在c语言中 if语句后的一对原括号,c语言中if语句后的一对圆括号中

C语言中if(

1.if语句的一般格式if(表达式) [else](1)if语句中的“表达式”必须用“(”和“)”括起来.(2)else子句(可选)是if语句的一部分,必须与if配对使用,不能单独使用.(3)当if和else下面的语句组,仅由一条语句构成时,也可不使用复合语句形式(即去掉花括号).2.if语句的执行过程(1)缺省else子句时当“表达式”的值不等于0(即判定为“逻辑真”)时,则执行语句组1,否则直接转向执行下一条.(2)指定else子句时当“表达式”的值不等于0(即判定为“逻辑真”)时,则执行语句组1,然后转向下一条语句;否则,执行语句组2.如图4-1(b)所示.3.if语句的嵌套与嵌套匹配原则if语句允许嵌套.所谓if语句的嵌套是指,在“语句组1”或(和)“语句组2”中,又包含有if语句的情况.if语句嵌套时,else子句与if的匹配原则:与在它上面、距它最近、且尚未匹配的if配对.为明确匹配关系,避免匹配错误,强烈建议:将内嵌的if语句,一律用花括号括起来.。

C语言中if语句的三种形式到底是怎样的

1)简化形式

if(表达式) 语句块

如: if(x>y) printf(“%d”,x);

2)一般形式

if (表达式)

语句块1

else

语句块2

例如:

if (x>y)

printf(“max=%d”,x);

else

printf(“max=%d”,y);

3)嵌套形式

含义:一条if语句重又包含另一个if语句称为if语句的嵌套.

格式:

if( )

if( ) 语句块1

else 语句块2

else

if( ) 语句块3

else 语句块4

例如:

if (score>90)

printf(“very good”);

else

if(score>80)

printf(“good”);

else

if(score>60)

printf(“ok”);

else

printf(“bad”);

如果语句块包含多个语句,用{}就行了

例如:

if(n>0)

{

printf("%d",n);

printf("是正数\n");

}

求助

1.if语句的一般格式

if(表达式)

{语句组1;}

[else

{语句组2;} ]

(1)if语句中的“表达式”必须用“(”和“)”括起来。

(2)else子句(可选)是if语句的一部分,必须与if配对使用,不能单独使用。

(3)当if和else下面的语句组,仅由一条语句构成时,也可不使用复合语句形式(即去掉花括号)。

2.if语句的执行过程

(1)缺省else子句时

当“表达式”的值不等于0(即判定为“逻辑真”)时,则执行语句组1,否则直接转向执行下一条。

(2)指定else子句时

当“表达式”的值不等于0(即判定为“逻辑真”)时,则执行语句组1,然后转向下一条语句;否则,执行语句组2。如图4-1(b)所示。

3.if语句的嵌套与嵌套匹配原则

if语句允许嵌套。所谓if语句的嵌套是指,在“语句组1”或(和)“语句组2”中,又包含有if语句的情况。

if语句嵌套时,else子句与if的匹配原则:与在它上面、距它最近、且尚未匹配的if配对。

为明确匹配关系,避免匹配错误,强烈建议:将内嵌的if语句,一律用花括号括起来。

c语言中的if ,else 语句

区别是很明显的!

先讲一下 if 分支结构吧!

if(express)语句1

else 语句2

当express为真时,执行语句1,假时执行语句2,很显明,只能是一个语句,那么如果要使用多个语句,必需使用{}表示语句块!

回过头来看看

if(express1)语句1

else if(express2) 语句2

else 语句3

因为一个 if结构可以称为一个复合语句!所以,在这个嵌套if中,第二个if为一个语句,所以,和

if(express1)语句1

if(express2) 语句2

else 语句3

很明显不一样!

前者是第二个if为第一个if的else分支的语句,而后者为平行的两个if分支复合语句!

C语言中if语句问题

if语句的一般形式是:

if(表达式)语句

C语言中语句的标志是“;”,即以分号结尾的句子。

如果写if(a>b) c++这是错的,因为c++是一个表达式。

如果写if(a>b) c++; 这就对了,因为c++;是一个语句。这是表达式+分号构成的语句,称之为表达式语句,是C语言语句的一种。

问题补充的回答:

{;}这是一个复合语句。

if(b==0) m=1;n=2;这儿有一个if控制语句,到m=1结束。n=2;是另一个语句。

另一个问题:

if后的括号里可以是任意表达式。表达式的值非0即1.

如果if(35)c++;

这表示if的条件永远成立,因为35不是0,所以它的逻辑值为1,执行表达式后的语句。

回答很多,应该够详细吧,申请加分,呵呵。

c语言中if语句的使用

#include

#include

void f(int m,int n)

{

if(n%2==0) printf("%d 是偶数!\n",m);

else printf("%d 是奇数!\n",m);

}

int main()

{

char ch[20];

int n=0,i=0;

int max;

scanf("%s",ch);

max=strlen(ch);

while(1){

if(ch[i]>57||ch[i]

转载请注明出处华阅文章网 » c语言中if语句后的一对圆括号中

  • 0
    点赞
  • 6
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值