河南农业大学计算机网络期末考试题,2017年河南农业大学信息与管理科学学院341农业知识综合三之计算机网络考研仿真模拟题...

一、选择题

1. 载波侦听多路访问即CSMA ( )。

A. 只用于总线拓扑结构

B. 只用于环形拓扑结构

C. 只用于星形拓扑结构

D. 既能用于环形也能用于总线形拓扑结构

【答案】A

【解析】CSMA 协议是从ALOHA 协议改进而来的,而CSMA/CD协议又是在CSMA 协议的基础上改进而来的,这三种协议都只用于总线拓扑的局域网(或物理结构为星形网但逻辑结构仍

CSMA/CA协议虽然也是从CSMA 协议改进而来,为总线形的局域网)。但它主要用于无线局域网。

用于环形拓扑局域网的是令牌传递协议。

2. 分组交换方式是将长的报文分成若干较短的、有固定最大长度的分组。与报文的交换方式不同的是,分组交换方式有( )。

A. 报文头

B. 报文尾

C. 路由

D. 分组编号

【答案】D

【解析】报文交换方式的要求:在发送数据时,不管数据的长度是多少,都把它当作一个逻辑单元。分组交换的方式则不同,它限制数据的最大长度,发送节点将一个长报文分割成多个具有相同报文号和不同分组编号的分组,然后各分组可以按照不同的路径进行传输。同一报文的不同分组到达目的结点时可能出现乱序丢失现象。当一个报文的所有分组全部到达目的节点时,将按分组编号重组以恢复原来的报文。

3. 下列说法正确的是( )。

A. 在较小范围内布置的一定是局域网,而在较大范围内布置的一定是广域网

B. 城域网是连接广域网而覆盖园区的网络

C. 城域网是为淘汰局域网和广域网而提出的一种网络技术

D. 局域网是基于广播技术发展起来的网络,广域网是基于交换技术发展起来的网络

【答案】D

【解析】局域网和广域网并不是完全通过覆盖范围大小来区分的,而是看它们传播信息时使用的协议。最初的局域网采用广播技术,这种技术一直被沿用,而广域网最初使用的是交换技术,也一直被沿用。本题答案为D 项。

4. 带宽是对( )容量的度量。

A. 快速信息通信

B. 传送数据

C. 在高频范围内传送的信号

D. 上述所有的内容

【答案】B

【解析】带宽是对传送媒体容量的度量。带宽又叫频宽,是指在固定时间内可传输的数据量,亦即在传输管道中可以传递数据的能力。在数字设备中,频宽通常以bps 表示,即每秒可传输之位数。在模拟设备中,频宽通常以每秒传送周期或赫兹Hertz (Hz )来表示。

5. 假设在没有发生拥塞的情况下,在一条往返时间RTT 为10ms 的线路上采用慢开始控制策略。如果接收窗口的大小为24KB , 最大报文段MSS 为2KB 。那么需要( )ms 发送方才能发送出一个完全窗口。

A.30ms

B.40ms

C.50ms

D.60ms

【答案】B

【解析】慢开始是TCP 协议用于拥塞控制的算法,考虑了两个潜在的问题,即网络容量与接收端容量。为此,TCP 协议要求每个发送端维护2个窗口,即接收端窗口和拥塞窗口,两个窗口的较小值就为发送窗口。所谓“慢开始”就是由小到大逐渐増大发送端的拥塞窗口数值。慢开始算法的基本原理是:在连接建立时,将拥塞窗口的大小初始化为一个MSS 的大小,此后拥塞窗口每经过一个RTT ,就按指数规律增长一次,直至出现报文段传输超时或达到所设定的慢开始门限值ssthresh 。

本题中,按照慢开始算法,发送窗口的初始值为拥塞窗口的初始值即MSS 的大小2KB ,然后一次增大为4KB , 8KB , 16KB , 然后是接收窗口的大小24KB , 即达到第一个完全窗口。因此达到 第一个完全窗口所需的时间为

6. 下列哪一项不是虚电路的特点?( )

A. 分组按同一路由

B. 顺序到达

C. 分组开销少

D. 支持广播

【答案】D

【解析】虚电路是面向连接的(不支持广播)。在主机通信前,发送端主机先发出一定格式的控制信息分组,要求通信,同时也寻找一条合适的路由。若目标主机同意通信就发回响应,然后双方之间就建立了虚电路并可以通信。在虚电路建立后,网络向用户提供的服务就好像在两个主机之间建立了一对穿过网络的数字管道。所有发送的分组都按顺序进入管道,然后按照先进先出的原则沿着此管道传送到目的站主机,可保证到达目的端主机的分组顺序与发送时的顺序一致。

7. 数据传输速率是指( )。

A. 每秒传输的字节数

B. 电磁波在传输介质上的传播速率

C. 每秒传输的比特数

D. 每秒传输的码元个数

【答案】C

【解析】数据传输速率和带宽是同义词,它是指每秒传输的比特数,单位为bit/s。码元传输速率是指每秒能传输的码元数,单位Baud (波特)。另外,数据传输速率并不就是电磁波在传输介质上的传输速率,后者的单位是m/s,两者是完全不同的概念。

8. 如果本地域名服务无缓存,当采用递归方法解析另一网络某主机域名时,用户主机和本地域名服务器发送的域名请求条数分别为( )。

A. 一条、一条

B. —条、多条

C. 多条、一条

D. 多条、多条

【答案】A

【解析】首先,如果主机所询问的本地域名服务器不知道被查询域名的IP 地址,那么本地域名服务器就以DNS 客户的身份向其他服务器继续发出查询请求报文,而不是让该主机自己讲行下一步的查询,所以主机只需向本地域名服务器发送一条域名请求即可;其次,题目已经说明用递归方法解析另一个网络某主机域名,而递归方法解析一定要查到主机需要的IP 地址才返回,所以本地域名服务器只需发送一条域名请求给根域名服务器即可,然后依次递归,最后再依次返回结果。

9. 若路由器R 因为拥塞丢弃IP 分组,则此时R 可向发出该IP 分组的源主机发送的ICMP 报文的类型是( )。

A. 路由重定向

B. 目的不可达

C. 源抑制

D. 超时

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值