linux从虚拟磁盘启动,Linux虚拟磁盘实战

Linux虚拟磁盘实战

发布时间:2007-12-03 01:01:36来源:红联作者:NetFlow

一,网络环境:本网吧160台客户机,局域网为主干千兆,百兆桌面。

二,服务器配置:主板技嘉 GA-8N-SLI,CPU P43.0 内存 DDR2 667 1G*4 硬盘 希捷SATA300 80G*4,显卡7300GS(这个机器原来用的是windows,所以就用的这款显卡,其实真正的服务器,显卡随便用一块就可以了)网卡:主板集成千兆

三,服务器软件:这个用的是OKstor 的Linux Istorage. 软件的网址是:www.okstor.com。据我所知,现在国内Linux 下的虚拟磁盘软件好像只有网众和 OKstor 这两个。网众的价格太贵,一个点就要几十块钱,而且服务器的加密狗还要单独算钱。OKstor 的Linux Istorage. 这款软件相对来说还是比较便宜的。安装配置和管理也比较方便。

四,安装:

从官方网站先下载安装光盘iso,然后刻录成一张光盘,

将启动光盘放入光驱中,让光盘引导系统启动。

系统启动完毕,提示输入用户名和密码。

默认情况下用户名是root,密码是123,用户可以用passwd root命令修改密码

1.执行par命令,看系统上的磁盘名称。

关键看Name一项,不带数字的是表示磁盘,带数字的表示磁盘的分区,例如sda表示第一个磁盘,sda1表示第一个磁盘的第一个分区,sdb表示第二个磁盘,他没有分区。

2.如果要安装的系统盘上有分区,执行clear_disk 磁盘名,如要安装的是刚才看到的sda盘,就执行clear_disk sda。

可以看到磁盘sda的分区都被删除了,这个时候使用命令reboot重启服务器,然后再安装系统。

3.安装系统:

安装命令介绍:

install 磁盘名 磁盘缓存大小(GB)

根据你的实际情况,选择不同的安装参数,例如

如果不需要磁盘缓存,安装命令为:install 磁盘名(如hda,sda) 0

如果将系统盘的所有剩余空间都作为磁盘缓存,安装命令为:install 磁盘名(如hda,sda) all 。注意:要求服务器至少有2个以上的硬盘,1个硬盘做系统盘和写缓存,其它硬盘作为数据盘,如果只有1个硬盘,会没有共享盘,客户端就会不出盘。

如果指定磁盘缓存空间,安装命令为:install 磁盘名(如hda,sda) 磁盘缓存大小(GB) ,这时将分一个指定大小的分区作为磁盘缓存,剩余的空间作为数据盘共享。例如install sda 8;就是将系统安装到磁盘sda上,分一个8G的分区作为写回缓存用,剩余的空间可以用来共享。建议磁盘写缓存设置为5-10G。

这些是官方的说法,我直接复制过来了。呵呵。我的情况是现在有四块硬盘,我打算用一块80G来做系统和缓存,其他的三块做游戏盘。

Linux下的磁盘名规范:

IDE硬盘, IDE盘的主通道的主盘是hda,从盘是hdb, 从通道的主盘是hdc,从盘是hdd, 你看看你的盘怎么接的就知道了。

如果是SATA或SCSI硬盘,磁盘名一般是sda

如果还不清楚, 安装前执行par, 看看是否有:hda, hdb,hdc,hdd或sda, sdb ,sdc的名称。

例子:IDE硬盘,一般执行install hda

SATA或SCSI硬盘 ,一般执行install sda。我准备设20G的缓存,所见就执行命令install sda 20,然后系统就会自动安装,并划分20G的分区作为缓存。安装完成以后执行reboot命令重启服务器。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值