计算机网络交换机和路由器的区别,交换机和路由器的区别-太平洋IT百科

现如今很多家庭都基本上有两台电脑,因此为了都能上网,路由器和交换机慢慢的走入了人们的视线,这两个机器看起来长得很像,不好区别,因此很多人并不知道交换机和路由器的区别,又各自有什么特点,下面就来简单介绍一下。

3f9695b5497809f102e2b9cd881ed880.png

交换机和路由器的区别:

交换机主要是大家通过一根网线来共同上网,但是上网是分别来进行拨号的,各自使用各自的宽带,互相没有影响,就算另外一个人在下载东西,看视频等都不会产生影响的,并且使用同一条交换机的电脑是在相同的一个局域网内的。

路由器则比交换机多了一个虚拟的拨号功能,通过同一台路由器上网的电脑使用的是一个宽带账号,大家上网是有影响的,比如说一个人在下载那么同一个路由器上的其它电脑就会感觉到网速比较慢。同一台路由器上的电脑也是在一个局域网内的。

6eed8508adf8edcb8ecd706b50a0c3f6.png

比如说我们家庭需要上网,那么就要拉一个宽带,但是家里有两台电脑,都要通过这一宽带上网,那么就可以使用路由器了。然而,如果是一个大学的宿舍,只有一个宽带接口,但是大家都要上网,并且各自有各自的账号,又不想相互之间有影响,那么就可以使用交换机,大家各自拨号,相互之间没有影响。

如果大家有路由器了,想要实现交换机的功能,那么要怎么办呢?其实方法也很简单,路由器上有路由器上有wan接口,宽带线都是接在wan接口上的,当把路由器当交换机使用时,把wan接口上的宽带线拔掉,插到其他接口上去,把wan口空起来就可以了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值