c语言编程求完全平方数,菜鸟求助,要怎么求完全平方数?

该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼

能表示为某个整数的平方的数称为完全平方数,简称平方数。

例如: 0,1,4,9,16,25,36,49,64,81,100,121,144,169,196,225,256,289,

324,361,400,441,484,529,576,625…(这些依次是0到25的平方数,记住这些常用的平方数对计算速度有一定帮助)

观察这些完全平方数,可以获得对它们的个位数、十位数、数字和等的规律性的认识。

一、平方数有以下性质:

【性质1】 完全平方数的末位数只能是0,1,4,5,6,9。

【性质2】(1)凡个位数字是5,但末两位数字不是25的自然数不是完全平方数;

(2)末尾只有奇数个“0”的自然数(不包括0本身)不是完全平方数;

100,10000,1000000是完全平方数,

10,1000,100000等则不是完全平方数。

(3)个位数字为1,4,9而十位数字为奇数的自然数不是完全平方数。

需要说明的是:个位数字为1,4,9而十位数字为奇数的自然数一定不是完全平方数,如:11,31,51,74,99,211,454,879等一

定不是完全平方数一定不是完全平方数。

但个位数字为1,4,9而十位数字为偶数的自然数不都是完全平方数。如:21,44,89不是完全平方数,但49,64,81是完全平方数。

【性质3】偶数的平方是4的倍数;奇数的平方是4的倍数加1。

这是因为 (2k+1)^2=4k(k+1)+1 (2k)^2=4k^2

【性质4】奇数的平方是8n+1型;偶数的平方为8n或8n+4型。

【性质5】a^2b为完全平方数的充要条件是b为完全平方数。

【性质6】如果质数p能整除a,但p^2不能整除a,则a不是完全平方数。

证明:由题设可知,a有质因子p,但无因子p^2,可知a分解成标准式时,p的次方为1,而完全平方数分解成标准式时,各质因子的次方均

为偶数,可见a不是完全平方数。

【性质7】在两个相邻的整数的平方数之间的所有整数都不是完全平方数

【性质8】一个正整数n是完全平方数的充分必要条件是n有奇数个因子(包括1和n本身)。

【性质9】完全平方数的约数个数是奇数个。约数的个数为奇数个的自然数是完全平方数。

【性质10】若质数p整除完全平方数a,则p^2|a。

【性质11】任何四个连续整数的乘积加1,必定是一个平方数。二、不是完全平方数的特点

1、个位数是2,3,7,8的整数一定不是完全平方数;

2、个位数和十位数都是奇数的整数一定不是完全平方数;

3、个位数是6,十位数是偶数的整数一定不是完全平方数;

4、形如3n+2型的整数一定不是完全平方数;

5、形如4n+2和4n+3型的整数一定不是完全平方数;

6、形如5n±2型的整数一定不是完全平方数;

7、形如8n+2, 8n+3, 8n+5, 8n+6,8n+7型的整数一定不是完全平方数;

8、数字和是2,3,5,6,8的整数一定不是完全平方数

三、两个公式

1、平方差公式:a[sup]2[/sup]-b[sup]2[/sup]=(a+b)×(a-b)

2、完全平方公式:(a±b)[sup]2[/sup]=a[sup]2[/sup]±2ab+b[sup]2[/sup]

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值