 文件指针指向末尾

O_WRONLY 只写

O_CREAT 文件不存在时创建文件, 属性按基本模式属性

O_RDWR 读写

O_BINARY 打开一个二进制文件

O_TEXT 打开一个文字文件

open()函数打开成功, 返回值就是文件描述字的值(非负值), 否则返回-1。 close()函数的作用是关闭由open()函数打开的文件, 其调用格式为: int close(int handle); 该函数关闭文件描述字handle相连的文件。

2.读写函数

int read(int handle, void *buf, int count);

read()函数从handle(文件描述字)相连的文件中, 读取count个字节放到buf所指的缓冲区中, 返回值为实际所读字节数, 返回-1表示出错。返回0 表示文件结束。

write()函数的调用格式为: int write(int handle, void *buf, int count); write()函数把count个字节从buf指向的缓冲区写入与handle相连的文件中, 返回值为实际写入的字节数。

3.随机定位函数

lseek()函数的调用格式为: int lseek(int handle, long offset, int fromwhere);

该函数对与handle相连的文件位置指针进行定位,功能和用法与fseek()函数相同。 tell()函数的调用格式为: long tell(int handle); 该函数返回与handle相连的文件现生位置指针, 功能和用法与ftell()相同

二、标准文件的读写

1.文件的打开函数fopen()

文件的打开操作表示将给用户指定的文件在内存分配一个FILE结构区,并将该结构的指针返回给用户程序,以后用户程序就可用此FILE指针来实现对指定文件的存取操作了。

当使用打开函数时,必须给出文件名、文件操作方式(读、写或读写),如果该文件名不存在,就意味着建立(只对写文件而言,对读文件则出错),并将文件指针指向文件开头。若已有一个同名文件存在,则删除该文件,若无同名文件,则建立该文件,并将文件指针指向文件开头。

fopen(char *filename,char *type);

其中*filename是要打开文件的文件名指针,一般用双引号括起来的文件名表示,也可使用双反斜杠隔开的路径名。

而*type参数表示了对打开文件的操作方式。其可采用的操作方式如下:

"r" 打开,只读; "w" 打开,文件指针指到头,只写; "a" 打开,指向文件尾,在已存在文件中追加; "rb" 打开一个二进制文件,只读; "wb" 打开一个二进制文件,只写; "ab" 打开一个二进制文件,进行追加 ;

"r+" 以读/写方式打开一个已存在的文件; "w+" 以读/写方式建立一个新的文本文件 ;"a+" 以读/写方式打开一个文件文件进行追加 ;"rb+" 以读/写方式打开一个二进制文件; "wb+" 以读/写方式建立一个新的二进制文件 ;

"ab+" 以读/写方式打开一个二进制文件进行追加 ;当用fopen()成功的打开一个文件时,该函数将返回一个FILE指针,如果文件打开失败,将返回一个NULL指针。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值