虚拟服务器dhcp地址池,5.1.2 创建DHCP服务器地址池

5.1.2  创建DHCP服务器地址池

配置DHCP服务器地址池动态分配的IP地址范围时,请尽量保证该地址范围与DHCP服务器接口或DHCP中继接口地址的网段一致,以免分配错误的IP地址。

在H3C设备上创建DHCP服务器地址池的方法也很简单,只需在系统视图下使用dhcp server ip-pool pool-name [ extended ]命令进行。不过,这里其实只是分配了一个地址名称,创建了一个空的地址池,其中并没有包括任何IP地址。在H3C设备中,DHCP地址池中的IP地址是以地址分配方式来指定的(在Cisco设备中是在同一个配置任务中完成的),将在后面两小节中介绍。

dhcp server ip-pool pool-name [ extended ]系统视图命令用来创建DHCP地址池,并进入DHCP地址池视图。如果已经创建了DHCP地址池,则直接进入该DHCP服务器地址池视图。命令中的可选项和参数说明如下:

pool-name:用来指定要创建或者要进入的DHCP地址池名称,是DHCP服务器地址池的***标识,为1~35个字符的字符串,通常是以简单的数字来表示,如0、1、2等。

extended:可选项,指定该DHCP服务器地址池为扩展模式的地址池。如果不选择该可选项,则创建的是普通模式地址池。

默认设备中没有创建DHCP服务器地址池。可用undo dhcp server ip-pool命令删除指定的DHCP服务器地址池。

以下示例是创建标识为0的DHCP普通模式地址池。

system-view

[Sysname] dhcp server ip-pool 0

[Sysname-dhcp-pool-0]

【责任编辑:book TEL:(010)68476606】

点赞 0

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值